Методы микробиологической диагностики
- Введение
- Организация лабораторной микробиологической службы
- Группы возбудителей инфекционных заболеваний
- Лаборатории разных групп риска
- Бактериологические лаборатории
- Требования к проведению работ в микробиологической лаборатории
- Принципы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний
- Отбор материала.
- Выбор лабораторных исследований
- Микроскопические методы
- Микробиологические методы
- Биологические методы
- Серологические методы
- Аллергологические методы
- Методы выделения и идентификации бактерий. Микроскопия материала
- Светооптическая микроскопия
- Фазово-контрастная микроскопия
- Поляризационная микроскопия
- Интерференционная микроскопия
- Люминесцентная микроскопия
- Электронная микроскопия
- Подготовка материала к микроскопии
- Окрашенные препараты
- Питательные среды для культивирования бактерий
- Характеристики сред
- Посев и культивирование
- Получение изолированных колоний
- Состав газовой среды
- Методы культивирования
- Первичная идентификация бактерий
- Гемолиз
- Размеры и форма колоний
- Цвет колоний
- Консистенция колоний и особенности роста на среде
- Запах
- Биохимические методы идентификации бактерий
- Способность к ферментации углеводов
- Расщепление белков
- Тест на нитратредуктазную активность
- Хроматография
- Индикаторные бумажки
- Методы идентификации нуклеиновых кислот
- Гибридизация нуклеиновых кислот
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
- Серологические методы
- Аллергологические методы
- Биологические методы
- Методы обнаружения вирусов
- Культуры клеток
- Куриные эмбрионы
- Животные модели
- Идентификация вирусов
- Количественное определение
- Морфология вирусов
- Серологические методы идентификации
- Выявление противовирусных AT в сыворотке
- Выявление вирусных Аг
- Методы диагностики грибковых инфекций. Микроскопия
- Неокрашенные препараты
- Окрашенные препараты
- Иммунофлюоресцентная микроскопия
- Выделение грибов.
- Неселективные среды
- Выявление противогрибковых AT и грибковых Аг
- Методы обнаружения простейших
- Кровь
- Образцы различных тканей
- Выделение возбудителей
- Серологические исследования
- Заключение
Для чего нам вкус и как его тренировать
Сигнал от вкусовых рецепторов используется организмом двояко. Во-первых, бессознательно - например, для управления желудочной секрецией, причем как ее количеством, так и составом, то есть вкус еды - это не только сигнал, что пора переваривать пищу, но и заказ на состав желудочного сока. Во-вторых, вкус используется осознанно - для получ ...
Научная революция XVIII–XIX
веков. Диалектизация естествознания
Суть научной революции второй половины XVIII–XIX веков заключалась в процессе стихийной диалектизации естествознания (метафизический метод, при котором объекты и явления рассматривались без взаимосвязи с другими и считались неизменимыми во времени, сменился диалектическим).
Диалектика предполагает изучение объектов, явлений со всем бог ...
Человек – часть биосферы. Роль человека в биосфере
Биосфера— часть оболочки Земли, населенная живыми организмами. Включает верхнюю часть литосферы, гидросферу, тропосферу и нижнюю часть стратосферы. Учение о биосфере развито акад. В. И. Вернадским. Воздействие человека на биосферу — процесс, при котором в биосфере резко ускоряется миграция атомов по сравнению с естественными биогеохимич ...
