Кормовая база
Страница 2

Обычно сезонный корм белки представляют шляпочные и подпочвенные грибы. Подавляющее число других кормов (разные виды трав, кореньев, веток и почек) относится к неполноценным сезонным или эпизодическим продуктам, так как при нехватке основных кормов, белка потребляет промежуточные. Но, так или иначе, питание белки специализировано и характеризуется использованием концентрированных высококалорийных кормов растительного происхождения с добавлением в рацион животной пищи.

Таблица 4. Значение основных групп кормов в питании белки в Свободненском районе

Группа кормов

По встречаемости

в % к числу желудков

По весу содержимого

в % к общему весу желудков

Семена хвойных деревьев

74,6

33,8

Плоды лиственных деревьев и кустарников

3,2

6,9

Ягоды и плоды кустарников

3,6

0,2

Почки деревьев, хвойных и лиственных

15,3

23,2

Кора деревьев

7,6

1,1

Листья, стебли, корешки, хвоинки

13,5

1,0

Грибы

56,7

33,5

Насекомые

8,8

0,1

Было исследовано пять желудков от пяти добытых особей белки: два в весенне–летний сезон, а три в осеннее – зимний.

Как видно из таблицы и с использованием литературных многолетних данных (авторы, вставить), белка наиболее часто питается именно семенами хвойных пород деревьев. Древесные семена стоят на первом месте и по количеству поедаемого корма, второе место занимают грибы, третье почки различных древесных пород. Почти также часто встречается в рационе белки и зеленая травянистая растительность, но по весу содержимого роль зеленых кормов очень мала. На последнем месте стоят ягоды, древесная кора, лишайники и корма животного происхождения.

В условиях изобилия древесных семян в лесу их роль в питании белки еще более повышается, одновременно сокращается потребление других кормов. Крайние отклонения в благоприятную сторону показывают, что семена хвойных и некоторых лиственных пород вытесняют многие группы второстепенных кормов. В первую очередь сокращается поедание почек, коры древесных пород, затем ягод, зеленых частей травянистых растений, а также грибов и животного корма (насекомых). По литературным данным (авторы), в случае исключительно неблагоприятных кормовых условий семена хвойных почти полностью замещаются почками и грибами. В условиях Свободненского района, в 2002–2003 годах прошли большие и продолжительные пожары. В это время сгорели большие площади хвойных и лиственных пород. В этот период охотники наблюдали спад численности белки, а в отдельных районах (близ с. Желтоярово, с. Гащенка) согласно опросным данным белка практически исчезла, мигрировав на север, к Шимановскому району.

Страницы: 1 2 3 4


Выделение грибов.
Культуральные условия и потребности роста у патогенных грибов отличаются от таковых у возбудителей бактериальных инфекций. Большинство патогенных грибов не требовательно к питательным средам и хорошо растёт в аэробных условиях. Для роста грибов среды могут включать какой-либо органический источник углерода, неорганического азота в виде ...

Метод определения активности ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы
Активность ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы определяли флюориметрическим методом [148]. Контрольные пробы содержали 140 мкл 50 мМ натрий-ацетатного буфера, содержащего 50 мМ NaCl (рН 5,6), 10 мкл 25 мМ раствора ФМСФ, приготовленного на этиловом спирте (конечная концентрация ФМСФ в реакционной смеси составляла 1 мМ) и 50 мкл гомогенат ...

Роль углеводов
Углеводы служат основным источником энергии. Свыше 56% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров. В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения углеводы пищевых продуктов подразделяются на простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахар ...