Зубы и глотка
Между преддверием полости рта и собственно полостью рта находятся зубы, расположенные в зубных ячейках альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей. Альвеолярные отростки челюстей покрыты слизистой оболочкой — десной, которая прочно сращена с надкостницей альвеолярных отростков.
У новорожденного зубы отсутствуют. В процессе роста и развития ребенка вначале появляются молочные зубы, которые затем сменяются постоянными. У взрослого человека имеется 32 постоянных зуба. На каждой половине верхней и нижней челюстей имеется два резца, один клык, два малых коренных зуба и три больших коренных зуба.
Зуб имеет коронку, шейку и корень.
Коронка выступает в полость рта, шейка находится на границе между коронкой и корнем зуба и охватывается десной; корень (один или несколько) зуба расположен в зубной ячейке альвеолярного отростка челюсти и прочно сращен с надкостницей, выстилающей ячейку изнутри.
Внутри зуба имеется полость зуба, которая заполнена зубной мякотью (пульпой), состоящей из рыхлой соединительной ткани, богатой сосудами и нервами. Полость зуба переходит в области корня в узкий канал корня зуба, открывающийся на верхушке корня небольшим отверстием. Через это отверстие в полость зуба проникают сосуды и нервы. Основную массу зуба составляет дентин, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня — цементом. Эмаль — самая твердая ткань организма.
Глотка — полый мышечный орган, расположенный позади полости носа, рта и гортани. Вверху глотка прикрепляется к глоточному бугорку затылочной кости, к пирамиде височной кости (кпереди от сонного канала), к медиальной пластинке и крючку крыловидного отростка клиновидной кости, а внизу она переходит в пищевод.
Полость глотки подразделяется на три части: носовую, ротовую и гортанную. Носовая часть глотки сообщается с полостью носа при помощи хоан, а ротовая часть— с полостью рта посредством зева; гортанная часть глотки переходит в пищевод и сообщается с полостью гортани. Поскольку полость глотки сообщается с полостью носа, полостью рта, гортанью и пищеводом, становится понятным, что в глотке происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей.
Носовая часть глотки сообщается не только с полостью носа, но и с полостью среднего уха через слуховую трубу. Глоточные отверстия слуховых труб в виде воронкообразных углублений расположены на боковых стенках носовой части глотки на уровне нижних носовых раковин. Задне-верхняя стенка носовой части глотки носит название свода.
Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и соединительно-тканной оболочек.
Слизистая оболочка в верхней трети глотки покрыта многорядным мерцательным эпителием, а в нижних двух третях — многослойным плоским эпителием. Она содержит многочисленные слизистые железы и прочно сращена с фиброзной оболочкой.
Фиброзная оболочка находится между слизистой и мышечной оболочками. Она представлена плотной соединительно-тканной пластинкой, которая служит своеобразным мягким скелетом глотки.
Мышечная оболочка представлена поперечно-полосатыми мышцами: тремя парами мышц, сжимающих глотку, и двумя парами мышц, поднимающих глотку.
Мышцы, сжимающие глотку (верхняя, средняя и нижняя), начинаются от костей основания черепа, нижней челюсти, корня языка, рожков подъязычной кости, хрящей гортани и соединяются друг с другом по срединной линии в области задней стенки глотки. Мышцы, поднимающие глотку, начинаются от костей основания черепа, мягкого неба и оканчиваются в задней стенке глотки. При сокращении сжиматели суживают просвет полости глотки, а подниматели тянут глотку кверху. Сокращение этих мышц происходит одновременно и способствует проталкиванию пищевого комка в пищевод.
Наружная соединительно-тканная оболочка покрывает мышцы глотки.
Лимфоидное кольцо. При описании полости рта было сказано о скоплениях лимфоидной ткани в виде небных и язычной миндалин. В стенке глотки имеются участки лимфоидной ткани, которые образуют глоточную и трубные миндалины. Глоточная миндалина расположена на задне-верхней стенке носовой части глотки, в области ее свода. Между глоточным отверстием слуховой трубы и мягким небом с той и другой стороны расположены трубные миндалины.
Язычная, небные, трубные и глоточная миндалины образуют глоточное лимфоидное кольцо.
Ферменты сыворотки крови
В основе многих патологических и предпатологических состояний организма лежат нарушения функционирования ферментных систем. Многие ферменты локализуются внутри клеток, а поэтому в сыворотке (плазме) крови их активность низка или вообще отсутствует. Именно поэтому анализируя внеклеточные жидкости (кровь), по активности определенных ферме ...
Эпистаз. Пример и схема.
Эпистаз – подавление генов из одной пары аллелей доминантного и рецессивного генов из другой пары аллелей. Подавляющий ген – эпистатический или супрессор, или ангибитор; подавляющий ген – гипостатичный. Виды: 1) доминантный – супрессор явл доминантным геном 12:3:1 или 13:3; 2) рецессивный – супрессор – рецессивный ген 9:7 или 9:3:4. А – ...
Методические
рекомендаци при изучении темы: "Тип кольчатые черви"
На примере кольчатых червей школьники знакомятся с более сложноорганизованными многоклеточными животными, имеющими системы органов (пищеварения, кровообращения, выделения, нервную систему), расширяются их понятия о процессах жизнедеятельности, целостности животного организма, его взаимосвязи со средой обитания.
При изучении темы школьн ...