Морфологическая зрелостьСтраница 2
Измерение толщины подкожной жировой клетчатки. Измеряется толщина двойных жировых складок в разных точках тела: под лопаткой, на плече сзади и спереди, на животе, на бедре, голени, предплечье, на щеке. Измерение производят специальным инструментом со стандартным давлением.
Рентгеноскопия и рентгенометрия. Анализы производят в областях:
1) кисти и запястья для оценки степени зрелости костной системы или появления старческих изменений,
2) плеча или голени для измерения толщины жировой, мышечной и скелетной тканей.
Изучение состава тела. Применяются специальные инструментальные и расчетные методы для выявления соотношения жировой, мышечной и скелетной компоненты в составе тела.
Сжатие клетки
Клетка уменьшается в размерах; цитоплазма уплотняется; органеллы, которые выглядят относительно нормальными, располагаются более компактно.
Предполагается, что нарушение формы и объема клетки происходит в результате активации в апоптотических клетках трансглютаминазы. Этот фермент вызывает прогрессивное образование перекрестных связей ...
Синаптические взаимодействия с клетками-ориентирами
В некоторых случаях аксоны образуют кратковременные синаптические контакты с клетками-ориентирами во время развития. В развивающемся гиппокампе, например, аксоны из энторинальной коры сначала образуют синапсы с временной популяцией нейронов, клетками Кахаля—Ретциуса. Позднее, по мере появления гранулярных клеток и их созревания, энторин ...
Этапы гидролиза и всасывания углеводов
С пищей за сутки организм получаст около 400 г углеводов. Это полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза, пектиновые вещества, декстрины, декстраны; дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза; моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза, арабиноза. Однако не все эти углеводы усваиваются организмом, так как не ко всем из них имеются ...
