Происхождение человека

Происхождение человека является одной из фундаментальных переменных проблем современного научного познания. Долгое время существовал традиционный подход к проблеме человека в ключе рассуждений о взаимосвязи биологического и социального, понимаемый как «биосоциальный» синтез. Более перспективным является подход, рассматривающий человека как продукт длительной биологической эволюции, воспроизводящей в информационном аспекте развитие нашей Вселенной после Большого взрыва, вместе с социокультурной эволюцией, с которой связана его психическая эволюция.

В.И. Вернадский подчеркивает значимость высказываний американского геолога Д. Дона о том, что «в ходе геологического времени наблюдается (скачками) усовершенствование – рост – центральной нервной системы (мозга), начиная от ракообразных и моллюсков (головоногих) и кончая человеком. Раз достигнутый уровень мозга и эволюции идет не вспять, а только вперед». В таком случае появление человека – это закономерный результат развития биосферы, т.е. эволюция идет в определенном направлении.

Одной из наиболее принятых в научном мире теорий происхождения человека является эволюционная теория происхождения человека от живого предка – гоминид. Эволюция мозга этого предка считается особым процессом по двум причинам: во-первых, в связи с темпами – это был один из наиболее бурно протекающих процессов макроэволюции в истории позвоночных; во-вторых, в связи с феноменальными последствиями этого процесса, т.к. психика человека – явление уникальное.

Речь идет о следующих, связанных между собой, свойствах психики человека:

1) оперирование образами и понятиями, содержание которых свободно от ограничений пространства и времени и может относиться к воображаемым, никогда и нигде не происходившим, событиям;

2) познавательная способность, основанная на проникновении в структуру мира и построении модели мира;

3) способность к соблюдению моральных норм поведения и к разрушению и саморазрушению;

4) самопознание и рефлексия, проявляющаяся в способности созерцать собственное существование и осознавать смерть.

О сложности и многомерности внутреннего мира свидетельствует то, что он включает в себя правополушарное и левополушарное сознание, воображение и грезы, мечтания и память, медитацию и творческое мышление, сферы собственного сознания и бессознательного, интуицию и другие познавательные процессы, ценности и психологические установки.

Бурное развитие науки поставило на повестку дня проблемы связи человеческой психики с глубинами космоса, т.е. «микрокосмоса» с «макрокосмосом». Появилось несколько концепций, идей и гипотез, объясняющих эту связь:

Ø концепция человека как единство материального образования и неограниченного поля сознания, т.е. концепция корпускулярно-волновой природы человека;

Ø концепция человека как молекулы, содержащей в себе максимум информаций о Вселенной;

Ø гипотезы о галактическом разуме, об аналогиях характеристик физического вакуума и человеческого сознания и их возможных связях; о голографической природе Вселенной и сознания.

В настоящее время можно говорить о наступлении нового этапа в развитии науки, определяющим признаком которого становится формулирующаяся в наши дни эвалюционно-синергетическая парадигма.

Важнейшая ее составляющая – принцип глобального эволюционизма, т.е. признание невозможности существования всех рождаемых во Вселенной структур вне общей эволюции. Эта мысль органически связана с концепцией фундаментального единства материального мира; другой составляющей парадигмы является представление об универсальности алгоритма развития как проявление самоорганизации в самых разнообразных и социальных системах, т.е. синергетический подход.


Участок обитания маньчжурского зайца.
Размеры индивидуального участка маньчжурского зайца, на котором он держится постоянно, в поперечнике не превышает и нескольких сотен метров. Поэтому при повышенной их плотности от интенсивного выборочного поедания претерпевает существенные изменения. Заметнее это проявляется на ограниченных локальных площадях, например, на островных лес ...

Расселение, экология и демография Homo sapiens.
К тому времени, когда окончательно сформировался человек современного типа, освоены были уже огромные географические пространства Земли. Они были заселены еще архантропами и палеоантропами, так что кроманьонцу осталось освоить лишь два пустующих материка – Америку и Австралию. Правда, в отношении Австралии вопрос остается открытым. Не и ...

Метод определения активности карбоксипептидазы М
Определение активности КП М проводится по выше изложенной схеме, но в качестве буфера используется 200 мМ трис-HCl, рН 7,4 [148]. ...