Материалы » Отрасли применения генной инженерии » Генно-модифицированные продукты

Генно-модифицированные продукты
Страница 3

Идет последняя фаза испытаний нового американского препарата - антитромбина, полученного из молока трансгенных животных. Считается, что он произведет революцию в предупреждении инфарктов.

Американские добровольцы успешно испытали на себе вакцину, полученную из геноинженерного картофеля. Вакцина повышает иммунитет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а возможно, и к холере.

Методами генной инженерии получен картофель с полным набором белков человеческого материнского молока. В частности, в одном клубне содержится 7 граммов В-казеина, в 30 раз больше, чем в чашке материнского молока. Такой картофель должен поднимать иммунитет у людей любого возраста.

Эксперименты ведутся и в другой области - области запахов. Теперь появилась возможность создавать продукты с любым ароматом.

У растений, которым привиты чужеродные гены, повышается жизнестойкость, сопротивляемость болезням и вредителям. Это, понятно, очень устраивает компании, производящие продовольствие. Именно им мы и обязаны быстрым распространением в мире продуктов с ГМ - компонентами. Наконец, генетически модифицированные растения дают гораздо больший урожай. "Все хотят есть сочные и сладкие овощи и фрукты круглый год. Население планеты настолько велико, что продуктов сейчас не хватает, - считает сотрудник департамента Госсанэпидемнадзора Минздрава РФ Виктор Аверченко. - Эту проблему может решить только генетика".

Есть еще одно направление трансгенных технологий - создание растительных вакцин. Сегодня идет разработка вакцин от туберкулеза и гепатита (в перспективе - от ВИЧ-инфекции). Предполагается встраивать в обычные для нас растительные продукты (свекла, огурцы, помидоры) определенные гены возбудителей этих заболеваний. Такое направление, возможно, со временем позволит получить безопасное и высокоэффективное средство профилактики.

Все эти новшества ученые объясняют исключительно заботой о человечестве, перед которым все еще стоит нерешенная проблема питания: сейчас нас на Земле шесть миллиардов, а через 50 лет будет уже одиннадцать, и к этому надо готовиться заранее.

Пищевые культуры, выведенные из таких генноизмененных культур, могут иметь повышенную урожайность, улучшенные вкусовые качества и дольше храниться.

Более того, такие продукты зачастую оказываются гораздо дешевле натуральных, а иногда и вкуснее. Кроме того, разводят такие организмы, которые осуществляют помощь в очистке от загрязнений в окружающей среде.

И все же, несмотря на столько очевидных плюсов, существуют малозаметные для простого потребителя минусы. И пока неизвестно, к чему может привести подобная арифметика. Главная на сегодняшний день претензия к генной инженерии заключается в том, что чужеродные гены могут покидать место своей принудительной локализации в растении и проникать в пыльцу, покидая, таким образом, материнскую особь и проникая в окружающую среду. Следовательно, есть опасность возникновения новых неконтролируемых мутаций, а если учесть фактор обширности трансгенных посевов, то это чревато настоящей экологической катастрофой. Одни ученые, с неохотой признавая, что пока это самая главная проблема в трансгенных технологиях, пытаются найти какой-то выход из положения. Некоторые другие - как, например, британский профессор Арпад Пуштай, утверждают, что генетически модифицированные продукты (или, как их называют, "пища для зомби") приводят к патологическим изменениям в организме человека: нарушению функций внутренних органов, потере иммунитета и даже уменьшению объема головного мозга. Это показали опыты над мышами, которых кормили продуктами генной инженерии.

На первый взгляд, перспективы выглядят весьма заманчиво, но далеко не всем так кажется. Участники недавно возникшего общественного движения "Врачи и ученые против генетически модифицированных продуктов питания" декларируют, что неправомерно использовать новые технологии прежде, чем будет доказана их полная безопасность для организма человека и окружающей среды. Такой жесткий подход понятен в первую очередь для американцев. Сегодня их рацион питания в значительной части состоит из трансгенных продуктов. Более того, в США законом разрешено не указывать на этикетке происхождение пищевого сырья, поскольку крупные производители смогли убедить Министерство здравоохранения в безопасности такого рода продуктов питания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Виды RealTime ПЦР
Для выявления продуктов амплификации в режиме реального времени используют следующие наиболее распространенные подходы. Выщепление 5' концевой метки (TaqMan Assay). Данная методика основана на использовании 5'-экзонуклеазной активности полимеразы. В реакционную смесь добавляют ДНК-зонды, в состав которых входит флуоресцентная метка в ...

Результаты и обсуждение. Определение зависимости сигнала флуоресценции от концентрации ДНК
Готовили разведение матрицы с концентрациями 7, 3.5, 1.75, 0.875 и 0.219 нг. К растворам ДНК добавляли одинаковое количество красителя SYBRgreen согласно протоколу описанному в пункте 2.3.1. Образцы объемом 1 мкл помещали в лунки планшетов. Измерение и регистрацию флуоресцентного сигнала проводили с помощью описанной системы детекции и ...

Параганглии
Параганглии (paraganglia), или хромаффинные тела, содержат, подобно мозговому слою надпочечников, хромаффинные клетки и представляют собой образования, генетически связанные с симпатическими узлами. У человека в течение его индивидуального развития хромаффинная ткань изменяется как топографически, так и количественно, она рассеяна в ра ...