Слияние мембран
Анализ процессов перемещения мембранных компонентов показывает, что слияние отдельных мембранных структур внутри клетки является весьма распространенным и очень существенным клеточным процессом. Такое слияние должно происходить очень быстро и с высокой избирательностью, без утечки вакуолярного содержимого в цитоплазму. Регуляция процесса должна быть очень тонкой. Например, плазматическая мембрана быстро сливается с периферическими эндоцитозными пузырьками, но не с плазматическими мембранами соседних клеток; с ними она слипается. Каков механизм слияния мембран и как он регулируется? Ответы на эти вопросы пока не получены, но из экспериментов на модельных мембранах установлены минимальные требования к слиянию мембран и показано, что в быстром и избирательном слиянии могут участвовать белки; об этом свидетельствуют результаты работ с использованием белков шиловидных выростов оболочки вирусов животных. Эти исследования показали, что слияние может происходить по крайней мере в два этапа. Во-первых, сливающиеся мембраны должны вступить в тесный контакт. Для этого необходимо преодолеть электростатическое отталкивание и, что наиболее важно, должна произойти дегидратация полярных групп липидных молекул. Во-вторых, в плотно прилегающих друг к другу бислоях должен существовать некий локальный дефект упаковки, чтобы могли реализоваться межмембранные гидрофобные взаимодействия. На каждом из этих этапов могут принимать участие белки, что, вероятно, и происходит in vivo.
Влияние хронического введения физиологического
раствора на активность карбоксипептидазы Н в тканях крыс. Хроническое
введение физиологического раствора вызывало повышение активности
карбоксипептида
В гипоталамусе активность КП Н увеличивалась через сутки после воздействия на 79%, в четверохолмии – на 33%, в мозжечке – на 33%, в стриатуме – на 43%, в надпочечниках – на 69%, в семенниках – в 6 раз относительно интактных животных.
Через трое суток после хронического воздействия наблюдалось понижение активности исследуемого фермента ...
Тестостерон
Тестостерон является основным мужским половым гормоном (в норме на его долю приходится около 90% от всех секретируемых андрогенов [27]). 90% этого гормона продуцируется семенниками, 5% – корой надпочечников и 5% образуется в результате метаболизма других стероидных гормонов в неэндокринных органах [27].
Тестостерон, как и другие андрог ...
Промеры желудка маньчжурского зайца
Желудок – мешковидной формы полостной орган, в котором корм задерживается и частично переваривается. Стенка желудка состоит из серозного, мышечного, слизистого и подслизистого слоёв. По строению слизистой оболочки и железистых клеток в желудке выделяют три секреторные зоны: кардиальную, фундальную и пилорическую. Кардиальная часть примы ...
