Теория поля и вакуума

В 1927 году английский физик Поль Дирак составил уравнение, которое описывало движение электрона с учетом законов квантовой механики и теории относительности Эйнштейна и получил формулу с двумя решениями: электрон с положительной энергией и электрон-двойник с отрицательной энергией. Так возникло представление о частицах и античастицах, мирах и антимирах.

Обнаружение античастиц углубило представление об электромагнитном поле, его дискретности (прерывистости). Считалось, что электромагнитного поля нет, если нет квантов поля – фотонов, и значит, в этой области пространства должна быть пустота, или вакуум.

Открытие античастиц привело к открытию виртуальных частиц, которые то возникают то исчезают, изменяя заряд электрона (без этих частиц заряд электрона равнялся бы бесконечности). Вакуум наполнился виртуальными Гейзенберга античастицами. Такое представление о вакууме привело к открытию принципа неопределенности Гейзенберга, согласно этому принципу квантовые эффекты могут на время нарушать закон сохранения энергии. В течение этого времени энергия, взятая как бы «взаймы», может расходоваться на рождение короткоживущих частиц, исчезающих при возвращении энергии. Таким образом, вакуум в физике оказывается не пустым, а представляет собой море рождающихся и гасящихся всплесков.

Квантовая теория поля давала представление о физической неразложимости мира, о невозможности свести его к отдельным элементам. Это принцип целостности, который рассматривает взаимодействие микрообъектов с определенным состоянием физического вакуума, а вакуум играет роль микроусловий, в которых элементарные частицы проявляют свои свойства.

В рамках концепции целостности Вселенная рассматривается как целостная система, находящаяся в супер-симметричном состоянии. В процессе эволюции происходят моменты нарушения симметрии, приводящие к многообразию мира.

В определенные исторические моменты происходит спонтанное нарушение симметрии исходного вакуума. Концепция целостности содержит в себе концепцию развития, самовыдвижения, самоорганизации, выраженных в категориях симметрии и ассиметрии.

В рамках этого периода вакуум является прародителем известного нам мира.


Назовите по два – три известных вам растений флоры вашего района
А) анемофильных (Сосна горная) и энтомофильных (Голубой квандог);Б) анемохорных (Тополь бальзамический), зоохорных (Лапортея шелковицевая), гидрохорных (Кокосовая пальма), Автохорных (Слива домашняя);В)Способных к вегетативному размножению: корневыми отпрысками (Боярышник мелколистный), естественными отводками (арония черноплодная), плет ...

Рецепторы, ответственные за хемотаксис Е. coli
К этому семейству белков относятся четыре рецептора. Их часто считают продуктами четырех генов – tsr, tar, tap и trg. Например, Wr‑белок связывается с аттрактантом серином, а также опосредует хемотаксис в ответ на репеллент лейцин. Наиболее полно изучен рецептор для аспартата, который связывается с аттрактантом аспартатом, а также ...

Сортировка компонентов комплекса рецептор-лиганд
В результате эндоцитоза и быстрого рециклирования плазматической мембраны происходит поглощение не только жидкостей. Одна из основных функций этого процесса состоит в облегчении поглощения внеклеточных белков. Большинство рецепторов, перечисленных в табл. 9.2, которые концентрируются в окаймленных ямках, связываются с такими макромолеку ...