Введение
Охотничье хозяйство – форма человеческой деятельности, связанная с охраной и рациональной эксплуатацией охотничьих ресурсов.
Беличий промысел издавна играет очень важную роль в обеспечении занятости и получении доходов значительной части сельского населения районов таежной зоны РФ.
Данная дипломная работа освещает современное состояние беличьего промысла на территории Свободненского района. Биология, техника и организация промысла, учеты и экология беличьего промысла представлены в дипломной работе. Диплом может служить хорошей моделью для решения некоторых сложных проблем в охотничьем хозяйстве района и беличьем промысле в частности. Внедрение в практику ряда выработанных в связи с беличьей проблемой предложений, не только поможет начать положительно сказываться на численности белки, но и, возможно, возродит материальную заинтересованность охотников в рациональном и качественном промысле белки.
При общей ограниченности изданий литературы, посвященной белке конкретного региона Амурской области, эта дипломная работа частично восполняет пробел в изучении белки. По данным Свободненского общества охотников и рыболовов, последние исследования белки на предмет особенности питания и места обитания были проведены в 1963 году, а результаты отражены в паспортах охотничьих хозяйств, которые теперь хранятся в Областном обществе охотников и рыболовов. Это в свою очередь должно способствовать критической проверке и глубокому анализу работы охотничьего хозяйства Свободненского района.
Помимо изучения литературных материалов, параллельно велись лабораторные и экспериментальные исследования, анализ статистических данных, ведомственных материалов. В данной дипломной работе отражены распространение и географическая изменчивость белки, что связано с лесорастительными комплексами; питание и кормовые ресурсы, размножение и структура популяции, миграция и болезни, биоценотическая связь вида в природе района. Рассмотрены экономические основы, а также современная организация охотничьего хозяйства с административным делением Свободненского района. Дипломная работа содержит сведения учетных работ последних четырех лет; снабжена подробными приложениями и набором пояснительных таблиц.
В данной работе поставлена цель - показать современное состояние охотничьего хозяйства района на примере детального рассмотрения ресурсов отдельно взятого вида охотничьего промысла под общим названием «Биология белки обыкновенной Свободненского района Амурской области».
Задачи:
- изучить морфологические параметры белки обыкновенной;
- изучить ареал распространения и кормовую базу белки обыкновенной в Свободненском районе;
- изучить защитно-гнездовые свойства охотничьих угодий Свободненского района для белки обыкновенной;
- изучить динамику численности белки обыкновенной за период с 2001 по 2005г.г. и определить факторы, влияющие на численность белки обыкновенной в Свободненском районе;
- изучить и описать методы учета численности белки обыкновенной на территории Свободненского района;
- изучить и описать способы и методы добывания белки обыкновенной в Свободненском районе.
Структура, номенклатура и биосинтез эйкозаноидов
Хотя субстраты для синтеза эйкозаноидов имеют довольно простую структуру (полистовые жирные кислоты), из них образуется большая и разнообразная группа веществ. Наиболее распространены в организме человека простагландины, которые впервые были выделены из предстательной железы, откуда и получили свое название. Позже было показано, что и д ...
Взаимодействия белков с тРНК
Вопрос о том, как аминоацил-тРНК-синтетазы достигают высокой специфичности в узнавании тРНК, вероятно, был одним из первых серьёзно изучаемых вопросов в проблеме РНК-белковых взаимодействий. Чтобы взаимодействовать со всеми компонентами трансляционного аппарата, все тРНК должны иметь достаточно схожую трёхмерную структуру, что значитель ...
Энергетическая ценность продуктов питания
Калорийность пищи, т.е. содержание свободной энергии обеспечивается наличием в ней белков, жиров и углеводов. С учетом усвоения пищи (в среднем она усваивается на 90%) ее калорийность должна превосходить суточные энерготраты организма (величину общего обмена) не более, чем на 10%. При постоянном превышении суточной калорийности пищи над ...
