Пищевод

Пищевод представляет собой уплощенную спереди назад трубку, начинающуюся от нижнего конца глотки на уровне между VI и VII шейными позвонками и переходящую в желудок на уровне XI грудного позвонка. Длина пищевода равна 23—25 см. На своем пути от глотки до желудка пищевод располагается кпереди от тел позвонков, в нижнем отделе он прободает диафрагму, проходит в брюшной полости 1—2 см и переходит в желудок. В области шеи и в верхней части грудной полости спереди от пищевода располагается трахея, на уровне IV—V грудных позвонков пищевод перекрещивается с левым бронхом, а ниже к пищеводу прилежит сердце с околосердечной сумкой. Пищевод вначале проходит справа от аорты, а затем, в области диафрагмы, кпереди от нее.

По ходу пищевода имеются три сужения и два расширения. Сужения расположены на месте перехода глотки в пищевод (глоточное сужение), на месте соприкосновения с дугой аорты (аортальное сужение) и при прохождении пищевода через диафрагму (диафрагмальное сужение). Между сужениями расположены расширения пищевода.

Стенка пищевода состоит из трех слоев: внутреннего (слизистая оболочка), среднего (мышечная оболочка) и наружного (соединительнотканная оболочка).

Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием, который в нижней трети пищевода заменяется однослойным призматическим эпителием. Характерной особенностью слизистой оболочки пищевода является наличие в ней мощно развитого подслизистого слоя, состоящего из рыхлой соединительной ткани и гладких мышц. Благодаря этому слизистая оболочка собрана в несколько продольных складок.

Эти складки при прохождении пищевого комка расправляются и просвет пищевода значительно увеличивается. В слизистой оболочке пищевода имеются слизистые железы.

Мышечная оболочка имеет два слоя: внутренний циркулярный и наружный продольный (см. рис. 189). В верхней части пищевода мышечная оболочка состоит из поперечнополосатой мышечной ткани; постепенно по ходу пищевода она заменяется гладкомышечной тканью, поэтому в нижней трети пищевода имеются только гладкомышечные клетки.


Аристотелевская система мира
Начиная с IV века до н. э. греческие мыслители строят геометрические модели мира, призванные объяснить движение небесных светил. Рождению новой космологической модели способствовал самый выдающийся ученый Древней Греции – Аристотель (384 – 322 гг. до н. э.). На основе достижений всей греческой науки он создал единую научную систему, сфо ...

Этапы и периоды онтогенеза
Онтогенез (греч. on, ontos — сущее, существо; genesis — происхождение, развитие) — процесс индивидуального развития, рассматривается как совокупность последовательных морфологических, физиологических, психофизиологических и биохимических преобразований организма в течение всего жизненного цикла от момента оплодотворения яйцеклетки и об ...

Дрожжи в современной биотехнологии. Дрожжи как источник белка
Использование микробной биомассы для обогащения кормов белком и незаменимыми аминокислотами в условиях интенсивного животноводства - одна из важных проблем будущего, так как человечество развивается таким образом, что оно вряд ли сможет обеспечить себя пищей традиционными методами. Выращивание микроорганизмов не зависит от климатических ...