Материалы » Ядовитые грибы » Ядовитые грибы Украинских Карпат.

Ядовитые грибы Украинских Карпат.
Страница 1

В Украинских Карпатах произрастает около 26 видов ядовитых грибов. Растут они с ранней весны до поздней осени.

Ядовитые грибы в зависимости от химического состава и содержания вызывают в большинстве случаев легкие, непродолжительные заболевания, из которых наиболее распространенными являются нарушения желудочно-кишечной деятельности. Однако они могут приводить и к тяжелым отравлениям со смертельным исходом. Следует помнить, что последствия отравления грибами зависят, помимо вида гриба, также от возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Тяжелее всего переносят грибные отравления дети, процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. Детям до 5 лет вообще не следует давать грибы.

Воздействуя на организм в различных количествах, одно и то же вещество вызывает неодинаковый эффект. Минимальная действующая, или пороговая доза (концентрация) ядовитого вещества – это такое его наименьшее количество, которое вызывает явные, но обратимые изменения жизнедеятельности. Минимальная токсическая доза – это уже гораздо большее количество яда, вызывающее выраженное отравление с комплексом характерных патологических сдвигов в организме, но без смертельного исхода. Чем сильнее яд, тем ближе величины минимальной действующей и минимальной токсической доз.

По характеру воздействия ядовитых грибов на человека ученые делят их на несколько групп.

1. Грибы, содержащие гемолитический яд монометилгидразин. К ним относятся некоторые виды строчков (грибы рода Gyromitra), которые некоторые грибники могут при­нять за съедобные виды грибов рода сморчок (Morchella) и виды рода лопастник (Helvetia).

Монометилгидразин растворим в горячей воде и может быть удален из грибов при кипячении и последующей промывке. Однако лучший способ предохранить себя от отравления этим токсином – вообще не собирать строчки.

Симптомы отравления токсином строчков проявляются через 2–10 часов. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах, бо­лях в печени, рвоте, судорогах и признаках желтухи, которые длятся 1 - 2 дня. В тяжелых случаях отравления наблю­дается нарушение пульса, одышка, конвульсии, бред. Отравление иногда кончается смертельным исходом. Оно успешно лечится тиоктацидом, пенициллином, витаминами С, К и В6.

2. Грибы с локальным возбуждающим действием, вызывающие легкие желудочные и кишечные расстройства (гастроинтенстинальные). К ним относятся некоторые виды шампиньонов – шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus Gen.), некоторые рядовки – рядовка бело-коричневая (Trichotuma albobrunnea Quel.), рядовка губительная (Tricholoma pessundatum (Fr.) Quel.), некоторые виды сыроежек, млечников, розовопластинников (Entoloma).

Симптомы отравления проявляются через 1/2–2 часа после употребления грибов. Выражаются признаки отравления в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления почти всегда заканчиваются выздоровлением после промывания желудка и кишечника, а также приема успокаивающих средств.

3. Грибы, вызывающие образование специфических антител (агглютининов) в крови, реагирующих на грибные антигены. К таким грибам относится свинушка тонкая (Раxiilus involutus (Batsch: Fr.) Fr.).

До недавнего времени свинушка считалась условно съедобным грибом и собиралась в большом количестве. К сожалению, в некоторых книгах она до сих пор фигурирует как съедобный гриб.

Страницы: 1 2 3 4


Химический состав крови
Плазма крови животных представляет собой жидкость с плотностью 1,02 – 1,06. Повышение плотности крови может наблюдаться в случаях обезвоживания организма, вызванного длительными диареями, отсутствием питьевой воды. На долю сухого (плотного) остатка плазмы приходится менее 10%, а остальное – вода. Основную массу сухого остатка составляют ...

Запах
Запах — менее важный признак колоний, поскольку вызываемые им ассоциации носят субъективный характер. В частности, культуры синегнойной палочки имеют запах карамели, культуры листерий — молочной сыворотки, протеев — гнилостный запах, нокардий — свежевскопанной земли. ...

Общая характеристика
Самая древняя и многочисленная группа хордовых животных. Около 22 тыс. видов, заселивших моря, океаны и пресные воды. В течении длительного процесса эволюции рыбы совершенствовали свои гидродинамические приспособления и в результате приобрели обтекаемую торпедообразную форму тела, сплющенную с боков или в спинно-брюшном направлениях. Пе ...