Биология белки обыкновенной
Страница 2

Белка ведет дневной образ жизни. Летом выходит из гнезда вскоре после восхода солнца, кормится в течение нескольких утренних часов, затем отдыхает в гнезде, или сидя на сучке вблизи убежища. Среди дня показывается редко. Вечером белка снова кормится. По мере приближения зимы, часы дневного отдыха сокращаются. В течение короткого зимнего дня она бывает деятельна только два-четыре часа. При наличии же на дереве снега, мешающего лазанию, деятельность зверька еще более снижается. В сильные морозы, снежные бураны белка не выходит наружу по нескольку дней. В это время она впадает в кратковременную дремоту. Гайно служит хорошим убежищем: при температуре наружного воздуха – 50оС, внутри гнезда держится температура до + 19ºС.

Ассортимент естественных кормов белки достаточно велик. Основной пищей на большей части мест обитания являются семена хвойных деревьев. При наличии в лесу нескольких пород этих деревьев, белка отдает предпочтение кедровым орехам; на втором месте стоят семена ели и лиственницы. Сосновыми семенами она питается лишь при недостатке перечисленных кормов. При обильном урожае семян хвойных, белка питается ими в следующем году, поскольку шишки, сбитые ветром или птицами (дятлами, клестами), в условиях влажной среды сохраняют свои кормовые качества длительное время, их называют кислыми шишками.

Важным кормом для белок служат шляпочные и подпочвенные грибы, представляющие собой пищу высокой биологической ценности. При недостатке семян хвойных, белки питаются древесными почками, желудями, орехами, лесными ягодами, сережками ивы, древесной корой, распускающимися листочками дуба, лишайника. В желудках белки находили остатки жуков, муравьев, бабочек, их личинок и куколок, птиц и их яйца.

Белка гложет кости крупных животных, а также рога, сброшенные лосем, оленем, косулей.

Пища белки в качественном и количественном соотношении существенно меняется в зависимости от местности и урожая отдельных видов кормов, а также по сезонам года. На зиму белки иногда запасают грибы, орехи, желуди. Грибы зверек переносит на дерево. Орехи и желуди зарывает в землю или в опавшие листья. Свои запасы белка отыскивает при помощи обоняния и находит их через слой снега толщиной более 1м. В годы неурожая основных кормов меняется и поведение белки. Уже в конце лета ощущается недостаток пищи и начинается передвижение зверька. Иногда их перемещение ограничивается переходом из одного лесного массива в другой, соседний, с хорошим урожаем семян хвойных. Белки нередко идут группами, держась общего направления. Зверьки продвигаются примерно со скоростью хода человека. У кочующих зверьков шерсть и кожа на ступнях обычно сильно потерты, когти повреждены и притуплены, линька затягивается.

Белки бывают истощенными, имеют меньшую массу тела, тусклый, побитый волос.

Осенняя миграция прекращается в начале зимы с выпадением снега. Независимо от состояния кормовой базы, белка оседает там, где ее застал холод. Летние миграции, вызываемые засухой или лесными пожарами, случаются реже. Во время миграции белки преодолевают трудные препятствия. Им приходится проходить безлесные пространства и населенные пункты. Они переправляются через крупные реки и озера. Плывущих зверьков видели в Байкале, а также в заливах Белого и Балтийского морей (Мензбир М.А., 1978). Известен случай, когда окольцованная белка за пять месяцев прошла 450 км. Массовые дальние миграции иногда сопровождаются различными заболеваниями и гибелью зверьков от разных причин, в том числе и от истощения.

Самый страшный враг белок при водной переправе - ветер. Он легко "сбивает" пушистые хвосты белок в воду. А если хвост намокает, белке приходит конец: сухой хвост поддерживает равновесие, а мокрый становится обузой, своеобразным якорем, который тащит зверька на дно реки. Потому белки, собравшись у реки в непогоду, будут сидеть на берегу до тех пор, пока не перестанет дуть ветер.

Страницы: 1 2 3 4


Выявление противогрибковых AT и грибковых Аг
Наиболее часто применяют реакцию латекс-агглютинации (выявляет IgM), PCK (выявляет IgG) и ИФА. Результаты реакций часто могут быть сомнительными вследствие перекрёстного реагирования с Аг различных грибов. Тем не менее идентификация AT или циркулирующих Аг в крови, СМЖ и моче позволяет установить диагноз до получения результатов посевов ...

Всасывание
Всасывание питательных веществ является конечной целью процесса пищеварения. Этот процесс осуществляется на всем протяжении ЖКТ - от ротовой полости до толстого кишечника, но его интенсивность различна: в ротовой полости, в основном, всасываются моносахариды, некоторые лекарственные вещества, например, нитроглицерин; в желудке, в основн ...

Бактерии, разрушающие ЭДТА
ЭДТА характеризуется высокой устойчивостью; микроорганизмы, способные разрушать это соединение, встречаются в природе очень редко. В настоящее время известно лишь четыре штамма ЭДТА-разрушающих бактерий, выделенные в чистую культуру: 1. Штамм, относящийся к роду Agrobacterium, способный разрушать комплекс Fe (III)-ЭДТА [11]; 2. Штамм ...