Биология белки обыкновенной
Страница 1

Систематика

Царство – животные (Regnum Zoo)

Подцарство – млекопитающие (Subregnum metazoo)

Тип – хордовые (Philum chordata)

Подтип – позвоночные (Subphilum vertebrata)

Класс – млекопитающие (Classis mammalia)

Подкласс – плацентарные (Subclassis eutcheria)

Отряд – грызуны (Ordo rodentia)

Семейство – беличьи (Familia sciuridae)

Род – белка (Genus sciurus)

Вид – белка обыкновенная (Spesies sciurus vulgaris)

Вид белка обыкновенная – sciurus vulgaris - относится к отряду грызунов, семейству беличьих. Небольшой, очень ловкий и подвижный зверек, обитает в таежно-лесной зоне Евразии. Белка широко распространена практически на всей территории России и имеет несколько подвидов: европейская, западно-сибирская, телеутка, восточно-сибирская.

Длина ее тела 18-20 см, длина хвоста – 14-18 см, масса тела от 180 до 750 г. Задние конечности заметно длиннее передних, почти изогнуты. Уши небольшие, стоячие, с кисточками на концах. Хвост пушистый, густо покрыт длинными волосами, как бы расчесанными на две стороны. Окраска варьирует не только по сезонам, но и по районам обитания, достаточно сказать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, серой, почти черной. Белки умеренных широт линяют два раза в год, однако хвост за тот же период линяет только один раз. Белка обладает прекрасным зрением. На голове, подбородке, передних конечностях и брюшке расположены чувствительные волоски - вибриссы. Брюшко всегда белое. Голос белки – это отрывистые цокающие звуки, в период гона можно слышать урчание и тонкий громкий писк.

Биотоп.

Типичный обитатель темно- и светлохвойных, а также смешанных и широколиственных лесов. Предпочитает спелые, приспевающие и перестойные высокобонитетные насаждения, которые обеспечивают хорошие защитные и кормовые условия. Поскольку основу питания во все времена года составляют семена древесных пород, прежде всего хвойных, это и определяет особенности размещения вида в границах ареала. Наиболее многочисленен в хвойно-широколиственных лесах с их разнообразной и стабильной кормовой базой. К числу лучших местообитаний относятся также все полновозрастные темнохвойные насаждения – кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют спелые лиственничники, заросли кедрового стланика и спелые смешанные сосняки. Положительным фактором является мозаичность древесных пород, комплексность лесных угодий на сравнительно небольших площадях. В лесных массивах, состоящих из монокультур, численность вида подвержена резким колебаниям по годам. На севере ареала населяет малопродуктивные участки соснового и лиственничного редколесья, а также низкобонитетные заболоченные леса, где плотность поголовья никогда не достигает высокого уровня. Часто селится в парках в непосредственной близости от человека.

Белка – типичный лесной, древесный зверек. Заселяет преимущественно старые и средневозрастные хвойные, смешанные, а также лиственные леса. Большую часть жизни она проводит на деревьях, где отлично себя чувствует. Она ловко передвигается по тонким, качающимся ветвям, легко перепрыгивает с одного дерева на другое на расстояние трех-четырех метров по горизонтали и 10-15метров по нисходящей кривой. При прыжках хвост играет роль руля.

Селится белка в дуплах, в старых сорочьих гнездах. Иногда для летнего жилья использует гнезда крупных птиц, но чаще всего гнездо она делает сама. Оно шарообразной формы, обычно с одним отверстием. Называется такое гнездо гайном и находится всегда вблизи опушки, просеки или поляны, возле оврага или речки, где значительно больше густота крон. Диаметр зимнего гайна снаружи 25-50 см, диаметр выхода до восьми см. Летние гнезда несколько меньше. Гайно сооружается из тонких веток, древесной коры, стеблей травы, зеленого мха или бородатого лишайника. В областях с морозной зимой гнездо массивное, наружные его стенки сделаны из мелких переплетенных веток, средний слой состоит из более мягкого материала – мха, лишайника, сухой коры, древесного дуба; изнутри гайно бывает выстлано растительным пухом, птичьими перьями, волосами. Белка обычно имеет несколько гайн, иногда расположенных на одном дереве. Спасаясь от наружных паразитов или опасности, зверьки часто переселяются из одного убежища в другое. Детенышей самки переносят в зубах.

Страницы: 1 2 3 4


Экономическая и энергетическая эффективность применения удобрений. Энергетическая эффективность применения удобрений
Эффективность применения удобрений в севообороте можно рассчитать по содержанию в сельскохозяйственной продукции энергии. Энергия накопленная в сельскохозяйственной продукции вычисляется по формуле: где Vfo – содержание энергии в прибавке урожая, МДж/га; Yn – прибавка урожая основной продукции от удобрений, т/га; Ri – коэффициент п ...

Результаты исследований. Внешние промеры маньчжурского зайца
Как показали измерения, длина тела маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 48,0 см до 51,0 см, у самок от 44,0 до 48,5 см. Средний показатель длины тела равен 49,833 см у самцов и 46,66 см у самок. Следовательно, средняя длина тела самцов на 3,173 см больше чем у самок.Косая длина тела маньчжурского зайца колеблется в пре ...

Молекулярная характеристика гена FIM (львиный зев)
Ген львиного зева FIM был клонирован с использованием метода транспозоновой мишени. Мутанты fun 619 и fim 620 с инсерцией мобильных элементов были получены в описанном выше эксперименте по мутагенезу. Ген арабидопсиса UFO был клонирован по гомологии с геном FIM: фрагмент гена FIM почти полной длины использовали как пробу для гибридизаци ...