Принципы возрастания энергии. Элементы квантовой физики. Энергия, энтропия. I и II начала термодинамики
В XIX веке появилось понятие «энергия» – единая мера различных форм движения материи. Всеми явлениями природы управляет закон сохранения и превращения энергии: энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает бесследно: количество энергии неизменно, она только переходит из одной формы в другую. Этот универсальный закон называется первым началом термодинамики.
Характер протекания процессов в природе устанавливается вторым началом термодинамики, согласно которому: в природе возможны процессы, протекающие только в одном направлении – в направлении передачи тепла только от более горячих тел к менее горячим. В термодинамике различается 2 типа процессов: обратимые и необратимые. Обратимым называется процесс, который может идти в прямом и обратном направлении. При этом система возвращается в исходное положение без изменений. Любые другие процессы являются необратимыми (например: диффузия, теплообмен).
Для характеристики обратимых и необратимых процессов было введено понятие «энтропия», с греческого энтропия – поворот, превращение.
Энтропия системы определяется ее начальным и конечным состоянием. В обратимых процессах энтропия изолированной системы постоянна, а при необратимых возрастает ∆ S>0 и стремится к максимальной величине.
Возрастание энтропии было признано самопроизвольной эволюцией системы, в которой система забывает начальные условия и переходит в состояние хаоса. При максимальной энтропии возникает состояние равновесия и наступает полный хаос. Возрастание энтропии, т.е. эволюция системы, или переход от настоящего к будущему – это направление, которое называют «стрела времени». Состояние равновесия или хаоса – считается более вероятным для изолированной системы.
Результаты исследований. Внешние промеры маньчжурского
зайца
Как показали измерения, длина тела маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 48,0 см до 51,0 см, у самок от 44,0 до 48,5 см. Средний показатель длины тела равен 49,833 см у самцов и 46,66 см у самок. Следовательно, средняя длина тела самцов на 3,173 см больше чем у самок.Косая длина тела маньчжурского зайца колеблется в пре ...
Бесплодие отдаленных
гибридов, его причины и способы преодоления
Так как одним из методов селекции является гибридизация, то большую роль играет выбор типа скрещиваний, т.е. система скрещиваний.
Системы скрещивания могут быть разделены на два основных типа: близкородственное (инбридинг - разведение в себе) и скрещивание между неродственными формами (аутбридинг - неродственное разведение). Если прину ...
Органы пищеварения
Общие направления эволюции органов пищеварения позвоночных: - дифференциация кишечной трубки; - удлинение пути; - увеличение всасывающей поверхности; - развитие пищеварительных желез.
Пищеварительный тракт начинается ротовой полостью, крыша которой образована основанием черепа. У низших хордовых - слабая дифференцировка пищеварительной ...