Основы концепции современного естествознания
- Введение
- Естествознание как особая форма знания. Всеобщий характер законов природы
- Две культуры как отражение двух типов мышления
- Научные методы
- Из истории естествознания
- Научные революции в истории естествознания. Естествознание эпохи Возрождения. Первая научная революция
- Естествознание Нового Времени. Научная революция XVII века. Классическая механика и экспериментальное естествознание
- Научная революция XVIII–XIX веков. Диалектизация естествознания
- Пространство и время. Принципы относительности
- Принципы относительности
- Теория относительности Эйнштейна
- Закон сохранения и превращения энергии
- Принципы возрастания энергии. Элементы квантовой физики. Энергия, энтропия. I и II начала термодинамики
- Гипотеза тепловой смерти Вселенной
- Теория поля и вакуума
- Химия в системе естественных наук. Место и роль химии в современной цивилизации
- Фундаментальные основы современной химии
- Понятие «химический элемент» и «химическое соединение» с точки зрения современности
- Учение о химических процессах
- Возникновение и эволюция жизни. Концепция происхождения жизни
- Происхождение человека
Палеонтологические доказательства происхождения человека. Общие
предки человека и человекообразных обезьян
Среди первых мелких млекопитающих — насекомоядных — в мезозойскую эру обособилась группа таких животных, которые не обладали ни острыми зубами и когтями, ни крыльями, ни копытами. Они жили и на земле, и на деревьях, питались плодами и насекомыми. От этой группы и взяли начало ветви, которые повели к полуобезьянам, обезьянам и человеку. ...
Анализ истории изучения лишайников на территории области
В истории биологии нередко случалось, что сущность изучаемых учёными организмов познавалась намного позже начала их использования. Так было и с лишайниками. Первые сведения об этих организмах мы находим в трудах великого учёного древности Теофраста (370–285 до н.э.), который дал описание двух лишайников – уснеи и роччеллии. Уже тогда из ...
Кишечный сок
За сутки продуцируется около 2,5 л кишечного сока, принимающего участие в полостном гидролизе белков, углеводов, жиров.
В 12-перстной кишке продукция осуществляется за счет бруннеровых желез, расположенных в криптах, а в дистальной части этой кишки и па протяжении тощей и частично подвздошной - за счет либеркюновых желез, рН сока = 7,2 ...
