Биология белки обыкновенной
Страница 4

Во время выкармливания молодняка самки ведут малоподвижный образ жизни. Из гнезда отлучаются только для утоления жажды и голода. Бельчата развиваются медленно: только к 20 дням они покрываются редкой шерсткой, у них прорезаются нижние резцы; к 30 дням открываются глаза, к 40 дням прорезаются верхние резцы, к 50 – молочные предкоренные, к 60 – постоянные коренные. www.transfeature.ru

Вскоре после этого они покидают родительское гнездо и начинают самостоятельный образ жизни. Бельчата достигают величины взрослых в три – семь месяцев. В год рождения они, как правило, не размножаются. Однако в особо благоприятный период, самка может принести первый помет и в год своего рождения (Сокольский В.А., 1969).

Линяет белка дважды в году. Весной (апрель - май) смена волосяного покрова происходит в направлении от головы к хвосту, а осенью (сентябрь - октябрь) в обратном порядке. Густота, высота, пышность и шелковистость меха белки возрастают в направлении от таежных районов с относительно мягким климатом к областям с более холодным, континентальным климатом.

Конкурентами белки из-за корма являются бурундук, мышевидные грызуны, медведи, кабан, дятлы, клесты, кедровка, некоторые насекомые (приложение 4).

К основным врагам белки относят лесную куницу, харзу, соболя и ястреба-тетеревятника.

Природный носитель возбудителей туляремии, эризипелоида, ряда глистных заболеваний и прокормитель иксодовых клещей, переносящих возбудителей энцефалита. Обыкновенная белка является хозяином 50 видов эндопаразитов, из которых четыре вида кокцидий, два вида сосальщиков, 15 видов ленточных червей, 26 видов нематод и три вида скребней.

Таксономия.

Семейство Sciuridae. Sciurus vulgaris - четко обособленный вид. Описаны более 40 подвидов, в том числе 19 с территории бывшего СССР. Последние объединяются в пять географических групп: карпатские ( один-два подвида), восточно-европейские (три-восемь), урало-западносибирские (девять-десять), телеутки (11-13) и восточносибирские (14-19).

Имеются данные, указывающие на то, что часть акклиматизированных зверьков отличается от исходных и эти отличия не ниже подвидовых (Крым). Внутривидовая изменчивость наиболее отчетливо выражена в соотношении типов окраски (красно-, буро-, темно-, черно- и серохвостки), по-видимому, детерминированных генетически (Громов, 1981).

Подвиды

: Sciurus vulgaris formosovi (Ognev, 1935); Sciurus vulgaris varius (Barret-Hamilton, 1899); Sciurus vulgaris fuscoater (Altmann, 1855); Sciurus vulgaris ognevi (Migulin, 1928); Sciurus vulgaris fedjuschini (Ognev, 1935); Sciurus vulgaris ukrainicus (Migulin, 1928); Sciurus vulgaris kessleri (Migulin, 1928); Sciurus vulgaris carpathicus (Pietruski, 1853); Sciurus vulgaris baschkiricus (Ognev, 1935); Sciurus vulgaris exalbidus (Pallas, 1778); Sciurus vulgaris golzmajeri (Smirnov, 1960); Sciurus vulgaris kalbinensis (Selevin, 1934);

Sciurus vulgaris martensi (Matschie, 1901); Sciurus vulgaris altaicus (Serebrennikov, 1928); Sciurus vulgaris jenissejensis (Ognev, 1935); Sciurus vulgaris fusconigricans (Dwigubski, 1804); Sciurus vulgaris jacutensis (Ognev, 1929); Sciurus vulgaris rupestris (Thomas, 1907); Sciurus vulgaris mantchuricus (Thomas, 1909).

Страницы: 1 2 3 4 


Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей европейской ряпушки
Транспортировка половых продуктов, посадочного материала и взрослой рыбы может быть внутрихозяйственной и межхозяйственной. Непродолжительные по времени внутрихозяйственной перевозки осуществляют в полиэтиленовых мешках, живорыбных контейнерах, молочных флягах и живорыбных автомашинах (в зависимости от вида и возраста рыб, а так же расс ...

Регуляция апоптоза
Апоптоз - это генетически контролируемая смерть клетки. В настоящее время выявлено большое число генов, которые кодируют вещества, необходимые для регуляции апоптоза. Многие из этих генов сохранились в ходе эволюции - от круглых червей до насекомых и млекопитающих. Некоторые из них обнаруживаются также в геноме вирусов. Таким образом, о ...

Для чего нам вкус и как его тренировать
Сигнал от вкусовых рецепторов используется организмом двояко. Во-первых, бессознательно - например, для управления желудочной секрецией, причем как ее количеством, так и составом, то есть вкус еды - это не только сигнал, что пора переваривать пищу, но и заказ на состав желудочного сока. Во-вторых, вкус используется осознанно - для получ ...