Учение о химических процессах

Учение о химических процессах является областью глубокого взаимопроникновения физики, химии и биологии. В основе этого учения находится химическая термодинамика и кинетика, которые в равной степени относятся и к химии, и к физике.

Предметом изучения являются условия протекания химических реакций, такие факторы как температура, давление и др.

Живая клетка, исследуемая биологической наукой, представляет собой микроскопический химический реактор, в котором происходят превращения, изучаемые химией.

Изучая эти процессы, современная химия перенимает у живой природы опыт, необходимый для получения новых веществ и материалов.

Основой химии живого являются каталитические химические реакции.

Большинство современных химических технологий реализуется с использованием катализаторов – веществ, которые увеличивают скорость реакции, не расходуясь в ней.

В современной химии получило развитие направление, принципом которого является энергетическая активация реагента (т.е. подача энергии извне) до состояния полного разрыва исходных связей. Это химия экстремальных состояний, использующая высокие температуры, большие давления, излучения с большой величиной энергии кванта.

Например, плазмохимия – химия на основе плазменного состоянии реагентов, элионные технологии – активация процесса достигается за счет направленных электронных или ионных пучков.

Эффективность технологии на основе химии экспериментальных состояний очень высока. Они характеризуются энергосбережением, высокой производительностью, высокой автоматизацией и простотой управления технологическим процессом, а также небольшим размером технологических установок.

Химия как наука тесно связана с химией как производством. Основная цель современной химии, вокруг которой строится вся исследовательская работа, заключается в исследовании генезиса (происхождения) свойств веществ и разработки на этой основе методов получения веществ с заранее заданными свойствами.


Типы охотничьих угодий Свободненского района
Территория Свободненского лесхоза расположена в двух административных районах. Однако в учете лесного фонда территория отражена только в Свободненском районе. Это обстоятельство объясняется тем, что часть лесхоза, находящаяся в Шимановском районе, приблизительно равна части площади Шимановского лесхоза, находящаяся в Свободненском район ...

Окрашенные препараты
• Окраска по Граму. В мазках из клинического материала грибы представлены грамположительными клетками. Клетки Cryplococcus neoformans плохо воспринимают красители, что можно использовать как дифференциально-диагностический признак при микроскопии окра­шенных мазков СМЖ. • Окраска нигрозином или тушью по Бурри мазков СМЖ позволяет выяви ...

Обзор литературы. Место проведение исследований
Свободненский район расположен на Юго–Востоке Амуроско-Зейской равнины. Граничит на Северо-Западе с Шимановским, Северо-Востоке с Мазановским, Юго-Востоке – с Серышевским, на Юге – с Благовещенским районами, с Юго-Запада ограничивается рекой Амур (государственная граница между РФ и КНР). Рельеф – всхолмленная равнина с усиливающейся к ...