Введение

Охотничье хозяйство – форма человеческой деятельности, связанная с охраной и рациональной эксплуатацией охотничьих ресурсов.

Беличий промысел издавна играет очень важную роль в обеспечении занятости и получении доходов значительной части сельского населения районов таежной зоны РФ.

Данная дипломная работа освещает современное состояние беличьего промысла на территории Свободненского района. Биология, техника и организация промысла, учеты и экология беличьего промысла представлены в дипломной работе. Диплом может служить хорошей моделью для решения некоторых сложных проблем в охотничьем хозяйстве района и беличьем промысле в частности. Внедрение в практику ряда выработанных в связи с беличьей проблемой предложений, не только поможет начать положительно сказываться на численности белки, но и, возможно, возродит материальную заинтересованность охотников в рациональном и качественном промысле белки.

При общей ограниченности изданий литературы, посвященной белке конкретного региона Амурской области, эта дипломная работа частично восполняет пробел в изучении белки. По данным Свободненского общества охотников и рыболовов, последние исследования белки на предмет особенности питания и места обитания были проведены в 1963 году, а результаты отражены в паспортах охотничьих хозяйств, которые теперь хранятся в Областном обществе охотников и рыболовов. Это в свою очередь должно способствовать критической проверке и глубокому анализу работы охотничьего хозяйства Свободненского района.

Помимо изучения литературных материалов, параллельно велись лабораторные и экспериментальные исследования, анализ статистических данных, ведомственных материалов. В данной дипломной работе отражены распространение и географическая изменчивость белки, что связано с лесорастительными комплексами; питание и кормовые ресурсы, размножение и структура популяции, миграция и болезни, биоценотическая связь вида в природе района. Рассмотрены экономические основы, а также современная организация охотничьего хозяйства с административным делением Свободненского района. Дипломная работа содержит сведения учетных работ последних четырех лет; снабжена подробными приложениями и набором пояснительных таблиц.

В данной работе поставлена цель - показать современное состояние охотничьего хозяйства района на примере детального рассмотрения ресурсов отдельно взятого вида охотничьего промысла под общим названием «Биология белки обыкновенной Свободненского района Амурской области».

Задачи:

- изучить морфологические параметры белки обыкновенной;

- изучить ареал распространения и кормовую базу белки обыкновенной в Свободненском районе;

- изучить защитно-гнездовые свойства охотничьих угодий Свободненского района для белки обыкновенной;

- изучить динамику численности белки обыкновенной за период с 2001 по 2005г.г. и определить факторы, влияющие на численность белки обыкновенной в Свободненском районе;

- изучить и описать методы учета численности белки обыкновенной на территории Свободненского района;

- изучить и описать способы и методы добывания белки обыкновенной в Свободненском районе.


Из числа растений флоры вашего района назовите два-три известных вам вида (естественно растущих или культивируемых)
- со стержневой (Дуб черешчатый, Вяз гладкий); мочковатой (Береза повислая, Тисс ягодный) корневой системой; - с моноподиальным (Сосна Веймутова, Фаленопсис приятный), симподиальным (Липа мелколистная, Ива козья), ложно-дихотомическим (Сирень венгерская, Кизил обыкновенный) типами ветвления; с очередным (Роза собачья, Яблоня домашняя), с ...

Распределение активности ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы в в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-гонадной системе самцов и самок мышей
Полученные данные о распределении активности ФМСФ-ингибируемой КП у самцов и самок мышей представлены в таблице 3.1.2. Таблица 3.1.2. Распределение активности (нмоль дансил-Phe-Leu в мин на мг белка) ФМСФ-ингибируемой КП у самцов и самок мышей (n=5¸8). Пол животного Отдел ГГНГС, M±m Гипофиз Гипоталамус Надпочеч ...

Сущность и биологическое значение процессов пищеварения в кишечнике
Пищеварением называется процесс физической и химической обработки пищи и превращение ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом. Любой организм связан со средой через пищу. Это необходимая, или, как говорил И. П. Павлов, существенная, связь. Не один раз в день мы ...