История химии
Страница 1

Во второй половине XVII в. алхимическая традиция постепенно исчерпывает себя. Все более укреплялось представление о том, что существует некоторый предел, граница взаимопревращения веществ. Этот предел определяется составом химических веществ. В XVII–XVIII в. химия постепенно становится наукой о качественных изменениях тел, происходящих в результате изменения их состава.

Строгая дефиниция химии основывается на широком, вневременном универсальном смысле – как области естествознания и человеческой практики, связанной с химическими элементами и их комбинациями. Слово "химия" происходит либо от наименования Древнего Египта "Хем" ("темный", "черный" – очевидно, по цвету почвы в долине реки Нил; смысл же названия – "египетская наука"), либо от древнегреч. «chemeia» – искусство выплавки металлов. Современное название химии производится от позднелат. «chimia» и является интернациональным, например нем. «Chemie», франц. «chimie», англ. «chemistry». Термин "Xимия" впервые употребил в 5 в. греч. алхимик Зосима.

Новому пониманию предмета химического познания способствовало возрождение античного атомизма. Здесь важную роль сыграли труды французского мыслителя П. Гассенди. Он не только воскресил атомистическую теорию, но, по словам Дж. Бернала, превратил её “в учение, куда вошло всё то новое в физике, что было найдено в эпоху Возрождения”. Для обнаружения частиц, не видимых простым глазом, Гассенди использовал энгиоскоп (микроскоп); из этого он делал вывод, что если можно обнаружить столь мелкие частицы, то могут существовать и совсем мельчайшие, которые удастся увидеть впоследствии.

Он считал, что Бог создал определённое число атомов, отличающихся друг от друга формой, величиной и весом. Все в мире состоит из них. Как из кирпича, брёвен и досок можно построить огромное число разнообразных зданий, так и из нескольких десятков видов атомов природа создаёт великое множество тел. Соединяясь, атомы дают более крупные образования – “молекулы”. Последние в свою очередь, объединяясь друг с другом, становятся более крупными и “доступными для ощущения”. Тем самым Гассенди первым ввёл в химию понятие молекула (от латинского moles – с уменьшительным суффиксом cula).

И вместе с тем П. Гассенди, как и Р. Декарт, разделял заблуждения науки своего времени. Он признавал божественное происхождение атомов, признавал, что существуют особые атомы запаха, вкуса, тепла и холода.

Развитию корпускулярной теории способствовал великий английский учёный Исаак Ньютон (1643-1727), занимавшийся и вопросами химии. Он имел хорошо оборудованную химическую лабораторию, среди его трудов есть сочинение “О природе кислот” (1710). Ньютон считал, что корпускулы созданы Богом, что они неделимы, тверды и неуничтожимы. Соединение корпускул происходит за счёт притяжения, а не за счёт крючков, зазубрин и т.д. Такое притяжение и определяет “химическое действие”; распад существующих веществ на первичные частицы и образование из них других сочетаний обусловливают появления новых веществ.

Корпускулярное учение нашло свое завершение в трудах знаменитого английского учёного Роберта Бойля.

Бойль собрал богатую библиотеку и оборудовал прекрасную лабораторию, где работал со своими помощниками. Молодой учёный разработал основы анализа (от «анализис» – разложение) “мокрым путём”, т.е. анализ в растворах. Он ввёл индикаторы (настой лакмуса, цветов фиалок, а также лакмусовые бумажки) для распознания кислот и щелочей; соляную кислоту и её соли с помощью нитрата серебра, соли серной кислоты – с помощью извести и т.д. Эти приёмы используются и сейчас.

Страницы: 1 2


Бактерии в почве и их роль в круговороте веществ в природе
Число бактерий в почве. В почве содержится огромное число бактерий. Раньше их число измерялось сотнями тысяч на один грамм почвы. С.Н. Виноградский (1924) разработал метод непосредственного микроскопического подсчета бактерий в почве путем их окраски. После этого стало ясно, что число бактерий измеряется сотнями миллионов в 1 г. В бедны ...

Зависимость процесса дыхания от факторов внешней среды
Температура. Дыхание у некоторых растений идет и при температуре ниже 0оС. Так, хвоя ели дышит при –25оС. Интенсивность дыхания, как всякой ферментативной реакции, возрастает при повышении температуры до определенного предела (35-40оС). Кислород необходим для осуществления дыхания, так как он является конечным акцептором электронов в ...

Основные понятия «элементарность», «простое-сложное», «деление».
Утверждение «система состоит из элементов» всегда озна­чало, что эта система представляет собой объект, состоя­щий из частей, меньших по величине или по массе, но со­храняющих внутри этой системы определенную индивидуаль­ность, самостоятельность (конечно, ограниченную взаимо­действием этих частей в рамках включающей их большей си­стемы ...