Микробиология и личная гигиена
- Роль микробов в природе и жизни человека. Использование микробиологических процессов в промышленности и сельском хозяйстве
- Личная гигиена работников предприятия общественного питания
- Строение пищевой системы. Сущность процессов пищеварения
- Язык
- Железы полости рта
- Зубы и глотка
- Пищевод
- Желудок
- Тонкая кишка
- Толстая кишка
- Глистные инвазии. Пути заражения человека гельминтами. Виды гельминтов. Меры профилактики
Генетический код и его свойства
Этоперевод последовательных нуклеотидов ДНК на последоват аминокислот в белке. 3 нуклеотида – триплет, кодирующий свою аминокислоту – кадон. Свойства
: 1)
универсален, т.е.единый для всех; 2) код триплетен; 3) избыточный, триплетов 64, аминокислот 20; 4) код не перекрывающийся, т.е.наложение триплетов друг на друга не бывает в норме; 5) ...
Баланс элементов питания почве
Баланс питательных веществ может быть биологическим и хозяйственным. Биологический баланс питательных веществ осуществляется бактериями: азотфиксирующими, фиксирующими серу и другими. Также существуют бактерии и микроорганизмы способствующие разрушению питательных веществ почвы.
Хозяйственный баланс включает в себя вынос питательных ве ...
Трансферриновый рецептор
Этот рецептор участвует в поглощении железа из сыворотки. Рецептор связывается с трансферрином, содержащим два атома железа, интернализуется и остается связанным с апотрансферрином после отсоединения атомов железа в кислых эндоцитозных везикулах. Как и в случае ЛНП-рецептора, концентрирование этого рецептора в окаймленных ямках и его ин ...
