Биология белки обыкновенной
Страница 3

Размножение.

Белка обладает высокой потенциальной плодовитостью. На большей части ареала приносит один-два помета, в южных районах – до трех. Начало размножения приходится на конец января – первую декаду марта, в зависимости от широты местности и условий года, и заканчивается в июле-августе. Сроки и интенсивность размножения значительно изменяются по годам в зависимости от кормовых и погодных условий, от плотности и качественного состава популяции. При благоприятных условиях течка у самок протекает бурно и быстро, охватывая подавляющую часть производителей. Прирост популяции в такие годы составляет 440 - 460%.

В годы, когда белка истощена, значительная часть самок остаются яловыми и прирост тогда не превышает 75% (Наумов, 1934; Доппельмаир, 1975). Второй гон происходит через 50-75 дней после появления потомства (Кирис, 1973; Доппельмаир, 1975). Достоверных сведений об участии сеголеток в размножении нет.

Размеры второго помета меньше первого (Строганова, 1948; Онуфреня, 1990). В норме на большей части ареала самки старше двух лет приносят два выводка, а иногда и три, однако в некоторые годы интенсивность летнего размножения резко сокращается до полной приостановки. Самки – годовики дают всего один выводок, а при высокой плотности остаются в анаэструсе (Карпухина, 1982). Сохранность у первопометников, как правило, очень высокая – не менее 90% (Егоров, 1961; Павлов, 1974), а среди молодых второй генерации в некоторые годы выживает не более 6% (Онуфреня, 1982, 1990).

В районах интенсивного промысла, где из популяции изымается до 90% поголовья, в размножении ежегодно участвует от 92,2 до 100% половозрелых самок, включая годовиков (Егоров, 1961). Доля сеголеток достигает 89% (Михайловский, 1967; Кирис, 1973). В слабоопромышляемых угодьях, где к началу размножения плотность популяции в некоторые годы остается на высоком уровне, срабатывают механизмы саморегуляции, снижающие интенсивность размножения. Средний показатель участия взрослых самок в размножении для таких территорий составляет 65-75% (lim 46-100%), а количество молодых в популяции колеблется от 26 до 83% (Ивантер, 1967; Сержанин, 1967; Онуфреня, 1990).

Сроки и интенсивность размножения белки зависят от географического положения местности, физиологического состояния зверьков, кормовых условий и от погоды. Например, в центральных областях первый гон протекает февраля по март, а в Якутии – в первой половине апреля. В холодные годы у истощенных белок гон запаздывает, его сроки растягиваются.

Возможно полное торможение воспроизводительного процесса, и часть самок остается яловыми. Число детенышей в выводке сокращается. Вторая течка повторяется примерно через четыре - пять недель после рождения первого помета. Беременность самки длится 35-40 дней. В среднем рождается пять - семь детенышей. На севере бывает один помет. В южных областях возможен и третий выводок (Черкасов А., 1973).

Детеныши рождаются беспомощными. Четырехдневные весят около семи грамм, в возрасте примерно трех - четырех недель, они прозревают, 36-дневные лазают по сучьям, 40-дневные уже начинают сами добывать себе пищу, но продолжают питаться материнским молоком до двухмесячного возраста. На пятом месяце заканчивается смена зубов. Половозрелость наступает в возрасте 5-12 месяцев. Половой состав популяции близок 1:1. Возрастной состав зависит от интенсивности размножения белки, смертности молодняка и других причин. Пятилетние самки еще способны к деторождению.

Размножение белки изучено недостаточно. Если у белки бывает второй помет, то, по мнению некоторых авторов, он гораздо продуктивнее первого. Это доказано и экспериментальным путем. Ведь второй раз размножаются наиболее активные и зрелые особи, двух - четырехлетние самки. Но вторично размножаются лишь 50% зверьков (Строганова Л.А., 1958).

Страницы: 1 2 3 4


Выделение грибов.
Культуральные условия и потребности роста у патогенных грибов отличаются от таковых у возбудителей бактериальных инфекций. Большинство патогенных грибов не требовательно к питательным средам и хорошо растёт в аэробных условиях. Для роста грибов среды могут включать какой-либо органический источник углерода, неорганического азота в виде ...

Накопление аммония в процессе роста штамма LPM-4
Анализируя рис. 3.1.3., можно сделать вывод, что концентрация аммония в среде увеличивается по мере деградации ЭДТА, поскольку ионы аммония – продукты деградации ЭДТА. Во всех вариантах концентрация аммония достигает максимального значения и остается на постоянном уровне в течение нескольких дней. Снижение концентрации аммония при длите ...

Влияние температуры
Температура воды является одним из факторов, оказывающих большое воздействие на отправление жизненных функций рыбы, определяющих ее рост и развитие. Этот фактор действует на европейскую ряпушку как непосредственно – изменяя интенсивность ферментативных процессов, происходящих в организме, активность потребления пищи, характер обмена вещ ...