Естествознание на молекулярном уровне
- Введение
- История химии, алхимия. История алхимии
- История химии
- Неорганическая и органическая химия. Неорганическая химия
- Органическая химия
- Реакционная способность веществ, анализ и синтез. Реакционная способность веществ
- Анализ
- Органический синтез
- Важнейшие химические связи и методы исследования веществ
- Условия существования жизни, связи и функции живого вещества
- Молекулярные основы эволюции (белки, нуклеиновые кислоты, первичный и вторичный генетический коды)
- Заключение
Связь вкусовых ощущений с другими ощущениями
Вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими. Известно, как ослабляются вкусовые ощущения при исключении обоняния, например при насморке (кстати, и при курении). Те стороны вкусовых ощущений, которые определяются такими словами, как вяжущий, мучнистый, острый, жгучий, терпкий, клейкий, обусловлены осязательной ...
Научное познание мира «вглубь» и «вширь»
Все многообразие известных человечеству объектов и свойственных им явлений обычно разделяется на три качественно различные области: микро-, макро- и мегамиры.
Микромир – мир предельно малых, непосредственно не наблюдаемых микрообъектов, пространственная разномерность которых исчисляется от 10~8 до 10~16 см, а время жизни – от бесконечн ...
Количественное определение
Количественное определение вирусов проводят двумя путями — изучением инфекционности и количественным определением вирусных Аг. Определение титра инфекционности вирусов в значительной степени зависит от метода количественного исследования; у бактериофагов отношение инфекционность-частица составляет приблизительно 1 (то есть каждая вирус ...
