Биохимия крови » Белки крови

Белки крови

Клиническое значение:

Повышенное содержание общего белка сыворотки крови (гиперпротеинемия) наблюдается или при повышенном синтезе белка, преимущественно глобулинов, или при потере жидкости организмом. Повышенный синтез наблюдается при макроглобулинемии, хронических воспалениях, например при хроническом полиартрите, у кошек при перитонитах. Потеря жидкости организмом происходит при многих заболеваниях, сопровождающихся рвотой и диареей, при генерализованном перитоните, а также в начальных стадиях тяжелых ожогов.

Гипопротеинемия встречается при нарушении синтеза сывороточных белков, при потере альбумина. Это происходит при кахексии, недостаточности печени, нефротическом синдроме, генерализованном опухолевом процессе, при паразитарных заболеваниях, нарушении усвоения пищи. Иногда гипопротеинемия встречается у молодых собак и сопровождается асцитом. Относительная гипопротеинемия бывает и при многократных инфузиях различных растворов. Определение отдельных белковых фракций и их соотношение имеет также диагностическое значение в комплексе с другими методами исследования.

Содержание бета-глобулинов увеличивается при протозойных заболеваниях и глистной инвазии, при прививках. Уменьшение концентрации гамма-глобулинов свидетельствует о снижении общей резистентности организма.

Увеличение фракции в-глобулинов отмечается в остром периоде воспалительных процессов и в период обострения хронических воспалений. Лихорадка и травма также часто сопровождаются увеличением концентрации этой фракции.

Содержание бета-глобулинов у собак увеличивается при гепатите и циррозе печени. Следует указать на возможность ошибки при определении концентрации глобулинов, если определение проводится в гемолизированной сыворотке, так как гемоглобин образует с глобулинами комплексы, и в результате получаются завышенные данные.

Отношение альбумин/глобулины у взрослых собак составляет 0,93±0,035 (Davoust et al., 1991).


Сколько существует видов вкусов
Считается, что человек различает то ли четыре, то ли пять элементарных вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и еще один, для которого нет русского названия. Его называют "umami" и приписывают вкусу глутамата натрия. Впрочем, иногда его называют "сладковатым", а изготовите ли продуктов считают, что глутамат натрия ...

Тип кольчатые черви. Дождевые черви
Дождевые, или земляные, черви хорошо знакомы каждому. В сырую погоду — после дождя — они появляются на поверхности земли (потому их и назвали дождевыми), а в остальное время держатся в почве. Любители удить рыбу, которым черви нужны для наживки крючков, хорошо знают, что искать червей нужно в "жирной" земле, богатой перегноем ...

Биосфера и космос. Человек и космос.
Биосфера и космос – это два различных мегауровня организации универсума, между которыми существует тесное единство. Став относительно самостоятельной силой, биосфера сама определяет геологический лик Земли, в частности она способствовала обогащению атмосферы кислородом. Биосфера реагирует также на космические воздействия. Ближайшими к ...