Материалы » Микробиология и личная гигиена » Глистные инвазии. Пути заражения человека гельминтами. Виды гельминтов. Меры профилактики

Глистные инвазии. Пути заражения человека гельминтами. Виды гельминтов. Меры профилактики

Гельминтоз - поражение организма человека гельминтами (глистами). В медицинской литературе гельминтоз называют также глистной инвазией.

Медицине известно более 150 видов гельминтов, зарегистрированных у человека. Из них около 70 видов были обнаружены на территории России, среди которых широко распространены около 30 видов.

В зависимости от биологических особенностей паразита, от места его обитания, гельминтозы делят на просветные и тканевые.

При тканевых гельминтозах личинки и взрослые особи гельминтов обитают в тканях, мигрируют по кровеносному или лимфатическому руслу, локализуются в подкожной клетчатке, реже - в различных других органах.

При просветных гельминтозах местом обитания гельминтов является кишечник.

Кроме того, существует множество гельминтозов, при которых тканевая фаза существует только в начальном периоде болезни или миграция личинок в тканях повторяется периодически.

Способы заражения гельминтозами

Заражение человека гельминтами происходит оральным путем, через кожу, инвазированными насекомыми и контактным путем.

Оральным путем возможно заразится:

- употребляя в пищу плохо промытые овощи и фрукты, так как развитие личиночных форм геогельминтов происходит в почве;

- употребляя в пищу инвазированное (зараженное) мясо млекопитающих, рыб, ракообразных, а также земноводных, пресмыкающихся и моллюсков.

Заметим, что термическая обработка мясных продуктов часто бывает недостаточной для полного уничтожения гельминтов.

Виды гельминтозов, наиболее распространенные на территории РФ

Аскаридоз

Тениаринхоз (бычий цепень)

Трихинеллез

Энтеробиоз (острицы)

Через кожу могут проникать личинки гельминтов, находящиеся в воде.

Насекомые зачастую являются промежуточными хозяевами гельминтов. Такие насекомые также могут быть причиной заражения человека.

При контактном способе заражения яйца и личинки выделяются с фекалиями; созревание яиц происходит на коже и одежде инвазированного.

Человек может быть как окончательным, так и промежуточным хозяином гельминтов.

При заражении человека гельминтами животных в большинстве случаев развития личинок до половозрелой стадии не происходит.

Значение иммунитета при гельминтозах

При возможности заражения гельминтами важную роль играет иммунитет. Иммунные силы человека препятствуют инвазии, а также развитию гельминтов в организме. Кроме того, иммунитет человека, постоянно проживающего в каком-либо регионе, вполне успешно противится заражению гельминтами, распространенными в данном регионе. Однако, при переезде в другой регион, с иными климатическими условиями, иммунитет человека зачастую становится бессилен в борьбе с незнакомыми формами гельминтозов.

В связи с этим людям, выезжающим в страны и регионы с непривычным климатом, следует уделить особое внимание профилактике гельминтозов. К группе риска относятся люди, посещающие страны тропического и субтропического поясов.

Общие меры профилактики гельминтозов

Чаще мыть руки.

Употреблять в пищу только хорошо промытые овощи и фрукты.

Не прикасаться руками к почве, в местах, где возможно попадание в почву фекалий человека.

Избегать купания в водоемах с непрозрачной, застоявшейся водой.


Особенности физиологии
Среди представителей рода наиболее распространены факультативные анаэробы, но некоторые из них — строгие анаэробы или облигатные аэробы. Хемоорганотрофы, обладающие дыхательным и бродильным типами метоболизма. Катаболизируют D-глюкозу и другие углеводы с образованием кислоты, но не газа (исключение составляют V. furnissii, V. gazogenes ...

Решение проблемы фаз
Первоначальный набор фаз получен с помощью метода молекулярного замещения. Основой для модели послужила структура с заменой Met на SeMet комплекса S15(I11M+A79M)-16SрРНК. Для решения задачи молекулярного замещения использовалась процедура оптимизации ориентации и положения модели как твердого тела по методу сопряженных градиентов. Расч ...

Цвет колоний
При просмотре посевов также обращают внимание на цвет колоний. Чаще они бесцветные, белые, голубоватые, жёлтые или бежевые; реже — красные, фиолетовые, зелёные или чёрные. Иногда колонии ирризируют, то есть переливаются всеми цветами радуги [от греч. iris, радуга]. Окрашивание возникает в результате способности бактерий к пигментообразо ...