Материалы » Биологические особенности европейской ряпушки, необходимые для ее искусственного разведения » Управление половыми циклами у европейской ряпушки различными методами

Управление половыми циклами у европейской ряпушки различными методами
Страница 3

Содержат европейскую ряпушку в таких садках до 12 месяцев, поэтому самцов и самок первоначально сажают вместе. В конце периода выдерживания, когда начинают созревать самцы, а они, как правило, созревают раньше самок, производителей рассаживают по полу в разные секции.

В период выдерживания производителей ежедневно ведут наблюдения за температурой воды и ежедневно определяют содержание кислорода в воде. Наблюдение за расходом воды в садках производят раз в неделю. Если при этом обнаруживают резкие отклонения от нормы, то регулируют подачу воды.

За полмесяца до начала созревания производителей наблюдения за термическим, гидрологическим и гидрохимическим режимами, а также за состоянием и поведением рыб ведут особенно тщательно. С этого времени осмотр производителей проводят не реже чем через два дня. Близких к зрелости самок, у которых икра свободно переливается внутри брюшной полости, отсаживают в верхнюю часть секции, отделенную специальной деревянной решеткой перегородкой. В дальнейшем за этими самками усиливают контроль. Если заметят, что самки приступают к устройству гнезда, этих самок отлавливают и осматривают. Зрелых самок переносят в инкубационный цех. Одновременно в инкубационный цех доставляют самцов, которые созревают раньше самок. Отход производителей за 10 – 12 месяцев выдерживания в стационарных искусственных садках составляет 20– 50%.

Стационарные искусственные садки расположены на территории рыбоводного завода, поэтому доставлять из них производителей в инкубационный цех очень просто, тогда как доставить в инкубационный цех зрелых производителей, которые выдерживались в плавучих или естественных русловых садках, довольно сложно. Если плавучие и естественные русловые садки расположены на значительном расстоянии от завода, то зрелых производителей вынимают из садков и переносят в помещение рыбоводного пункта, где берут у них половые продукты и осеменяют икру. Оплодотворенную и набухшую икру помещают в транспортную тару и доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода. (Иванов, 1988).

Для стимулирования половых продуктов у европейской ряпушки применяют экологический метод, при этом производителей выдерживают в искусственных стационарных садках 12 месяцев.

Страницы: 1 2 3 


Концепции химии об элементах и периодический закон Менделеева химических элементов
Представление о химических элементах возникает при попытках установить состав вещества. Простейшей процедурой для этого является химическое разложение или химический анализ, в результате которого получаются вещества, не подвергающиеся дальнейшему разложению. Эти вещества и есть химические элементы, первоначально называвшиеся «простыми т ...

Метод определения концентрации белка
Количество белка в пробах определяли по методу Lowry и соавт. [179]. ...

Влияние различных факторов среды на европейскую ряпушку
Рыбы, как и все другие организмы, обитающие в водоемах, находятся в тесном взаимодействии с абиотическими факторами среды – совокупность условий неживой природы, и биотическими факторами среды, включающие в себя разнообразные отношения между организмами. Грунт и вода с ее химическим составом и физическими показателями являются абиотичес ...