Кормовая база
Страница 3

Кормовые условия в зависимости от времени года заметно меняются. При хорошем урожае семян (2004 год) белка смогла накопить большое количество корма. От этого зависит ее численность (приложение 8). В тот период долго стояла теплая осень без дождей. Активность белки доходила до пяти - семи часов в день (по наблюдениям охотников Свободненского РООиР).

При хорошем урожае, процент древесных семян в питании белов значительно возрастает (таблица 4). В зависимости от погодных условий, особенно в зимнее время, потребление белкой семян хвойных значительно сокращается, т.к. запасы, сделанные ей осенью истощаются, а добывать семена из под глубокого снега трудно. Более частое поедание белкой ягод в весенне - летний период объясняется тем, что появляющийся молодняк нуждается в более разнообразной пище, чем взрослые. Частое потребление различных видов грибов в малосеменные годы приходится на июль – август и затем на сентябрь – ноябрь. В другие месяцы обоих сезонов в питании белки грибы встречаются реже. В целом же, в осенне – зимний период грибов поедается значительно больше, чем в весенне - летний, так как грибы белка чаще всего запасает с осени в большем количестве, чем другие виды корма. Потребление кормов животного происхождения закономерно в осенне-зимний период сокращено до минимума. Ведь большая часть насекомых добывается белкой тогда, когда их много и они активны.

Одновременно с видовым составом рациона изменяется по сезонам и количество потребляемого корма. Обычно в холодное время года белки съедают за один прием больше пищи, чем в теплое, о чем свидетельствуют многие данные литературных источников и собственные наблюдения. Результаты собственных исследований показали, что в желудках особей, добытых в осенне-зимний период находится больше грубых кормов и их объем больше, нежели у особей, добытых в весенне-летний период. Данные исследований представлены в таблице 5.

Таблица 5. Средний вес содержимого желудков белки в теплый и холодный периоды года

Количество особей

Вес содержимого желудка белки, г

Весенне – летний период

Осенне – зимний период

1 самец

5,7

2 самец

6,0

3 самец

7,8

4 самка

8,3

5 самец

8,8

Из таблицы видно, что из-за недостатка корма в зимнее время, белка больше потребляет грубых, промежуточных кормов. От этого ее желудок больше в размере и в весе.

Согласно литературным данным (авторы), увеличение веса содержимого желудков белки в осенне–зимний период связано с более частым употреблением ею таких объемистых кормов, как лиственничные почки, грибы, древесная кора и серьезным сокращением удельного веса семян хвойных растений.

Сравнивая питание белок в теплый и холодный периоды года, можно заключить, что весной и летом оно лучше, чем осенью и зимой. Это имеет большое биологическое значение для белки, т.к. с периодом устойчивого улучшения питания совпадает и сезон ее размножения. В связи с этим, легко отметить, что массовое появление молодняка белки и переход его на растительную пищу совпадает в основном с временем наиболее интенсивного подроста и созревания основных видов кормов.

Страницы: 1 2 3 4


Работы с липидными везикулами
Для опытов использовали две модельные системы: слияние липидных везикул и слияние плоской модельной мембраны с липидными везикулами. За процессом слияния можно следить с помощью светового или электронного микроскопа, но чаще проводят прямой количественный анализ слияния внутренних компартментов или смешивания липидов, образующих везикул ...

Связь вкусовых ощущений с другими ощущениями
Вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими. Известно, как ослабляются вкусовые ощущения при исключении обоняния, например при насморке (кстати, и при курении). Те стороны вкусовых ощущений, которые определяются такими словами, как вяжущий, мучнистый, острый, жгучий, терпкий, клейкий, обусловлены осязательной ...

Влияние хронического введения диазепама на активность карбоксипептидазы Н в тканях крыс.
Введение диазепама в течение 10 дней вызывало снижение активности КП Н во всех исследуемых тканях за исключением гиппокампа и больших полушарий через сутки после воздействия (рис. 1). Наибольшие изменения активности фермента обнаружены в периферических тканях: в надпочечниках – в 7 раз и семенниках – в 6,5 раз относительно контрольной ...