Кормовая базаСтраница 4
Состояние кормовых ресурсов непосредственно влияет на распространение белки по типам леса. Оба эти условия, в свою очередь, определяют возможности добывания кормов и степень удовлетворения потребностей белки в необходимой ей пище. Требования белки к характеру, качеству, внешнему состоянию, количеству и местонахождению пищи относительно устойчивы и ограничены соответствующими ее приспособлениями. Эти требования отчетливо проявляются в избирательном отношении грызуна к разным кормам, в зависимости от условий обитания.
При равных возможностях добывания кормов наибольшее предпочтение белка оказывает орехам кедра, лесным орехам, а в их отсутствии – семенам ели, лиственницы, сосны и пихты и в меньшей мере – желудям дуба (И.Д. Кирис, 1973). После древесных семян, наиболее предпочтительным кормом служит олений трюфель, затем съедобные трубчатые и пластинчатые шляпочные грибы. К еще более низкому разряду беличьих кормов можно отнести почки, соцветия, побеги и молодую кору хвойных и лиственных деревьев и кустарников, зеленые травянистые растения, лишайники и ягоды. Из близких видов кормов, белка избирает преимущественно те из них, которые может чаще встретит в лесу и добыть в достаточном количестве. Частота поедания разных кормов полностью обусловливается предпочтением, оказываемым им зверьками, а также их встречаемостью в местах обитания грызуна. Количество съедаемых белкой кормов определяется е потребностью и возможностью их добывания.
Количественная и качественная потребность белки в кормах более постоянна, чем кормовые условия. Они неустойчивы в связи с различной урожайностью семян хвойных древесных растений и орехов, грибов и ягод и неодинаковым подростом поедаемых вегетативных частей растений, сезонностью появления кормов. Поэтому между кормовыми условиями, встречаемыми белкой в природе, и ее потребностью в пище далеко не всегда имеет место полная гармония. В Свободненском районе никогда не было избытка в лучших кормах для белки, всегда только второго и третьего порядка. Часто основных кормов мало и они малодоступны, а это вынуждает белку питаться промежуточными кормами. Все это в конечном итоге влияет на качество популяции Свободненского района и количество в популяции особей.
Методы
приготовления препаратов микроорганизмов. Техника взятия культуры
для приготовления препарата
Пробирку с культурой держат в левой руке почти в горизонтальном положении вблизи горелки. Перед взятием культуры правой рукой вынимают ватную пробку из пробирки, зажимая ее между мизинцем и ладонью, а края пробирки обжигают на пламени горелки. Иглу держат в правой руке большим, указательным и средним пальцами. Обожженной в пламени бакте ...
Введение.
Если век XIX по праву вошел в историю мировой цивилизации как Век Физики, то стремительно завершающемуся веку XX-му, в котором нам счастливилось жить, по всей вероятности, уготовано место Века Биологии, а может быть, и Века Генетики.
Действительно, за неполных 100 лет после вторичного открытия законов Г. Менделя генетика прошла триумфа ...
Труды Вернадского
Центральным в этой концепции является понятие о живом веществе, которое В.И. Вернадский определяет как совокупность живых организмов. Кроме растений и животных, В.И. Вернадский включает сюда и человечество, влияние которого на геохимические процессы отличается от воздействия остальных живых существ, во-первых, своей интенсивностью, увел ...
