Морфологическая характеристика Homo sapiens .
Современный человек от всех своих предков отличается, прежде всего, строением черепа. Объем черепа у мужчин в среднем 1440 см3 и 1300 см3 у женщин. Череп современного человека более высокий, свод его более округлый. Такая форма отвечает максимальному развитию лобных и теменных отделов головного мозга, в которых расположены так называемые ассоциативные зоны, ответственные за высшую координацию психических функций у человека. В связи с развитием глотки, как резонирующей камеры, необходимой для членораздельной речи, изменилась форма основания черепа. Если у архантропов и неандертальцев основание было плоское, то у современного человека в основании черепа отчетливо выражен изгиб.
Вторым важным отличием черепа современного человека является отсутствие сплошного надглазничного рельефа – «козырька» - столь характерного для древних гоминид. Иногда и у современного человека надбровье может быть развито очень сильно, но никогда надбровные дуги не выражены на всем протяжении надглазничного края, от одного виска до другого, как это было у архантропов и классических неандертальцев.
Третье отличие черепа современного человека – подбородочный выступ на нижней челюсти.
Такое строение черепа было уже у кроманьонцев, живших 25 тыс. лет назад. С тех пор изменения в строении черепа не носили эволюционных преобразований и не затрагивали основных видовых характеристик. С течением времени на всех территориях, населенных человеком, происходил процесс укорочения черепа. Череп продолжал приобретать все более округлую гармоничную форму.
Локальные антропологические варианты образовывались в связи с освоением человеком новых территорий с различным климатом. Как адаптивные признаки к новым условиям возникли различия в морфологии кожи, волос, глаз, лицевого отдела черепа и пр. Так появились расы.
К концу четвертичного периода человек современного типа достиг относительно высокого уровня развития материальной и духовной культуры, развитие мозга по сравнению с нашим было завершено. Никаких значительных морфологических изменений не произошло.
Эволюция человека вышла из анатомических рамок и распространилась на индивидуальные и коллективные зоны психики.
Методы анализа.
Пробы из колб отбирали один раз в сутки и проводили измерения рН, биомассы, концентрации глюкозы, ЭДТА и аммония.
Биомассу определяли спектрофотометрически на приборе Specol 221 (Germany) при 546 нм, после подкисления анализируемой пробы 5% раствором НNO3 до рН=2,0 для растворения солей, выпадающих в осадок в процессе культивирования. ...
Показатели
рН в капиллярной крови пловцов до, во время физической нагрузки и в периоде
раннего восстановления
До физической работы в капиллярной крови пловцов обнаруживаются физиологические значения рН.
При физической нагрузке происходит закисление крови и тканей кислыми продуктами обмена, преимущественно лактатом, поэтому отмечается значительное снижение рН.
Однако, после теста рН крови приходит в норму, так как аэробная работа способствует ...
Множественный аллелизм. Пример и схема
Каждый ген в норме имеет 2 аллели. Иногда в результате мутации у гена образуется более 2 аллелей. Множество образует серию аллелей данного гена, обозначаются лдной буквой с разными индексами. Пример: шерсть у кроликов: С-агути, сsh –шиншилла, ch – гималайский, с – альбинос. В одной серии может быть сразу несколько типов доминирования. С ...