Клеточная поверхность - рецепторы, рециклирование мембран и передача сигналов
- Введение
- Поверхность животной клетки
- Рецепторы, определяющие клеточную адгезию
- Cвязывание бактерий с гликолипидами
- «Хоминг» лимфоцитов: стволовым кроветворным клеткам тоже нужны гликопроизводные
- Молекулы, участвующие в клеточной адгезии
- Рецепторы, участвующие в межклеточных взаимодействиях при иммунном ответе
- Интегрины – семейство рецепторов, которые связываются с компонентами внеклеточного матрикса и белками адгезии
- Примеры некоторых интегринов
- Другие способы связывания с матриксом и белками адгезии
- Повторное использование мембран и эндоцитоз с участием рецепторов
- Общие свойства эндоцитозного пути
- Сортировка компонентов комплекса рецептор-лиганд
- Клатрин
- Некоторые примеры интернализуемых рецепторов
- Асиалогликопротеиновый рецептор
- Рецептор для полимерного иммуноглобулина
- Трансферриновый рецептор
- Слияние мембран
- Работы с липидными везикулами
- Изучение белков, входящих в состав шиловидных структур оболочки вирусов
- Гемагглютинин вируса гриппа – наиболее полно охарактеризован ная гликопротеиновая структура
- Рецепторные системы бактерий обладают некоторыми свойствами, присущими и высшим организмам
- Рецепторы, ответственные за хемотаксис Е. coli
- Рецепторы, участвующие в активации транскрипции
- Передача сигналов в животных клетках
- Первичный ответ и семейства рецепторов
- G‑белки
- Обновление фосфатидилинозитола и вторые посредники
- Фосфорилирование рецепторов и десенсибилизация
- Некоторые рецепторы, принимающие участие в передаче сигналов в животных клетках
- Рецептор фактора роста эпидермиса
- d‑Адренвргический рецептор
- lgE‑рвцептор мастоцитов и базофилов
- Онкогены и передача сигнала
- Резюме
Химический состав
По химическому составу бактерии не отличаются от клеток других организмов. Бактериальная клетка содержит 80% воды и 20% сухого остатка. Около 90% сухого остатка бактерии составляют высокомолекулярные соединения: нуклеиновые кислоты (10%), белки (40%), полисахариды (15%}, пептидогликон (10%) и липиды (15%); остальные 10% приходятся на мо ...
Вкус на уровне клетки
До сих пор не ясно, что является специфическим рецептором - вкусовая луковица или вкусовая клетка. Если верна первая гипотеза, то можно предположить, что есть сосочки, содержащие луковицы только одного вида, двух или трех видов и, наконец, всех видов. При этом преобладающее количество луковиц, возбуждаемых раздражителем каждого вида, на ...
Действие на водно-электролитный обмен
Все изученные простагландины усиливают ионный поток через эпителиальные мембраны. Введение PGE1 или PGA1 в почечную артерию собак увеличивает объем мочи и выделение Na+, K+ и Сl-. Напротив, сообщалось, что местное образование PGE2 в почке подавляет выведение Na+. ...
