Материалы » Озоновый слой - проблема XXI века » Что было сделано в области защиты озонового слоя

Что было сделано в области защиты озонового слоя

Под давлением этих аргументов многие страны начали принимать меры направленные на сокращение производства и использования ХФУ. С 1978 г. в США было запрещено использование ХФУ в аэрозолях. К сожалению, использование ХФУ в других областях ограничено не было. В 1985 году в Вене правительства различных стран подписали Венскую Конвенцию по защите озонового слоя, взяв на себя обязательства по сотрудничеству в области исследований, наблюдений, обмена информацией, а также обязались предпринимать все необходимые меры по сокращению производства ХФУ и загрязнения атмосферы. Более известен во всем мире так называемый Монреальский протокол (МП) по веществам, разрушающим озоновый слой (ОРВ), который был принят и подписан 16 сентября 1987 года и теперь этот день по инициативе ООН считается официальным международным днем защиты озонового слоя. Протокол наложил на участников обязательства ограничить потребление, производство и импорт/экспорт ОРВ. Согласно достигнутой договоренности развитые страны должны к 1999 г. снизить потребление ХФУ до половины уровня 1986 г.

В 1990 году в Лондоне прошла очередная встреча сторон-участников, где в МП были внесены так называемые Лондонские поправки.

Одна из встреч сторон-участников состоялась в октябре 1998 года в Киото (Япония). Самые крупные индустриальные страны, производящие ОРВ (среди которых США, Канада, Япония) были вынуждены признать, что они не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства в указанный срок.

Для использования в качестве пропеллента в аэрозолях уже найден неплохой заменитель ХФУ - пропан-бутановая смесь. По физическим параметрам она практически не уступает фреонам, но, в отличие от них, огнеопасна. Тем не менее, такие аэрозоли уже производятся во многих странах, в том числе и в России. Сложнее обстоит дело с холодильными установками - вторым по величине потребителем фреонов. Дело в том, что из-за полярности молекулы ХФУ имеют высокую теплоту испарения, что очень важно для рабочего тела в холодильниках и кондиционерах. Лучшим известным на сегодня заменителем фреонов является аммиак, но он токсичен и все же уступает ХФУ по физическим параметрам. Неплохие результаты получены для полностью фторированных углеводородов. Во многих странах ведутся разработки новых заменителей и уже достигнуты неплохие практические результаты, но полностью эта проблема еще не решена. Однако сейчас, многие предприятия выпускают аэрозоли и химические вещества, не содержащие ХФУ и обычно они маркируются (помечаются) значком с надписью “дружественный к озону”.

Использование фреонов продолжается и пока далеко даже до стабилизации уровня ХФУ в атмосфере. Так, по данным сети Глобального мониторинга изменений климата, в фоновых условиях - на берегах Тихого и Атлантического океанов и на островах, вдали от промышленных и густонаселенных районов - концентрация фреонов -11 и -12 в настоящее время растет со скоростью 5-9% в год. Содержание в стратосфере фотохимически активных соединений хлора в настоящее время в 2-3 раза выше по сравнению с уровнем 50-х годов, до начала быстрого производства фреонов.


Метод определения величины ВЕ в капиллярной крови пловцов
Избыток и дефицит буферных в крови оснований определяли с помощью измеренных параметров с использованием следующего уравнения: BE= (1-0.014ctHb)*((1.43ctHb+7.7)*(pH-7.4)-24.8+cHCO3-)) [3,16,26,34] ...

Влияние хронического введения галоперидола на активность карбоксипептидазы М в тканях крыс.
Через сутки после хронического введения галоперидола активность карбоксипептидазы М снижалась в гиппокампе – в 2,8 раза, в больших полушариях – в 2 раза, в стриатуме – в 1,8 раза относительно контроля (рис. 6). Хроническое введение галоперидола вызывало повышение активности фермента через трое суток после воздействия в четверохолмии – ...

Интегрины – семейство рецепторов, которые связываются с компонентами внеклеточного матрикса и белками адгезии
Помимо суперсемейства иммуноглобулиновых рецепторов клеточной поверхности идентифицировано и другое многочисленное семейство рецепторов клеточной адгезии, называемых интегринами. Интегрины участвуют в связывании с белками внеклеточного матрикса и другими белками адгезии. Во многих случаях интегрины узнают трипептид Arg-Gly-Asp и связыва ...