Обсуждение результатов
Страница 9

Аналогичные механизмы регуляции можно предположить для ФМСФ-КП и КП М.

Галоперидол может ингибировать обусловленную глюкокортикоидами транскрипцию генов. Этот эффект зависит от уменьшения притока Са2+ и/или ингибирования некоторых Са2+-зависимых ферментов, например, фосфолипазы С [75]. Поскольку синтез мРНК КПН может регулироваться глюкокортикоидами, то антипсихотические препараты могут ингибировать транскрипцию гена фермента.

Известно также, что изменение деятельности дофаминергической системы влияет на уровень G-белков в тканях крыс. Так, активация Д2-рецепторов бромокриптином увеличивает уровень мРНК GI- и GO-белков и уменьшает уровень мРНК GS-белка; блокада этих рецепторов галоперидолом приводит к обратному эффекту: увеличению GS- и уменьшению GI- и GO-белков в промежуточной доле гипофиза [276]. Хроническое потребление галоперидола вызывает увеличение уровня GS- и GI-белков в гиппокампе и уменьшение GO- и GI-белков в стриатуме крыс [296].

Существуют данные о повышении концентрации каталитической субъединицы цАМФ-зависимой киназы в стриатуме мышей после однократной инъекции галоперидола [321]. Поэтому, не исключено, что во влиянии нейролептиков на активность исследуемых карбоксипептидаз могут быть задействованы цАМФ-зависимые механизмы.

Как уже было сказано, активация дофаминовой системы приводит к понижению внутриклеточного уровня Ca2+ [34, 317]. Ca2+ оказывает влияние на выброс содержимого секреторных везикул [80]. Ионы Ca2+ непосредственно не влияют на активность КП Н [123, 242], но в ее составе имеется участок для связывания данных ионов, которые способствуют агрегации КП Н и связыванию ее с мембраной [305]. Возможно, что биологическая роль растворимой и мембраносвязанной КП Н различна [14, 19]. Предполагают, что обе формы участвуют в процессинге, но мембраносвязанная, наряду с этим, способна принимать участие в сортировке пептидов [293]. Кроме того, имеются сведения о том, что активность прогормонконвертазы – фермента, участвующего в процессинге проКП Н, регулируется ионами Ca2+ [144]. Изложенное выше позволяет предположить, что воздействие галоперидола на активность КП Н может быть опосредовано изменениями внутриклеточной концентрации ионов Ca2+. Это может приводить как к изменению уровня активности фермента, так и к изменению соотношения растворимой и мембраносвязанной форм, что в свою очередь влияет на процессинг и сортировку биологически активных пептидов. Возможно, что аналогичный механизм будет действовать и в отношении ФМСФ-КП, так как для нее также обнаружена мембраносвязанная форма.

Кроме того, синтез мРНК КП Н и прогормонконвертаз стимулируется инсулином [146], фактором роста нервов [204]. Таким образом, активность КП Н может регулироваться на уровне экспрессии гена различными эндогенными веществами, содержание которых при введении психолептиков изменяется.

Диазепам и галоперидол непосредственно не влияют на активность исследуемых карбоксипептидаз, так как в проведенных нами опытах in vitro психолептики в концентрациях, соответствующих дозам при введении in vivo не влияли на активность КП Н, ФМСФ-КП и КП М.

Таким образом, вероятно, активность КП Н, ФМСФ-КП и КП М регулируется на уровне экспрессии гена. Однако наличие существенных изменений в активности изучаемых ферментов уже через 0,5 часа после воздействия указывает на возможность и других способов регуляции активности фермента: на уровне процессинга проформы ферментов, который осуществляется активируемыми ионами Са2+ эндопептидазами, а также регуляция активности зрелой формы фермента за счет конформационных изменений молекулы, и как следствие, изменение свойств активного центра фермента.

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что активность основных карбоксипептидаз регулируется психолептиками. Изменение активности КП Н, ФМСФ-КП и КП М может влиять на уровень регуляторных пептидов в мозге и плазме крови, а через них – на функционирование других систем организма и вовлекаться в механизмы основного и побочного действия психолептиков на организм.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 


Конъюгация, трансформация у микроорганизмов и трандукция
Конъюгация – перенос генетического материала от одной бактериальной клетки (донора) к другой (реципиенту) при их непосредственном контакте. Один штамм является донором (мужским), а другой – реципиентом (женским). Клетки донора обладают половым фактором F. Он является конъюгативной плазмидой и представляет собой циркулярно-замкнутую мол ...

Генетический анализ.
Генетический анализ - это совокупность методов иследований наследственных свойств организма (его генотипа), поскольку анализ элементов генотипа (групп сцепления, генов и внутригенных структур) осуществляется, как правило, опосредованно, через признаки, геннетический анализ является по существу анализом признаков, контролируемых теми или ...

Множественный аллелизм. Пример и схема
Каждый ген в норме имеет 2 аллели. Иногда в результате мутации у гена образуется более 2 аллелей. Множество образует серию аллелей данного гена, обозначаются лдной буквой с разными индексами. Пример: шерсть у кроликов: С-агути, сsh –шиншилла, ch – гималайский, с – альбинос. В одной серии может быть сразу несколько типов доминирования. С ...