Гипотеза тепловой смерти Вселенной
Этот принцип, распространенный на крупномасштабные процессы, протекающие во Вселенной, привел к гипотезе о тепловой смерти Вселенной. Если все физические процессы протекают в направлении передачи тепла от более горячих тел к менее горячим, это означает что во Вселенной идет выравнивание температуры, что означает тепловую смерть Вселенной и переход в состояние симметрии или полного хаоса. В данном случае Вселенная рассматривается как замкнутая система.
По мнению других Вселенная не должна рассматриваться как замкнутая система. Это система, находится в переменном гравитационном поле, и применение закона возрастания энтропии не приводит к выводу о необходимости статического равновесия сил.
Учение о химических процессах
Учение о химических процессах является областью глубокого взаимопроникновения физики, химии и биологии. В основе этого учения находится химическая термодинамика и кинетика, которые в равной степени относятся и к химии, и к физике.
Предметом изучения являются условия протекания химических реакций, такие факторы как температура, давление ...
Основные идеи и принципы классического естествознания
В изучении развития материи современной наукой сделаны такие серьезные шаги, что сейчас можно с полным правом говорить о превращении идеи развития, эволюции в норму научного мышления для целого ряда областей знания.
Термин "эволюция" имеет несколько значений, однако чаще всего он используется как синоним развития. Так, И.И.Шм ...
Активность
ФМСФ-ингибируемой КП в тканях крыс при введении физиологического
раствора. Влияние однократного введения
физраствора на активность ФМСФ-ингибируемой КП в тканях крыс.
Инъекция физиологического раствора вызывала повышение активности ФМСФ-ингибируемой КП во всех изученных тканях и отделах мозга (рис. 3). В гипофизе активность исследуемого фермента увеличивалась через 0,5 часа на 41%, через 24 часа на 48% и через 72 часа на 52% по сравнению с интактной группой. Введение физраствора вызывало повышение ак ...
