Методы микробиологической диагностики
- Введение
- Организация лабораторной микробиологической службы
- Группы возбудителей инфекционных заболеваний
- Лаборатории разных групп риска
- Бактериологические лаборатории
- Требования к проведению работ в микробиологической лаборатории
- Принципы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний
- Отбор материала.
- Выбор лабораторных исследований
- Микроскопические методы
- Микробиологические методы
- Биологические методы
- Серологические методы
- Аллергологические методы
- Методы выделения и идентификации бактерий. Микроскопия материала
- Светооптическая микроскопия
- Фазово-контрастная микроскопия
- Поляризационная микроскопия
- Интерференционная микроскопия
- Люминесцентная микроскопия
- Электронная микроскопия
- Подготовка материала к микроскопии
- Окрашенные препараты
- Питательные среды для культивирования бактерий
- Характеристики сред
- Посев и культивирование
- Получение изолированных колоний
- Состав газовой среды
- Методы культивирования
- Первичная идентификация бактерий
- Гемолиз
- Размеры и форма колоний
- Цвет колоний
- Консистенция колоний и особенности роста на среде
- Запах
- Биохимические методы идентификации бактерий
- Способность к ферментации углеводов
- Расщепление белков
- Тест на нитратредуктазную активность
- Хроматография
- Индикаторные бумажки
- Методы идентификации нуклеиновых кислот
- Гибридизация нуклеиновых кислот
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
- Серологические методы
- Аллергологические методы
- Биологические методы
- Методы обнаружения вирусов
- Культуры клеток
- Куриные эмбрионы
- Животные модели
- Идентификация вирусов
- Количественное определение
- Морфология вирусов
- Серологические методы идентификации
- Выявление противовирусных AT в сыворотке
- Выявление вирусных Аг
- Методы диагностики грибковых инфекций. Микроскопия
- Неокрашенные препараты
- Окрашенные препараты
- Иммунофлюоресцентная микроскопия
- Выделение грибов.
- Неселективные среды
- Выявление противогрибковых AT и грибковых Аг
- Методы обнаружения простейших
- Кровь
- Образцы различных тканей
- Выделение возбудителей
- Серологические исследования
- Заключение
Обработка данных
Таблица 1. Показатели роста проростков пшеницы (в см)
Вариант опыта
Контроль
Концентрация 1%
Концентрация 10%
№ п/п
Зеленая часть
Корень
Зеленая часть
Корень
Зеленая часть
Корень
1
3.0
10.8
2.3
9.0
0.4
1.5
2
4.2
11.4
4.8
15.4
2.1
2.4
3
7.0
11.6 ...
Всасывание
Всасывание питательных веществ является конечной целью процесса пищеварения. Этот процесс осуществляется на всем протяжении ЖКТ - от ротовой полости до толстого кишечника, но его интенсивность различна: в ротовой полости, в основном, всасываются моносахариды, некоторые лекарственные вещества, например, нитроглицерин; в желудке, в основн ...
Микроскопические методы
Микроскопические методы включают приготовление мазков и препаратов для микроскопирования. В большинстве случаев результаты микроскопических исследований носит ориентировочный характер (например, определяют отношение возбудителей к окраске), так как многие микроорганизмы лишены морфологических и тинкториальных особенностей. Тем не мене ...
