Естествознание на молекулярном уровне
- Введение
- История химии, алхимия. История алхимии
- История химии
- Неорганическая и органическая химия. Неорганическая химия
- Органическая химия
- Реакционная способность веществ, анализ и синтез. Реакционная способность веществ
- Анализ
- Органический синтез
- Важнейшие химические связи и методы исследования веществ
- Условия существования жизни, связи и функции живого вещества
- Молекулярные основы эволюции (белки, нуклеиновые кислоты, первичный и вторичный генетический коды)
- Заключение
Для чего нам вкус и как его тренировать
Сигнал от вкусовых рецепторов используется организмом двояко. Во-первых, бессознательно - например, для управления желудочной секрецией, причем как ее количеством, так и составом, то есть вкус еды - это не только сигнал, что пора переваривать пищу, но и заказ на состав желудочного сока. Во-вторых, вкус используется осознанно - для получ ...
Спорообразующие бактерии
По современным представлениям, аэробные спорообразующие бактерии, или бациллы, объединяются в отдельный род Bacillus семейства Bacillaceae. Этот род, включающий много разнообразных видов, имеет ряд характерных особенностей и отличается от других бактериальных организмов комплексом морфолого-физиологических признаков, из которых наиболее ...
Брожения
Брожения – это такой тип энергетических процессов, при котором вещества, подвергающиеся химическим превращениям, сами служат донорами и акцепторами электронов. Молекулярный кислород в этих процессах не участвует. Отсюда первое определение брожений, данное известным французским микробиологом Л. Пастером: «Брожение – это жизнь без воздуха ...
