Материалы » Биологические особенности европейской ряпушки, необходимые для ее искусственного разведения » Управление половыми циклами у европейской ряпушки различными методами

Управление половыми циклами у европейской ряпушки различными методами
Страница 2

С целью получения, у европейской ряпушки зрелых половых продуктов используют экологический метод. Сущность этого метода состоит в том, что производителей выдерживают в садках и бассейнах в обстановке соответствующий естественным условиям. Садки для выдерживания подразделяют на естественные и искусственные. Естественные садки представляют собой огороженные решеткой участки водоема, в которых создают условия, в наибольшей степени приближенные к естественным (Превезенцев,1991).

Искусственные садки различных конструкций могут быть стационарными и временными; в первом случае они постоянно находятся в воде, а во 2-ом их удаляют из водоема после окончания выдерживания рыб. Стационарные садки бывают земляными, деревянными и бетонными. Их размещают вблизи инкубационного цеха.

Для содержания ряпушки применяются стационарные искусственные садки. Стационарные искусственные садки сооружают непосредственно на территории рыбоводного завода около надежного источника водоснабжения. Эти садки копаные, по форме напоминают русло реки, разделенное поперечными дамбочками (перегородками) на ряд секций. Обычно садок состоит из 4 секций, расположенных в цепном порядке и имеющих зависимое водоснабжение. Первая секция садка служит отстойником. В него попадает вода из реки или магистральных частиц. Затем осветленная вода поступает в следующие секции, из которых 2 средние предназначены для выдерживания производителей, а последняя – карантинная.

Длина каждой секции садка – 25м, ширина – 3м. глубина в верхней части каждой секции садка (где поступает вода) составляет 0,3 – 0,5 м. Глубина в нижней части каждого садка (где сбрасывается вода) равна 0,8 – 1м. Откосы в каждой секции садка обложены булыжником, а дно покрыто песчано – галечным грунтом. Секции отделены разделительными дамбами, выложенными из крупного булыжника. В средней части каждой дамбы сделано отверстие. В этом месте установлен шандорный затвор с двумя рядами щитов. Расположение шандор позволяет создать необходимый уровень и регулировать проточность и сброс любого слоя воды. Скорость течения воды внутри каждой секции садка различная. В верхней части секции скорость течения равна 0,8 – 1 м/с, а в нижней – 0,1 – 0,2 м/с, что приближается к естественным условиям (1,21 м/с). Расход воды в течение всего периода выдерживания производителей в таком садке должен быть не менее 120 – 150 л/с.

В садке должен быть благоприятный для выдерживания производителей термический и гидрохимический режим. Летом температура воды в садке не должна превышать 150С. Содержание кислорода в воде такого садка колеблется от 8,5 до 12,5 мг/л.

Летом желательно в нижней части каждой секции навешивать тенты из полубрезента на высоте 25 см от земли. Тент должен прикрывать нижний участок секции по длине не менее 5 м.

Производителей перед посадкой в садок осматривают. Если на теле обнаруживают царапины, то их смазывают слабым раствором марганцовокислого калия. Кроме того, для профилактики производителей выдерживают в течение 5 мин при температуре 6 – 80С в 5%-ном растворе хлористокислого натрия (поваренной соли) для освобождения от возможных паразитов и только после этого сажают в садок. Рыб требующих карантина, помещают в карантинную секцию.

Страницы: 1 2 3


Постэмбриональное развитие
1 – этап желточного питания 2 – этап смешенного питания 3 – этап питания микропланктоном 4 – этап питания мезопланктоном. Мелкий зоопланктон не едят, а употребляют личинки тендипендии. Темп роста резко возрастает. Этап завершается при длине около 5 см, после чего наступает мальковый период развития. К этому времени тело покрывается ...

История развития биотехнологии (даты, события)
1917 - введен термин биотехнология; - произведен в промышленном масштабе пенициллин; - показано, что генетический материал представляет собой ДНК; 1953 - установлена структура инсулина, расшифрована структура ДНК; 1961 - учрежден журнал «Biotechnology and Bioengineering»; 1961-1966 - расшифрован генетический код, оказавшийся универ ...

Макроморфология
Характеризует рост культуры в жидких или на плотных средах. Эти признаки очень изменчивы и сильно зависят от состава среды и условий культивирования, поэтому они имеют весьма ограниченное значение в систематике дрожжей. Но тем немее, многие виды дрожжей существенно отличаются по характеру роста на скошенном агаре или в виде гигантской к ...