Материалы » Естествознание на молекулярном уровне » Неорганическая и органическая химия. Неорганическая химия

Неорганическая и органическая химия. Неорганическая химия
Страница 1

НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ (неорганическая химия),

наука о хим. элементах и образуемых ими простых и сложных веществах, за исключением органических соединений.

Понятие "неорганическая химия

" (минер. химия) появилось первоначально для обозначения веществ (веществ) минерального происхождения.

Основные задачи современной неорганической химии: изучение строения, свойств и химических реакций простых веществ и соединений, взаимосвязи строения со свойствами и реакционной способностью веществ, разработка методов синтеза и глубокой очистки веществ, общих методов получения неорганических материалов.

По изучаемым объектам неорганическую химию подразделяют на химию отдельных элементов, химию групп элементов в составе периодичной системы (химия щелочных металлов, щелочноземельных элементов, галогенов, халькогенов и др.), химию определенных соединений тех или иных элементов (химия силикатов, пероксидных соединений и др.), химию элементов, объединенных в группы по исторически сложившимся признакам (напр., химия редких элементов), химию близких по свойствам и применению веществ (химия тугоплавких веществ, интерметаллидов, полупроводников, энергонасыщенных соединений, благородных металлов, неорганических полимеров и др.). Нередко обособляют химию переходных элементов.

Как и многие др. хим. науки, неорганическая химиянеразрывно связана с физ. химией, которая может считаться теоретической и методологической основой современной химии, с аналитической химией – одним из главных инструментов химии.

Неорганическая химия отчасти пересекается с орг. химией, особенно с химией металлоорганических соединении, бионеорганической химией и др.

Теоретические представления неорганической химии используют в геохимии, космохимии, химии твердого тела, химии высоких энергий, радиохимии, ядерной химии, в некоторых разделах биохимии и агрохимии.

Прикладная часть неорг. химии связана с хим. технологией, металлургией, галургией, электроникой, с добычей полезных ископаемых, производством керамики, строительных, конструкционных и др. неорг. материалов, с обеспечением работы энергетических установок (например, АЭС), с сельским хозяйством, с обезвреживанием промышленных отходов, охраной природы и др.

История неорганической химии тесно связана с общей историей химии, а вместе с ней – с историей естествознания и историей человеческой цивилизации.

Этапными для развития неорганической химии явились работы И. Берцелиуса, который в 1814 опубликовал таблицу атомных масс. А. Авогадро и Ж. Гей-Люссак открыли газовые законы, П. Дюлонг и А. Пти нашли правило, связывающее теплоемкость с числом атомов в соединении, Г.И. Гесс – закон постоянства количества теплоты. Возникла атомно-молекулярная теория.

В 1807 Г. Дэви электрохимически разложил гидроксиды натрия и калия и ввел в практику новый метод выделения простых веществ; в 1834 М. Фарадей опубликовал основные законы электрохимии.

2-я половина – конец XIX в. ознаменовались обособлением физ. химии. К. Гульдберг и П. Вааге сформулировали закон действующих масс. Работы С. Аррениуса, Я. Вант-Гоффа, В. Оствальда положили начало теории растворов.

В этот же период зародилось учение о валентности (Ф. Кекуле, Ш. Вюрц и др.), стали известными новые хим. элементы (бор, литий, кадмий, селен, кремний, бром, алюминий, иод, торий, ванадий, лантан, эрбий, тербий, диспрозий, рутений, ниобий), с помощью введенного в практику спектрального анализа было доказано существование цезия, рубидия, таллия и индия. Было проведено определение и уточнение атомных масс многих химических элементов.

К кон. 1860-х гг. стало известно 63 хим. элемента и большое число разнообразных хим. соединений, однако научная классификация элементов отсутствовала. Основой для систематики явился периодический закон Менделеева, с помощью которого были исправлены атомные массы многих элементов и предсказаны свойства неизвестных в то время веществ. Последние открытия Галлия (П.Э. Лекок де Буабодран, 1875), Скандия (Л. Нильсон, 1879), Германия (К.А. Винклер, 1886), Лантаноидов, благородных газов (У. Рамзай, 1894-98), первых радиоактивных элементов – полония и радия (М. Склодовская, П. Кюри, 1898) блестяще подтвердили периодический закон. При получении астата, актиноидов, курчатовия, нильсбория и элементов с атомными номерами 106 и выше этот закон был использован на практике. Приоритет Менделеева в открытии периодического закона, некоторое время оспаривавшийся Л. Мейером, был закреплен в названии одного из искусственных элементов (менделевия).

Страницы: 1 2


Нейротрофин-3 (nt-3)
Химическая характеристика. NT-3 образуется из макромолекулярного предшественника и является полипептидом, включающим 119 аминокислотных остатков. Его структура на 50% соответствует гомологии NGF и BDNF. Полипептидная цепь NT-3 содержит 6 остатков цистеина, образуя три дисульфидных мостика, совершенно соответствующих структуре NGF. Обща ...

Поисхождение, функции и морфологическое строение цветка. Стерильные и фертильные части цветка. Андроцей, гинецей и их функции
Цветок – орган семенного размножения покрытосемянных растений. В цветках происходит образование микро- и мега- спор, гамет, опыление, оплодотворение, развитие зародыша и образование плода с семенами. Цветок состоит из цветоножки, цветоложа, околоцветника, андроцея и гинецея. Цветоножка – междоузлие под цветком, оно соединяет его со стеб ...

Ареал, местообитание
Волнистый попугай относится к отряду попугаев Psittaciformes. Он заселяет всю Австралию, избегая только замкнутых лесных массивов на северо-востоке и юго-западе континента, прибрежных областей и полуострова Cape York.[2] Это наиболее часто встречающийся австралийский вид попугая. В Ареал распространения входят полупустыни, степи, местн ...