Методы культивирования
При выращивании бактерий применяют стационарный способ, способ глубинного культивирования с аэрацией и метод проточных питательных сред. В соответствии со способами выращивания бактериальные культуры разделяют на периодические (при стационарном и глубинном культивировании) и непрерывные (при проточном культивировании).
Стационарный способ
— наиболее часто используемый на практике. Состав сред остаётся постоянным, с ними не проводят никаких дополнительных манипуляций.
Способ глубинного культивирования
применяют при промышленном выращивании бактериальной биомассы, для чего используют специальные котлы-реакторы. Они снабжены системами поддержания температуры, подачи в бульон различных питательных веществ, перемешивания биомассы и постоянной подачи кислорода. Создание аэробных условий по всей толще среды способствует протеканию энергетических процессов по аэробному пути, что способствует максимальной утилизации энергетического потенциала глюкозы и, следовательно, максимальному выходу биомассы.
Метод проточных сред
(промышленный способ культивирования) позволяет постоянно поддерживать бактериальную культуру в экспоненциальной фазе роста, что достигают постоянным внесением питательных веществ и удалением определённого числа бактериальных клеток. Пребывание бактерий в экспоненциальной стадии роста обеспечивает максимальный выход различных БАВ (витамины, антибиотики и др.).
Дополнительные подтверждения моих выводов
- Современное человеческое сообщество в нашей фазе Батуриноиды развивалось изначально в зоне до 45-х широт, так как там никогда не было сильнейших холодов. По мере “ухода” теневой зоны, около 6000 лет тому назад, возникли древнейшие государства в Месопотамии /двуречье/, Египте. Около 4000 лет тому назад начались миграции народов на вост ...
Что означает утверждение, что Человек – существо биосоциальное? В чем это
проявляется?
Человек — биосоциальное существо. Он прошел путь эволюции, сформировалось общество, и человек — его социальный продукт. Разрушение в человеке его социальной сущности — возврат к животному миру. Эти проблемы обсуждались еще в античности: киники видели природу человека в его естественном образе жизни, Эпикур — в его чувствах (одинаковых у ...
Органы чувств
Приспособлены к функционированию в водной среде.
Орган зрения не эволюционировал на дальнее видение. Рыбы способны видеть только близко расположенные предметы.
Обоняние острое, позволяющее держаться в стае и обнаруживать пищу. Мигрирующие рыбы находят родные реки по запаху воды.
Орган слуха и равновесия представлен только внутренним ...