Материалы » Женщины и мужчины - различия между полами » Гендерный поворот в культурологическом знании

Гендерный поворот в культурологическом знании
Страница 7

Социальный статус мужчины по-прежнему выше, чем социальный статус женщины, что по-разному проявляется в различных цивилизациях. Если обратиться к цивилизационным различиям, то самый низкий социальный статус у женщин в исламской цивилизации, что связано с имеющимися у целого ряда мусульманских стран социальными и экономическими проблемами. В Китае, с одной стороны, были социальные и политические изменения, которые предоставили политические права китаянкам, однако, социальное неравенство, бузусловно, осталось. Появляются и новые формы такого неравенства. Известно, что Китай проводит с целью сокращения рождаемости жесткую демографическую политику, вследствие которой не родилось, как считается, более 200 миллионов китайцев. Традиционно для родителей желанным ребёнком является мальчик, а, поскольку современные медицинские средства дают возможность определить пол будущего ребенка, то 70% неродившихся-это девочки. В условиях провозглашённого в стране лозунга "одна семья-один ребёнок" китайская семья предпочитает аборт рождению девочки. В результате, в настоящее время в китайском обществе демографический "перекос" - женихов на десятки миллионов больше, чем невест. Уже сейчас в Китае рождается на 20% больше мальчиков, и каковы будут политические последствия того, что 20% молодых мужчин не найдут себе невест, неизвестно.

Индийцы в XXI веке будут самой многочисленной нацией, т.к. они не борются с демографическим ростом подобно китайцам. Демографы предполагают, что к середине нашего века, будет 1,5 миллиарда индийцев. Известно, что 2/3 всех неграмотных мира - это индийцы, а из каждых ста неграмотных индийцев, 61 человек - это неграмотные женщины. Неграмотность большинства индийских женщин-это специфическое именно для Индии проявление гендерного неравенства.

Если взять Африку, то на этом континенте в целом ряде стран ужасающие бедность и голод, которые, по исследованиям социологов, в первую очередь отражаются на женщинах. Если в семье нет еды, то недоедают в первую очередь дети и женщины. Т.е., по всему миру, который сейчас модернизируются, женщины по-прежнему угнетаемы больше, чем мужчины. Социальное неравенство и несправедливость больше затрагивают женщин.

Если взять политические права, то они равные. Но в равной ли степени представлены мужчины и женщины в законодательных, исполнительных и судебных органах? Нет. В большей степени реализованы политические права женщин в скандинавских странах, где женщины - премьер-министры и президенты, где половину депутатов парламента составляют женщины. Если в советское время была четко задана цифра 30%, под которую подстраивались Советы всех уровней, то сейчас в Государственной Думе женщины составляют только 1/7 от общего количества депутатов, в то время, как по данным ООН, если в парламенте женщин меньше 25%, то не решаются проблемы семьи и детства (примером может служить пособие на ребёнка, которое получают в нашей стране родители: его сумма составляет 2$ в месяц).

Гендерное неравенство проявляется и в экономической сфере. Казалось бы, увенчалась успехом длительная борьба за то, чтобы мужчины и женщины получали равную оплату за равный труд. Но, на самом деле, по России, заработная плата женщины составляет в среднем 2/3 от заработной платы мужчин. Карьера мужчин более успешна, чем карьера женщин. Руководителями всех рангов становятся преимущественно мужчины, женщины же чаще довольствуются ролью исполнительниц. Ещё один интересный факт: женщины традиционно занимаются низкооплачиваемыми профессиями. Происходит их "перетекание" в слабооплачиваемые профессии. Гендерная асимметрия в образовании, например, проявляется в том, что с наиболее престижных факультетов вытесняются девушки-студентки. По мере того, как профессия становится престижной и высокооплачиваемой, мужчины, приходя в эту сферу, вытесняют женщин (примером может быть банковское дело в России постсоветского периода). Женщины достаточно часто остаются незащищенными как работницы.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9


ЧИП-методика
Более простая часть задачи получения гена, когда в нашем распоряжении имеется нужная индивидуальная иРНК. Но как ее получить, если мы располагаем только некоторым количеством клеток животного происхождения, в которых синтезировался интересующий нас белок, и, следовательно, имеется соответствующая ему иРНК? Очевидно начать надо с того, ...

Защитно-гнездовые условия обитания
Основное местообитания белки – лес. Защитные свойства леса Свободненского района низкие. Гайна белка устраивает в основном в сосняках, а их на территории района мало и почти все они имеют искусственное происхождение (приложение З). Сосняки сильно разрежены, белка легко добывается ружейным способом и ей тяжело укрыться от хищников. Защи ...

Ингибиторы роста
Рост дрожжей подавляется многими антибиотиками актиномицетного и грибного происхождения с разным механизмом действия. ...