Обсуждение результатовСтраница 7
Таблица 18. Коэффициенты корреляции между активностью основных КП в тканях и отделах мозга самцов крыс при однократном введении галоперидола (* - р<0,05, ** - р<0,01, *** - р<0,001).
ФМСФ-КП и КП Н |
ФМСФ-КП и КП М |
КП Н и КП М | |
Гипофиз |
-0,21(24) | ||
Гипоталамус |
0,56**(29) |
0,39**(28) |
0,37(28) |
Четверохолмие |
0,19(29) |
0,27(29) |
0,30(30) |
Мозжечок |
0,52**(28) |
0,66***(28) |
0,38*(28) |
Стриатум |
0,12(29) |
-0,05(28) |
0,22(29) |
Гиппокамп |
0,33(29) |
0,33(29) |
0,33(29) |
Большие полушария |
0,38*(29) |
0,49**(30) |
0,38*(29) |
Надпочечники |
-0,09(25) | ||
Семенники |
0,38(25) |
При хроническом введении галоперидола наблюдалась положительная корреляция между КП Н, КП М и ФМСФ-ингибируемой КП в мозжечке и стриатуме (табл. 19) – отделах с высоким содержанием регуляторных пептидов и дофаминовых рецепторов. В гипоталамусе, четверохолмии, мозжечке и стриатуме обнаружена корреляция между ФМСФ-КП и карбоксипептидазой М. Так как КП М участвует в деградации пептидов, то можно предположить, что ФМСФ-ингибируемая КП принимает участие в синтезе пептидов, секретируемых из клеток при введении галоперидола. Возможно, что нарушение деятельности пептидергической системы при хроническом введении галоперидола связано с однонаправленными изменениями активности изучаемых карбоксипептидаз.
Таблица 19. Коэффициенты корреляции между активностью основных КП в тканях и отделах мозга самцов крыс при хроническом введении галоперидола (* - р<0,05, ** - р<0,01, *** - р<0,001).
ФМСФ-КП и КП Н |
ФМСФ-КП и КП М |
КП Н и КП М | |
Гипофиз |
0,41(12) | ||
Гипоталамус |
0,05(13) |
0,84**(11) |
-0,15(14) |
Четверохолмие |
0,03(15) |
0,59*(14) |
-0,44(14) |
Мозжечок |
0,86***(15) |
0,89***(14) |
0,69**(15) |
Стриатум |
0,60*(15) |
0,82***(15) |
0,42(14) |
Гиппокамп |
-0,41(14) |
0,49(12) |
-0,14(13) |
Большие полушария |
0,07(14) |
0,50(14) |
-0,34(14) |
Надпочечники |
0,41(11) | ||
Семенники |
0,42(13) |
Пищевая ценность дикорастущих растений
Дикорастущие растения содержат почти все необходимые компоненты пищи: витамины, углеводы, белки, жиры, минеральные соли и воду.
Особенно важна роль свежих растений как источника витаминов, большинство которых не синтезируется в организме человека. Многие из них не полностью сохраняются в консервированных продуктах, составляющих основу ...
Гены LFY (арабидопсиса) и FLO
(львиного зева)
Мутации по гену арабидопсиса LEAFY (LFY) обычно обладают наибольшим фенотипическим проявлением. Даже самые слабые аллели lfy превращают базальные цветки во вторичные генеративные побеги, которые образуются в пазухах небольших околоплодных листьев, похожих на прицветники. Образующиеся позднее цветки характеризуются несколькими признаками ...
Промеры печени маньчжурского зайца
Печень – самая крупная застенная железа организма, особенно в эмбриональный период, когда она является органом кроветворения и занимает большую часть брюшной полости. Функции печени разнообразны. Как пищеварительная железа, она вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры, омыляет жирные кислоты, усиливает действие ферментов поджелудочн ...