Материалы » Дыхание, пищеварение и обмен веществ человека » Две стороны единого процесса обмена веществ

Две стороны единого процесса обмена веществ

Способностью образовывать органические вещества из неорганических обладают лишь зеленые растения и некоторые виды бактерий. Животные и человек используют готовые органические соединения, синтезированные зелеными растениями. В свою очередь, в процессе целого ряда химических преобразований органические соединения в организме животных и человека распадаются на ряд конечных продуктов — воду, углекислый газ и аммиак. Удаленные из организма, эти неорганические вещества вновь поступают во внешнюю среду и впоследствии усваиваются растениями. Таким образом, между организмом и окружающей его средой непрерывно происходит обмен веществ.

Обмен веществ — основная функция организма, обеспечивающая возможность его жизнедеятельности и постоянного взаимодействия с окружающей средой. Обмен веществ представляет собой совокупность двух взаимосвязанных и неотделимых друг от друга видов обмена — пластического и энергетического.

Пластический обмен — это процесс усвоения организмом веществ, поступающих из внешней среды, и накопления содержащейся в них энергии для образования собственных веществ, необходимых для роста и обновления тканей.

Энергетический обмен — это процесс расщепления в организме органических соединений, использования получаемой при этом энергии и удаления из организма продуктов распада.

Интенсивность обмена веществ в организме зависит от физического и психического состояния человека. Изменения уровня обмена веществ регулируются нервным и гуморальным механизмами, тесно связанными между собой. Нервные центры регуляции обмена веществ расположены в промежуточном мозге. Уровень обмена веществ зависит также от деятельности желез внутренней секреции.


Непищеварительные функции печени
Печень выполняет множество важных для организма функций. 1. Продуцирует желчь. 2. Печень продуцирует многие белки: 100% фибриногена, 96% альбумина, 85% глобулинов, факторы свертывающей и противосвертывающей системы. 3. В печени синтезируются глюкоза, гликоген, жиры, кетоновые тела. 4. В печени происходит связывание аммиака - токсиче ...

Характеристика штамма LPM-4
Штамм LPM-4 был выделен в лаборатории физиологии микроорганизмов ИБФМ РАН к.б.н. Чистяковой Т. И. из активного ила Пущинских очистных сооружений методом накопительной культуры [6]. Клетки неподвижны, колонии на твердой питательной среде с ЭДТА через неделю роста 0,1-0,3 см в диаметре, круглые, перламутровые с синеватым блеском. Аэроб, н ...

Анатомическое строение осевых органов. Анатомическое строение стебля двудольного растения пучкового строения
Стебель представляет собой ось побега. Наряду с листом он является основной структурной частью побега. Основные функции – опорная и проводящая. Через стебель осуществляется связь между корнями и листьями и обмен продуктами воздушного и минерального питания. Кроме того, в стебле нередко откладываются запасные питательные вещества. Стебе ...