Методы микробиологической диагностики
- Введение
- Организация лабораторной микробиологической службы
- Группы возбудителей инфекционных заболеваний
- Лаборатории разных групп риска
- Бактериологические лаборатории
- Требования к проведению работ в микробиологической лаборатории
- Принципы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний
- Отбор материала.
- Выбор лабораторных исследований
- Микроскопические методы
- Микробиологические методы
- Биологические методы
- Серологические методы
- Аллергологические методы
- Методы выделения и идентификации бактерий. Микроскопия материала
- Светооптическая микроскопия
- Фазово-контрастная микроскопия
- Поляризационная микроскопия
- Интерференционная микроскопия
- Люминесцентная микроскопия
- Электронная микроскопия
- Подготовка материала к микроскопии
- Окрашенные препараты
- Питательные среды для культивирования бактерий
- Характеристики сред
- Посев и культивирование
- Получение изолированных колоний
- Состав газовой среды
- Методы культивирования
- Первичная идентификация бактерий
- Гемолиз
- Размеры и форма колоний
- Цвет колоний
- Консистенция колоний и особенности роста на среде
- Запах
- Биохимические методы идентификации бактерий
- Способность к ферментации углеводов
- Расщепление белков
- Тест на нитратредуктазную активность
- Хроматография
- Индикаторные бумажки
- Методы идентификации нуклеиновых кислот
- Гибридизация нуклеиновых кислот
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
- Серологические методы
- Аллергологические методы
- Биологические методы
- Методы обнаружения вирусов
- Культуры клеток
- Куриные эмбрионы
- Животные модели
- Идентификация вирусов
- Количественное определение
- Морфология вирусов
- Серологические методы идентификации
- Выявление противовирусных AT в сыворотке
- Выявление вирусных Аг
- Методы диагностики грибковых инфекций. Микроскопия
- Неокрашенные препараты
- Окрашенные препараты
- Иммунофлюоресцентная микроскопия
- Выделение грибов.
- Неселективные среды
- Выявление противогрибковых AT и грибковых Аг
- Методы обнаружения простейших
- Кровь
- Образцы различных тканей
- Выделение возбудителей
- Серологические исследования
- Заключение
Дрожжи в современной биотехнологии. Дрожжи как источник белка
Использование микробной биомассы для обогащения кормов белком и незаменимыми аминокислотами в условиях интенсивного животноводства - одна из важных проблем будущего, так как человечество развивается таким образом, что оно вряд ли сможет обеспечить себя пищей традиционными методами. Выращивание микроорганизмов не зависит от климатических ...
Классификация и значение семейства злаковых.
Существенное сельскохозяйственное значение имеют растения, принадлежащие примерно к 30 родам, которым и будет дана краткая характеристика.
Кукуруза (Zea mays)
— однолетнее однодомное растение. Родина — Мексика. В последние столетия распространилась по всему земному шару.
Один из крупнейших травянистых злаков, стебель достигает вы ...
Упаковка ДНК в клетках эукариот
Включает в себяассоциацию сверхспирализованной ДНК с различными белками (гистонами –основные белки, 11,3-21 кДа, внутри бусины Н2А, Н2В, Н3 и Н4 ), в результате которой образуется комплекс, называемый хроматином. Хроматин в свою очередь образует соленоидоподобную структуру, с которой связываются хромосомные структурные белки (они образу ...
