Естествознание Нового Времени. Научная революция XVII века. Классическая механика и экспериментальное естествознание
Эпоха получившая название «Нового времени», охватывает три столетия – XVII, XVIII и XIX века. В этом периоде основную роль сыграл XVII век – век рождения современной науки, у истоков которой стояли такие выдающиеся ученые, как Галилей и Ньютон.
Галилео Галилей заложил основы нового механического естествознания. До него в науке движение понимали по принципу, заложенному Аристотелем: тело движется только при наличии внешнего воздействия на него, и если оно прекращается, то прекращается и движение. Галилей показал, что это ошибочный принцип, и сформулировал совершенно иной принцип инерции: тело либо находится в состоянии покоя, либо движется, не изменяя направления и скорости своего движения, если на него не производится какое-либо внешнее воздействие. Большое значение для становления механики как науки имело исследование Галилеем свободного падения тел. Он установил, что скорость свободного падения тел не зависит от их массы (как думал Аристотель), а пройденный падающим телом путь пропорционален квадрату времени падения. Он открыл, что траектория брошенного тела является параболой. Галилей внес вклад в разработку учения о сопротивлении материалов.
Он выработал условие дальнейшего прогресса естествознания, начавшегося в эпоху Нового времени.
Научная революция XVII века завершилась творчеством одного из величайших ученых в истории человечества, каким был Исаак Ньютон (1643–1727 гг.) – создатель дифференцированного и интегрального исчисления, произвел астрономические наблюдения, внес большой вклад в развитие оптики, но самым главным научным достижением Ньютона было завершение дела Галилея по созданию классической механики.
В науке началось господство механических представлений о мире. Ньютон сформулировал три основных закона движения, которые легли в основу механики как науки и дополнили систему законов движения открытием закона всемирного тяготения – универсального закона природы. Это являлось основой для создания науки, изучающей движение тел Солнечной системы.
Ньютон предложил миру научно-исследовательскую программу, которая стала ведущей в Англии и Европе. Он назвал ее «Экспериментальной философией», (Труд «Математические начала натуральной философии», 1687 г.).
Самоорганизация и эволюция живого вещества.
На сегодняшний день нет достаточно четкого определения, что такое жизнь. «С точки зрения материалистической философии жизнь – это особая форма движения материи»1. С точки зрения системно-синергетического подхода жизнь – это «форма существования макроскопических гетерогенных открытых систем, далеких от равновесия, способных к самоорганиз ...
Ядовитые грибы Украинских Карпат.
В Украинских Карпатах произрастает около 26 видов ядовитых грибов. Растут они с ранней весны до поздней осени.
Ядовитые грибы в зависимости от химического состава и содержания вызывают в большинстве случаев легкие, непродолжительные заболевания, из которых наиболее распространенными являются нарушения желудочно-кишечной деятельности. О ...
Результаты исследований. Внешние промеры маньчжурского
зайца
Как показали измерения, длина тела маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 48,0 см до 51,0 см, у самок от 44,0 до 48,5 см. Средний показатель длины тела равен 49,833 см у самцов и 46,66 см у самок. Следовательно, средняя длина тела самцов на 3,173 см больше чем у самок.Косая длина тела маньчжурского зайца колеблется в пре ...