Желудок

Желудок мышечный полый орган, конфигурация и размеры которого бывают различными у разных людей и у одного и того же человека, что зависит от многих причин: степени наполнения органа пищей, тонуса мускулатуры желудка, типа телосложения, возраста человека и т. д. Обычно форму желудка сравнивают с перевернутой кверху дном ретортой Желудок живого человека может иметь форму рога, крючка, удлиненного крючка и занимать соответственно поперечное, косое и вертикальное положение.

В желудке имеются: кардиальная часть (отдел желудка, прилегающий к месту перехода пищевода в желудок), свод (выпуклый кверху отдел желудка), тело (наибольшая часть желудка, расположенная между кардиальной частью и сводом желудка, с одной стороны, и пилорической его частью — с другой) и пилорическая часть (наиболее узкая часть желудка, расположенная внизу и справа от его тела и прилежащая к месту перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). В желудке имеются также входное (кардиальное) отверстие (на месте перехода пищевода в желудок) и выходное (привратниковое) отверстие (на месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку) передняя и задняя стенки и две кривизны —• малая и большая. Малая кривизна проходит по верхнему краю желудка, большая кривизна — по нижнему краю.

Стенка желудка состоит из трех оболочек: внутренней (слизистая оболочка), средней (мышечная оболочка) и наружной (серозная оболочка).

Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием, имеет многочисленные трубчатые желудочные железы, вырабатывающие пепсиноген и соляную кислоту (желудочный сок). Слизистая оболочка желудка собрана в многочисленные складки, которые образуются благодаря сокращению расположенного в ней слоя гладкомышечных клеток и наличию развитого подслизистого слоя рыхлой соединительной ткани.

Мышечная оболочка состоит из трех слоев: наружного (продольного) слоя, среднего (циркулярного) и внутреннего (косого).

Средний циркулярный слой мышечных волокон в области выходного отверстия желудка образует резко утолщенный кольцевидный ж ом (сфинктер) заслонки привратника, сокращение которого приводит к закрытию выхода желудка. Здесь же слизистая оболочка образует складку, называемую заслонкой привратника.

Серозная оболочка представлена брюшиной, которая покрывает желудок со всех сторон, за исключением узких полосок, расположенных по ходу малой и большой кривизны желудка.

Желудок расположен большей своей частью слева от срединной сагиттальной плоскости в верхней половине брюшной полости так, что его свод находится в области левого подреберья и соприкасается с левым куполом диафрагмы и находящейся здесь селезенкой, а тело желудка расположено в собственно надчревной области. Пилорическая часть желудка расположена под печенью. Вход желудка расположен влево от позвоночного столба на уровне XI грудного позвонка, а выход — справа от позвоночного столба на уровне поясничного позвонка.

Желудок обладает большой подвижностью. Он может смещаться под влиянием различных факторов, за исключением его входа и выхода, которые занимают определенное положение. Наименее подвижны его кардиальная часть (фиксирована диафрагмой) и пилорическая (фиксирована брюшиной).


Виды ржавчинных грибов. Виды ржавчины на пшенице
Линейная, или стеблевая, ржавчина. Возбудитель - Puccima gramims Pers. f. tritici Eriks. et Henn. Поражает стебли, листовые влагалища, а иногда ости и стержень колоса. На них сначала образуются желтые (ржавые) продолговатые летние пустулы-урединии, сопровождающиеся разрывом эпидермиса. Урединиоспоры в них на ножке, эллипсоидные, однокле ...

Экономическая эффективность применения удобрений
Экономическая эффективность рассчитывается для определения стоимостного выражения прибавки урожая от использования удобрений и определения рентабельности применения удобрений. где Р – рентабельность, в процентах; С – стоимость прибавки урожая, в рублях; Ауд – расходы на приобретение и доставку удобрений в хозяйство, в рублях; Ауб ...

История химии
Во второй половине XVII в. алхимическая традиция постепенно исчерпывает себя. Все более укреплялось представление о том, что существует некоторый предел, граница взаимопревращения веществ. Этот предел определяется составом химических веществ. В XVII–XVIII в. химия постепенно становится наукой о качественных изменениях тел, происходящих ...