Происхождение человека
Происхождение человека является одной из фундаментальных переменных проблем современного научного познания. Долгое время существовал традиционный подход к проблеме человека в ключе рассуждений о взаимосвязи биологического и социального, понимаемый как «биосоциальный» синтез. Более перспективным является подход, рассматривающий человека как продукт длительной биологической эволюции, воспроизводящей в информационном аспекте развитие нашей Вселенной после Большого взрыва, вместе с социокультурной эволюцией, с которой связана его психическая эволюция.
В.И. Вернадский подчеркивает значимость высказываний американского геолога Д. Дона о том, что «в ходе геологического времени наблюдается (скачками) усовершенствование – рост – центральной нервной системы (мозга), начиная от ракообразных и моллюсков (головоногих) и кончая человеком. Раз достигнутый уровень мозга и эволюции идет не вспять, а только вперед». В таком случае появление человека – это закономерный результат развития биосферы, т.е. эволюция идет в определенном направлении.
Одной из наиболее принятых в научном мире теорий происхождения человека является эволюционная теория происхождения человека от живого предка – гоминид. Эволюция мозга этого предка считается особым процессом по двум причинам: во-первых, в связи с темпами – это был один из наиболее бурно протекающих процессов макроэволюции в истории позвоночных; во-вторых, в связи с феноменальными последствиями этого процесса, т.к. психика человека – явление уникальное.
Речь идет о следующих, связанных между собой, свойствах психики человека:
1) оперирование образами и понятиями, содержание которых свободно от ограничений пространства и времени и может относиться к воображаемым, никогда и нигде не происходившим, событиям;
2) познавательная способность, основанная на проникновении в структуру мира и построении модели мира;
3) способность к соблюдению моральных норм поведения и к разрушению и саморазрушению;
4) самопознание и рефлексия, проявляющаяся в способности созерцать собственное существование и осознавать смерть.
О сложности и многомерности внутреннего мира свидетельствует то, что он включает в себя правополушарное и левополушарное сознание, воображение и грезы, мечтания и память, медитацию и творческое мышление, сферы собственного сознания и бессознательного, интуицию и другие познавательные процессы, ценности и психологические установки.
Бурное развитие науки поставило на повестку дня проблемы связи человеческой психики с глубинами космоса, т.е. «микрокосмоса» с «макрокосмосом». Появилось несколько концепций, идей и гипотез, объясняющих эту связь:
Ø концепция человека как единство материального образования и неограниченного поля сознания, т.е. концепция корпускулярно-волновой природы человека;
Ø концепция человека как молекулы, содержащей в себе максимум информаций о Вселенной;
Ø гипотезы о галактическом разуме, об аналогиях характеристик физического вакуума и человеческого сознания и их возможных связях; о голографической природе Вселенной и сознания.
В настоящее время можно говорить о наступлении нового этапа в развитии науки, определяющим признаком которого становится формулирующаяся в наши дни эвалюционно-синергетическая парадигма.
Важнейшая ее составляющая – принцип глобального эволюционизма, т.е. признание невозможности существования всех рождаемых во Вселенной структур вне общей эволюции. Эта мысль органически связана с концепцией фундаментального единства материального мира; другой составляющей парадигмы является представление об универсальности алгоритма развития как проявление самоорганизации в самых разнообразных и социальных системах, т.е. синергетический подход.
Гортань
Гортань (larynx) располагается в передней области шеи на уровне IV—VI шейных позвонков, ниже подъязычной кости, образуя здесь заметное возвышение. У мужчин оно особенно хорошо выражено («адамово яблоко»). При разговоре, пении, кашле гортань смещается, следуя за подъязычной костью, с которой соединена. У детей гортань расположена выше (н ...
Корреляция, регрессия, повторяемость, наследуемость – понятие, вычисление,
значение
Корреляция -
взаимная связь признаков и их изменений: r = (∑V1·V2 – ((∑V1·∑V2) / n)) / (√ C1· C2); V1,V2 – числовые значения двух признаков; C1, C2 – дисперсия двух признаков; C
= ∑V²-(∑V)²/n. Нужна для оценки силы и направления взаимосвязи между признаками. Наследуемость
– степень наслед ...
Метод определения активности
карбоксипептидазы Н
Активность КП Н определяли флюорометрическим методом по Supattapone S., Fricker L.D., Snyder S.H. [262].
Для определения активности фермента смешивали 150 мкл (в случае контрольной пробы) или 140 мкл (в случае опытной пробы) вышеуказанного буфера с 50 мкл гомогената ткани. Опытные пробы содержали 1 мкМ ГЭМЯК. Пробы преинкубировались 8 ...