Желудок
Желудок мышечный полый орган, конфигурация и размеры которого бывают различными у разных людей и у одного и того же человека, что зависит от многих причин: степени наполнения органа пищей, тонуса мускулатуры желудка, типа телосложения, возраста человека и т. д. Обычно форму желудка сравнивают с перевернутой кверху дном ретортой Желудок живого человека может иметь форму рога, крючка, удлиненного крючка и занимать соответственно поперечное, косое и вертикальное положение.
В желудке имеются: кардиальная часть (отдел желудка, прилегающий к месту перехода пищевода в желудок), свод (выпуклый кверху отдел желудка), тело (наибольшая часть желудка, расположенная между кардиальной частью и сводом желудка, с одной стороны, и пилорической его частью — с другой) и пилорическая часть (наиболее узкая часть желудка, расположенная внизу и справа от его тела и прилежащая к месту перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). В желудке имеются также входное (кардиальное) отверстие (на месте перехода пищевода в желудок) и выходное (привратниковое) отверстие (на месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку) передняя и задняя стенки и две кривизны —• малая и большая. Малая кривизна проходит по верхнему краю желудка, большая кривизна — по нижнему краю.
Стенка желудка состоит из трех оболочек: внутренней (слизистая оболочка), средней (мышечная оболочка) и наружной (серозная оболочка).
Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием, имеет многочисленные трубчатые желудочные железы, вырабатывающие пепсиноген и соляную кислоту (желудочный сок). Слизистая оболочка желудка собрана в многочисленные складки, которые образуются благодаря сокращению расположенного в ней слоя гладкомышечных клеток и наличию развитого подслизистого слоя рыхлой соединительной ткани.
Мышечная оболочка состоит из трех слоев: наружного (продольного) слоя, среднего (циркулярного) и внутреннего (косого).
Средний циркулярный слой мышечных волокон в области выходного отверстия желудка образует резко утолщенный кольцевидный ж ом (сфинктер) заслонки привратника, сокращение которого приводит к закрытию выхода желудка. Здесь же слизистая оболочка образует складку, называемую заслонкой привратника.
Серозная оболочка представлена брюшиной, которая покрывает желудок со всех сторон, за исключением узких полосок, расположенных по ходу малой и большой кривизны желудка.
Желудок расположен большей своей частью слева от срединной сагиттальной плоскости в верхней половине брюшной полости так, что его свод находится в области левого подреберья и соприкасается с левым куполом диафрагмы и находящейся здесь селезенкой, а тело желудка расположено в собственно надчревной области. Пилорическая часть желудка расположена под печенью. Вход желудка расположен влево от позвоночного столба на уровне XI грудного позвонка, а выход — справа от позвоночного столба на уровне поясничного позвонка.
Желудок обладает большой подвижностью. Он может смещаться под влиянием различных факторов, за исключением его входа и выхода, которые занимают определенное положение. Наименее подвижны его кардиальная часть (фиксирована диафрагмой) и пилорическая (фиксирована брюшиной).
Морфология и метаболизм дрожжей. Морфология
Для характеристик дрожжевых грибов обычно используют макро- и микроморфологические признаки, т.к. первые изучают визуально культуральные признаки, а вторые – с помощью микроскопа. ...
Предмет, метод и задачи гидробиологии
В настоящее время гидробиологию наиболее принято рассматривать как науку, изучающую жизнь в гидросфере в экологическом плане. Выделение гидробиологии в самостоятельную дисциплину обусловлено особенностями водной среды, накладывающей характерный отпечаток на жизнь ее обитателей, а также необходимостью применения в отношении водного насел ...
Современное понимание единства чувственного и рационального в научном
познании
Чувственное и рациональное взаимосвязаны друг с другом, с этим согласны многие философы. Без рационального чувственное предстанет многообразием, в котором нет единства. Рациональное без чувственного становится чем-то блеклым, лишенным жизни. Познание имеет чувственно-рациональный характер.
Допустим, нас интересует психический образ &qu ...