Материалы » Биологический возраст » Морфологическая зрелость

Морфологическая зрелость
Страница 1

Для определения биологического возраста иногда используют так называемую "общую морфологическую зрелость", хотя этот критерий менее четкий, чем предыдущий, и менее информативный.

Общая морфологическая зрелость оценивается по весоростовым соотношениям и изменением пропорций тела, однако информативность данного критерия невелика из-за широких границ (и, как правило, неизвестной) окончательной величины ─ дефинитивных размеров тела.

К числу наиболее распространенных морфологических критериев биологического возраста относятся: скелетный (костный) возраст, зубной возраст, половое развитие, общее соматическое развитие.

Наиболее универсальным является скелетный возраст, поскольку он может определяться фактически на протяжении всего онтогенеза, начиная с утробного периода и кончая периодом старения, отвечает условию тождества дефинитивного статуса у всех людей и обнаруживает достаточно точную связь с другими показателями темпов развития ─ половым отчасти соматическим, уровнем секреции ряда гормонов и т.д.

Зубной возраст, как и скелетный, определяется на основе числа и последовательности прорезывающихся зубов и последующего сопоставления этих данных со стандартами.

Индивидуальная изменчивость зубного возраста, видимо, меньше, чем скелетного; обнаружены параллелизм и сходство индивидуальных кривых общего количества прорезавшихся зубов. Более совершенным методом оценки зубного возраста является рентгенографический ─ по стадиям окостенения зубов; определяется также их кальцификация, количество вторичного дентина и цемента, производится подсчет числа ежегодных кольцевых отложений цемента, предложено использовать и некоторые признаки тонкого рельефа зубной эмали.

Наиболее традиционным, хотя и недостаточно корректным критерием морфологической зрелости являются общее соматическое развитие и "развитие по форме", выражающиеся весоростовыми соотношениями и изменениями пропорций тела. Однако информативность невысока ввиду широкой вариабельности дефинитивного статуса по всем этим показателям в пределах популяции, а также отсутствия однозначных соотношений между ними и хронологическим возрастом на протяжении периода развития.

Многие морфологические критерии биологического возраста, например скелетное и половое развитие, достаточно тесно взаимосвязаны и в некоторые периоды взаимозаменяемые. Слабее выражена связь скелетного и соматического развития, она мала в утробном периоде и расторгается к моменту полового созревания. Зубной возраст, видимо, менее скоррелирован с другими показателями морфологической зрелости, прежде всего с костным возрастом; высказывается предположение об их разном гормональном контроле.

Методы исследования в морфологии человека

Скелетная антропометрия представляет систему измерений скелетов человека (обычно найденных при археологических раскопках) в виде продольных и поперечных размеров костей по методике Р.Мартина при помощи специальных инструментов.

Скелетная антропометрия живых индивидов. При измерении живых людей проводятся измерения между пунктами скелета, представляющими определенные костные структуры, которые можно прощупать через кожу:

1)щели между костями, 2) костные выступы, 3) эмпирически определяемые наибольшие широты.

Измерения габаритных поперечников тела у живых индивидов включает обхваты сегментов тела {живота, бедер, бедра, голени, плеча и предплечья) в зоне их наибольшего поперечного развития.

Страницы: 1 2


Влияние хронического введения диазепама на активность ФМСФ-ингибируемой КП в тканях крыс.
Через сутки после хроническое введение диазепама наблюдалось снижение активности ФМСФ-ингибируемой КП в гипофизе на 45%, в мозжечке на 58%, в гиппокампе в 2,5 раза, в больших полушариях на 30% по сравнению с контрольной группой (рис. 3). В стриатуме активность фермента через сутки после воздействия повышалась в 2,4 раза, в надпочечниках ...

Вступление
Анализируя содержание некоторых книг, журналов и газет о глобальных катастрофах я пришел к выводу, что здесь кроется какая-то вселенская тай­на. А мифы и сказания разных времен и народов основаны на реальных со­бытиях, и несут в себе остатки забытых знаний. В качестве примеров можно привести сведения о свер­шившемся в древние времена “В ...

Влияние хронического введения галоперидола на активность ФМСФ-ингибируемой КП в тканях крыс.
Хроническое введение галоперидола вызывало снижение активности ФМСФ-ингибируемой КП через сутки после воздействия в гипофизе на 44%, в четверохолмии на 38%, в мозжечке на 39%, в гиппокампе в 5 раз, в больших полушариях в 3,7 раза, в надпочечниках в 2,5 раза относительно контроля (рис. 4). Через трое суток после введения галоперидола ак ...