Кормовая база
Страница 4

Состояние кормовых ресурсов непосредственно влияет на распространение белки по типам леса. Оба эти условия, в свою очередь, определяют возможности добывания кормов и степень удовлетворения потребностей белки в необходимой ей пище. Требования белки к характеру, качеству, внешнему состоянию, количеству и местонахождению пищи относительно устойчивы и ограничены соответствующими ее приспособлениями. Эти требования отчетливо проявляются в избирательном отношении грызуна к разным кормам, в зависимости от условий обитания.

При равных возможностях добывания кормов наибольшее предпочтение белка оказывает орехам кедра, лесным орехам, а в их отсутствии – семенам ели, лиственницы, сосны и пихты и в меньшей мере – желудям дуба (И.Д. Кирис, 1973). После древесных семян, наиболее предпочтительным кормом служит олений трюфель, затем съедобные трубчатые и пластинчатые шляпочные грибы. К еще более низкому разряду беличьих кормов можно отнести почки, соцветия, побеги и молодую кору хвойных и лиственных деревьев и кустарников, зеленые травянистые растения, лишайники и ягоды. Из близких видов кормов, белка избирает преимущественно те из них, которые может чаще встретит в лесу и добыть в достаточном количестве. Частота поедания разных кормов полностью обусловливается предпочтением, оказываемым им зверьками, а также их встречаемостью в местах обитания грызуна. Количество съедаемых белкой кормов определяется е потребностью и возможностью их добывания.

Количественная и качественная потребность белки в кормах более постоянна, чем кормовые условия. Они неустойчивы в связи с различной урожайностью семян хвойных древесных растений и орехов, грибов и ягод и неодинаковым подростом поедаемых вегетативных частей растений, сезонностью появления кормов. Поэтому между кормовыми условиями, встречаемыми белкой в природе, и ее потребностью в пище далеко не всегда имеет место полная гармония. В Свободненском районе никогда не было избытка в лучших кормах для белки, всегда только второго и третьего порядка. Часто основных кормов мало и они малодоступны, а это вынуждает белку питаться промежуточными кормами. Все это в конечном итоге влияет на качество популяции Свободненского района и количество в популяции особей.

Страницы: 1 2 3 4 


Промышленное использование дрожжей
Дрожжи были первыми микроорганизмами, которые человек стал использовать для удовлетворения своих потребностей. Основное свойство дрожжей, которое всегда было привлекательным для человека - это способность к образованию довольно больших количеств спирта из сахара. Первое упоминание о получении спиртных напитков в Египте, так называемой « ...

Способы повышения зимостойкости растений
Зимостойкость – это способность растений противостоять целому комплексу неблагоприятных факторов внешней среды в зимнее время. Основные способы ее повышения – подбор и селекция видов и сортов сельскохозяйственных культур, наиболее приспособленных к комплексу неблагоприятных условий перезимовки конкретного региона. Причины зимних поврежд ...

ДНК — двунитевые полимеры (у человека)
Не менее значительные успехи были достигнуты и в понимании механизма наследственности. Еще в 40-х годах господствовало мнение, что ее обеспечивают специальные белки. Затем было убедительно показано, что за сохранение и передачу потомству всех признаков вида (а также индивидуальных особенностей родителей, если процесс размножения двуполы ...