Кормовая база
Страница 3

Кормовые условия в зависимости от времени года заметно меняются. При хорошем урожае семян (2004 год) белка смогла накопить большое количество корма. От этого зависит ее численность (приложение 8). В тот период долго стояла теплая осень без дождей. Активность белки доходила до пяти - семи часов в день (по наблюдениям охотников Свободненского РООиР). www.greatarts.ru

При хорошем урожае, процент древесных семян в питании белов значительно возрастает (таблица 4). В зависимости от погодных условий, особенно в зимнее время, потребление белкой семян хвойных значительно сокращается, т.к. запасы, сделанные ей осенью истощаются, а добывать семена из под глубокого снега трудно. Более частое поедание белкой ягод в весенне - летний период объясняется тем, что появляющийся молодняк нуждается в более разнообразной пище, чем взрослые. Частое потребление различных видов грибов в малосеменные годы приходится на июль – август и затем на сентябрь – ноябрь. В другие месяцы обоих сезонов в питании белки грибы встречаются реже. В целом же, в осенне – зимний период грибов поедается значительно больше, чем в весенне - летний, так как грибы белка чаще всего запасает с осени в большем количестве, чем другие виды корма. Потребление кормов животного происхождения закономерно в осенне-зимний период сокращено до минимума. Ведь большая часть насекомых добывается белкой тогда, когда их много и они активны.

Одновременно с видовым составом рациона изменяется по сезонам и количество потребляемого корма. Обычно в холодное время года белки съедают за один прием больше пищи, чем в теплое, о чем свидетельствуют многие данные литературных источников и собственные наблюдения. Результаты собственных исследований показали, что в желудках особей, добытых в осенне-зимний период находится больше грубых кормов и их объем больше, нежели у особей, добытых в весенне-летний период. Данные исследований представлены в таблице 5.

Таблица 5. Средний вес содержимого желудков белки в теплый и холодный периоды года

Количество особей

Вес содержимого желудка белки, г

Весенне – летний период

Осенне – зимний период

1 самец

5,7

2 самец

6,0

3 самец

7,8

4 самка

8,3

5 самец

8,8

Из таблицы видно, что из-за недостатка корма в зимнее время, белка больше потребляет грубых, промежуточных кормов. От этого ее желудок больше в размере и в весе.

Согласно литературным данным (авторы), увеличение веса содержимого желудков белки в осенне–зимний период связано с более частым употреблением ею таких объемистых кормов, как лиственничные почки, грибы, древесная кора и серьезным сокращением удельного веса семян хвойных растений.

Сравнивая питание белок в теплый и холодный периоды года, можно заключить, что весной и летом оно лучше, чем осенью и зимой. Это имеет большое биологическое значение для белки, т.к. с периодом устойчивого улучшения питания совпадает и сезон ее размножения. В связи с этим, легко отметить, что массовое появление молодняка белки и переход его на растительную пищу совпадает в основном с временем наиболее интенсивного подроста и созревания основных видов кормов.

Страницы: 1 2 3 4


Решение проблемы фаз
Первоначальный набор фаз получен с помощью метода молекулярного замещения. Основой для модели послужила структура с заменой Met на SeMet комплекса S15(I11M+A79M)-16SрРНК. Для решения задачи молекулярного замещения использовалась процедура оптимизации ориентации и положения модели как твердого тела по методу сопряженных градиентов. Расч ...

Общие контуры и основные принципы построения современной естественно-научной картины мира.
Мир в котором мы живем, состоит из разномасштабных открытых систем, развитие которых подчиняется общим закономерностям. При этом он имеет свою долгую историю, в общих чертах известную современной науке. Приведем хронологию наиболее важных событий. 20 млрд лет назад — Большой взрыв. 3 минуты спустя — образование вещественной основы Всел ...

Серологические методы
Классические серологические реакции применяют для выявления бактериаль­ных AT, а также для выявления Аг, особенно для идентификации бактериальных Аг. Среди современных методов наибольшее распространение нашли методы твердофазного ИФА и ла­текс-агглютинации. ...