Материалы » Озоновый слой - проблема XXI века » Что было сделано в области защиты озонового слоя

Что было сделано в области защиты озонового слоя

Под давлением этих аргументов многие страны начали принимать меры направленные на сокращение производства и использования ХФУ. С 1978 г. в США было запрещено использование ХФУ в аэрозолях. К сожалению, использование ХФУ в других областях ограничено не было. В 1985 году в Вене правительства различных стран подписали Венскую Конвенцию по защите озонового слоя, взяв на себя обязательства по сотрудничеству в области исследований, наблюдений, обмена информацией, а также обязались предпринимать все необходимые меры по сокращению производства ХФУ и загрязнения атмосферы. Более известен во всем мире так называемый Монреальский протокол (МП) по веществам, разрушающим озоновый слой (ОРВ), который был принят и подписан 16 сентября 1987 года и теперь этот день по инициативе ООН считается официальным международным днем защиты озонового слоя. Протокол наложил на участников обязательства ограничить потребление, производство и импорт/экспорт ОРВ. Согласно достигнутой договоренности развитые страны должны к 1999 г. снизить потребление ХФУ до половины уровня 1986 г.

В 1990 году в Лондоне прошла очередная встреча сторон-участников, где в МП были внесены так называемые Лондонские поправки.

Одна из встреч сторон-участников состоялась в октябре 1998 года в Киото (Япония). Самые крупные индустриальные страны, производящие ОРВ (среди которых США, Канада, Япония) были вынуждены признать, что они не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства в указанный срок.

Для использования в качестве пропеллента в аэрозолях уже найден неплохой заменитель ХФУ - пропан-бутановая смесь. По физическим параметрам она практически не уступает фреонам, но, в отличие от них, огнеопасна. Тем не менее, такие аэрозоли уже производятся во многих странах, в том числе и в России. Сложнее обстоит дело с холодильными установками - вторым по величине потребителем фреонов. Дело в том, что из-за полярности молекулы ХФУ имеют высокую теплоту испарения, что очень важно для рабочего тела в холодильниках и кондиционерах. Лучшим известным на сегодня заменителем фреонов является аммиак, но он токсичен и все же уступает ХФУ по физическим параметрам. Неплохие результаты получены для полностью фторированных углеводородов. Во многих странах ведутся разработки новых заменителей и уже достигнуты неплохие практические результаты, но полностью эта проблема еще не решена. Однако сейчас, многие предприятия выпускают аэрозоли и химические вещества, не содержащие ХФУ и обычно они маркируются (помечаются) значком с надписью “дружественный к озону”.

Использование фреонов продолжается и пока далеко даже до стабилизации уровня ХФУ в атмосфере. Так, по данным сети Глобального мониторинга изменений климата, в фоновых условиях - на берегах Тихого и Атлантического океанов и на островах, вдали от промышленных и густонаселенных районов - концентрация фреонов -11 и -12 в настоящее время растет со скоростью 5-9% в год. Содержание в стратосфере фотохимически активных соединений хлора в настоящее время в 2-3 раза выше по сравнению с уровнем 50-х годов, до начала быстрого производства фреонов.


Характеристики сред
Консервирующие среды предупреждают отмирание патогенов и подавляют рост сапрофитов. Наибольшее применение нашли глицериновая смесь (среда Тига), гипертонический ра­створ, глицериновый консервант с LiCl2, раствор цитрата натрия и дезоксихолата натрия (среда Бенгсанга-Эллиота). Среды обогащения (например, среда Китта-Тароцци, селенитов ...

Семейство злаковые (Poaceae, Gramineae).
Злаки играют выдаю­щуюся роль в жизни человека и занимают господствующее положение при формировании ряда типов тра­вянистой растительности — лугов, степей, прерий и пампасов, а также саванн. Известны примерно 900 ро­дов и до 11 000 видов злаков. В стра­нах СНГ естественно произрастает и культивируется свыше 1500 видов злаков, относящихс ...

Обзор проблемы контроля и сохранения биологического разнообразия биосферы
К первым документам, поставившим на научную основу проблему БР, относится Всемирная Стратегия Охраны Природы (1980-1991) (1991), сформулировавшей стратегические цели и задачи сохранения БР и генресурсов. После первой по значимости цели – сохранения жизнеобеспечивающих систем (воздуха, вод, лесов и почв) было поставлено сохранение БР и г ...