Возникновение и эволюция жизни. Концепция происхождения жизни
Эволюция жизни предполагает ее истоки, начало. Проблема происхождения жизни является одной из важнейших не только в биологии, но и во всем естествознании и имеет важное мировоззренческое значение.
В настоящее время существует несколько теорий происхождения жизни:
1. Концепция сверхъестественного (божественного) происхождения живого креоценизма – основана на вере.
2. Концепция многократного самопроизвольного зарождения жизни из неживого вещества. Появилась в древности. Ее придерживался еще Аристотель.
В XVII веке биолог Ф. Реди противопоставил ей принцип: живое возникает только из живого (принцип Реди, или концепция биогенеза). В XIX веке ее окончательно опроверг Л. Пастер, доказав, что появление жизни там, где она не существовала, связано с бактериями (пастеризация – избавление от бактерий).
3. Концепция современного состояния предполагает, что Земля и жизнь на ней существовали всегда, причем в неизменном виде.
4. Концепция панспермии связывает появление жизни на Земле с ее занесением из космического пространства.
Теоретическая возможность панспермии подтверждается обнаружением следов органических соединений в материальном и кометном веществе. В 1975 г. предшественники аминокислот найдены в лунном грунте. Интерес к этой теории периодически возрастает. Но нужно отметить, что на основе этих взглядов во второй половине ХХ века возникло множество разнообразных псевдонаучных гипотез и примитивных фантазий на тему космических пришельцев.
5. Общепринятой в естествознании в настоящее время можно считать концепцию биохимической эволюции.
Согласно современному варианту концепции жизнь зародилась на Земле естественным путем в результате химических, а затем биологических процессов. Причем это являлось не маловероятной случайностью, а достаточно вероятным результатом самоорганизации. Научная постановка проблемы происхождения жизни принадлежит Ф. Энгельсу, считавшему, что жизнь возникла не внезапно, а сформировалась в ходе эволюции материи.
Свойства живой материи – изменчивость и приспосабливаемость, приводят к самоорганизации. При рассмотрении проблемы возникновения жизни естественным путем, т.е. в рамках концепции биохимической эволюции, можно выделить три основных этапа, предположительно перехода от живого к живому:
1) этап синтеза исходных органических соединений из неорганических веществ в условиях первичной атмосферы и состояния поверхности ранней Земли;
2) этап синтеза биополимеров из накопившихся органических соединений;
3) самоорганизация сложных органических соединений, возникновение на их основе и эволюционное совершенствование процессов обмена веществ и воспроизводства органических структур, завершающиеся образованием простейшей клетки.
В связи с этой концепцией возникает естественный вопрос об исключительности условий биохимической эволюции на планете Земля и уникальности известной нам формы жизни.
Многие ученые считают, что в громадной Вселенной должны встречаться формы жизни, сходные с Землей, но, по данным астрономии, в ближайших к ним звездных системах условий для образования цивилизаций не существует.
Тонкая кишка
Тонкая кишка начинается от привратника желудка, делает многочисленные петли, которые расположены ниже печени и желудка и частично заходят в полость малого таза.
В правой подвздошной области тонкая кишка переходит в толстую. Длина тонкой кишки около 5 м. Ее диаметр по ходу кишки постепенно уменьшается и составляет в области двенадцатипе ...
Почему они сами сомневаются?
В качестве одного из козырных вопросов "зеленых" является такой: "А вы можете нам гарантировать, что трансгенные организмы будут всегда абсолютно безопасны?" Любой нормальный ученый скажет, что, конечно, трансгенные организмы безвредны и можно гарантировать их безопасность, но предвидеть абсолютно все невозможно. &q ...
Активность
основных карбоксипептидаз у самцов мышей при введении тестостерона и
прогестерона
В связи с отсутствием зависимости изменения активности КП Н и ФМСФ-ингибируемой КП от дозы вводимого гормона у самок, у самцов активность ферментов исследовалась только при введении тестостерона в дозе 3 мг на кг массы и прогестерона в дозе 1 мг на кг массы. ...