Органы чувств

Приспособлены к функционированию в водной среде.

Орган зрения не эволюционировал на дальнее видение. Рыбы способны видеть только близко расположенные предметы.

Обоняние острое, позволяющее держаться в стае и обнаруживать пищу. Мигрирующие рыбы находят родные реки по запаху воды.

Орган слуха и равновесия представлен только внутренним ухом. Звуки достаточно хорошо воспринимаются.

Орган боковой линии представлен продольными каналами, лежащими по бокам тела в коже и сообщающимися с наружной средой через отверстия. На дне каналов лежат реснички Они воспринимают изменение давления воды, что помогает рыбам ориентироваться в потоках воды, воспринимать приближение хищников или добычи.

Избыток воды удаляется из организма с помощью мезонефрических почек. Которые состоят из клубочков и канальцев. Относительная поверхность клубочков велика, а длина канальцев мала, поэтому такое строение почки приспособлено к большому количеству выведения воды.

Обеспечивают ориентировку земноводных в воде и на суше. Развилось дальностное зрение. Глаза взрослых земноводных защищаются и увлажняются подвижными веками – верхним и нижним – и мигательной перепонкой. В сетчатке глаза есть палочки и колбочки, поэтому у земноводных развито цветовосприятие.

Орган слуха осложнился: возник новый отдел – среднее ухо, наружное отверстие затянуто барабанной перепонкой. В полости находится одна палочковидная слуховая косточка – стремечко. Функция среднего уха – усиление звуковых колебаний и передачей их перепончатому лабиринту внутреннего уха.

Обоняние хорошо развито. Носовые ходы сквозные: наружные ноздри закрывают специальными клапанами, а внутренние (хоаны) открываются в ротовую полость. Появляется потребность сохранять воду, находящуюся в организме. Тазовые почки не имеют каналов и у них развиваются мочеточники, впадающие в клоаку.

Поверхность клубочков мала, а длина канальцев велика, поэтому такое строение почки приспособлено к большому количеству выведения воды.

В органах зрения появляется поперечнополосатая мускулатура. Хрусталик теперь не только перемещается, но и способен изменять свою кривизну.

В органе слуха происходят большие изменения, выражающиеся в увеличении размера улитки, появлении круглого окна. Ухо приобретает большую подвижность.

Органы обоняния отличаются более развитой складчатостью, образуемой носовыми раковинами. Внутренние ноздри – хоаны отодвигаются ближе к глотке. У большинства пресмыкающихся хорошо развит якобсонов орган – парное углубление, расположенное впереди хоан – этот орган тонко воспринимает запах добычи.

Присутствует клоака. Отсутствует мочевой пузырь, для того, чтобы птица была легче весом и смогла летать.

Зрение усложнилось. Многие птицы могут видеть на дальнее расстояние. Орган слуха представлен средним и внутренним ухом.

Обоняние хорошо развито. Носовые ходы сквозные.

Хорошо развиты. У обитателей открытых пространств развилось острое зрение; у животных, активных в ночное время или живущих в норах, прогрессивно развились слух и обоняние. Орган слуха представлен тремя отделами, в том числе наружным ухом. Для органа обоняния характерна большая разрешающая способность хеморецептора, позволяющая различать самые разнообразные запахи или их сочетания.


Выявление противогрибковых AT и грибковых Аг
Наиболее часто применяют реакцию латекс-агглютинации (выявляет IgM), PCK (выявляет IgG) и ИФА. Результаты реакций часто могут быть сомнительными вследствие перекрёстного реагирования с Аг различных грибов. Тем не менее идентификация AT или циркулирующих Аг в крови, СМЖ и моче позволяет установить диагноз до получения результатов посевов ...

Вкусовой анализатор
Вкусовой анализатор — нейрофизиологическая система, работа которой обеспечивает анализ химических веществ, поступающих в полость рта. Представлен периферическим отделом, образованным вкусовыми луковицами, расположенными прежде всего в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках; специфическими нервными во ...

Что-то тут не чисто
Экологисты часто намекают, а то и открыто обвиняют ученых в том, что они получают деньги за то, что доказывают безвредность транс­генных продуктов. Никакие научные отчеты не могут их убедить в об­ратном. Мне тоже как-то задали вопрос о том, почему это я выступаю за ГМО. Уж не платят ли мне биотехнологические компании за лобби­рование и ...