Строение пищевой системы. Сущность процессов пищеварения
Система органов пищеварения обеспечивает механическую и химическую переработку поступающей в организм пищи и всасывание из пищеварительного канала питательных веществ.
Сложный процесс пищеварения происходит последовательно по длине всего пищеварительного тракта. При этом каждому его отделу присущи свои функциональные и морфологические особенности. Основными отделами пищеварительного тракта являются: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка.
Начинается пищеварительный тракт ротовой щелью и заканчивается анальным (заднепроходным) отверстием. В пищеварительный канал впадают протоки пищеварительных желез.
Полость рта является начальным отделом пищеварительного канала). Она ограничена спереди и с боков губами и щеками, кверху — твердым и мягким небом, снизу — дном полости рта (челюстно-подъязычной мышцей). Сзади полость рта сообщается с полостью глотки через зев. Последний ограничен сверху мягким небом, с боков — двумя парами небных дужек, снизу — корнем языка.
Зубами и деснами полость рта делится на преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта представлено щелевидным пространством, расположенным между внутренней поверхностью губ и щек, с одной стороны, и зубами и деснами — с другой. Преддверие рта сообщается с наружной средой через ротовое отверстие. Собственно полость рта находится внутри от зубов и десен.
Губы в своей основе содержат круговую мышцу рта. Снаружи губы покрыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой. Переход кожи в слизистую оболочку совершается по широкому краю губ, который имеет обычно розовый цвет.
Щеки в своей основе содержат щечную мышцу, снаружи покрытую кожей, а изнутри слизистой оболочкой.
Небо составляет верхнюю стенку (крышу) полости рта. Передняя ее часть — твердое небо, имеет основой костное небо, покрытое слизистой оболочкой, которая прочно сращена с надкостницей. Кзади твердое небо переходит в мягкое небо, образованное мышцами, также покрытыми слизистой оболочкой. Задняя часть мягкого неба свисает, образуя небную занавеску. По срединной линии от нее отходит язычок. При проглатывании пищи мышцы мягкого неба сокращаются, небная занавеска приподнимается кверху и прижимается к задней стенке глотки. Тем самым ротоглотка отделяется от носоглотки и пищевой комок проходит из полости рта в пищевод. При параличе мышц мягкого неба пищевая масса, особенно жидкая пища, во время глотания может попасть в носоглотку и оттуда через хоаны в носовую глотку.
От мягкого неба спускаются две складки слизистой оболочки, в которых заключены мышцы. Передняя из них идет к боковой поверхности корня языка — небно - язычная дуга, задняя направляется к боковой стенке глотки — небно-глоточная дуга. Между ними расположена ямка, в которой находится небная миндалина.
Дно ротовой полости (диафрагма рта) образовано двумя челюсти о-подъязычными мышцами. При закрытом рте почти всю полость рта занимает язык.
Постановка реакции без использования фирменного набора(система SYBRgreen)
В качестве матрицы использовали плазмиду pcDNA3 cavmut (исходная концентрация 0,7 мг/мл), пару праймеров pc1 (исх.конц. 31мкМ) и pc2 (исх.конц. 12 мкМ), SYBRgreen и комплекс фермента (taq-полимераза) с антителами – так называемый Hotstart, 10-кратный сток буфера, растворы dNTP и MgCl2. Связывание полимеразы с антителами нужен для того, ...
Диморфизм и плеоморфизм
Для дрожжей, как и для других грибов, известны явления диморфизма и плеоморфизма. Мицелиально-дрожжевой диморфизм проявляется в том, что один вид может расти в двух формах – одноклеточной и мицелиальной. Это явление известно в микологии и связано с двумя типами роста – сферическим и апикальным. Есть дрожжи, которые образуют только однок ...
Формирование в цитоплазме полостей и апоптотических
телец
В апоптотической клетке первоначально формируются глубокие впячивания поверхности с образованием полостей, что приводит к фрагментации клетки и формированию окруженных мембраной апоптотических телец, состоящих из цитоплазмы и плотно расположенных органелл, с или без фрагментов ядра.
Фагоцитоз апоптотических клеток или телец
Фагоцитоз ...
