Материалы » Отрасли применения генной инженерии » Генно-модифицированные продукты

Генно-модифицированные продукты
Страница 2

Первым искусственно изменённым продуктом стал помидор. Его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым.

Американцы добились изменения клубники, тюльпанов. Вывели сорт картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей.

Был создан "помидор с жабрами" - помидор, в который для увеличения морозоустойчивости вживили ген североамериканской плоской рыбы. Этот гибрид овоща и рыбы получил кличку "завтрак Франкенштейна". Появились и помидоры с привитыми генами глубоководных акул, которые хранятся при комнатной температуре более полугода и не портятся. Можно вырастить, например, "кубические" помидоры. Это делают в Израиле. "Кубики" легче укладывать в ящики и транспортировать. Обычная спелая дыня быстро становится мягкой и портится всего за пару дней. "Модифицированная" дыня остаётся вкусной и может храниться месяцами. Да и бананы после вмешательства генетиков можно собирать зрелыми, а не зелёными, как это обычно делается. К тому же ГМ - бананы долго сохраняют вкус и не темнеют, когда с них снимают кожуру. В Московском институте картофелеводства выводится картофель с человеческим интерфероном крови, который повышает иммунитет.

Сегодня ученые работают над созданием "умных растений", которые могут посылать фермерам сигнал SOS, светиться, когда им не хватает воды или при первых признаках заболевания. Полным ходом идут работы по созданию пластмассы, которая бы разрушалась, попадая в окружающую среду - в масличные культуры вводят гены бактерий, позволяющие выращивать эту биоразлагаемую пластмассу прямо на полях. Недавно американцы заявили, что им удалось добавить в генную структуру обычного хлопка гены растений, цветущих голубым цветом. Появилась реальная возможность революционизировать рынок джинсовой ткани - красильное производство прекратит сброс в окружающую среду ядовитых сточных вод.

Генная инженерия занимается и животными. Американские компании Origen Therapeutics и Embrex планируют наладить массовое производство клонированных цыплят. Исследования, которые проводятся при поддержке Национального института науки и технологий, выделившего на проект 4,7 миллиона долларов, уже дали конкретные результаты. Технология клонирования в своем обычном виде, предполагающая перенос ядра клетки-донора в яйцеклетку с последующей ее имплантацией суррогатной матери, к птицам неприменима, поскольку, как известно, их эмбрионы развиваются не в матке, а в скорлупе. Генетические копии цыплят создаются иным образом. Ученые выделяют и размножают эмбриональные стволовые клетки донора, из которых с ростом эмбриона развиваются все ткани. Затем эти клетки имплантируются в обычное яйцо. Для массового производства таких цыплят планируется использовать специальные машины, способные за час ввести инъекции в 50 тысяч яиц.

Синтез гормона роста способствует увеличению веса животных. В их организме можно увеличить синтез некоторых других веществ, содержащихся, например, в молоке. В Великобритании существует стадо специально выведенных коров, молоко которых идеально подходит для приготовления сыра чеддер.

В России также есть экспериментальные стада трансгенных животных. Например, в подмосковных Горках живет стадо овец, которым был "подсажен" ген от быка, и теперь в их молоке есть фермент, необходимый для производства твердого сыра. Сейчас полным ходом идут работы по пересадке коровам гена, кодирующего белок лактоферин, который присутствует только в человеческом молоке. Возможно, в скором времени производство лактоферина из молока трансгенных животных снимет проблему искусственного кормления детей.

Вероятно, в недалеком будущем ученые начнут работать и над производством искусственного мяса в биореакторах. Выращивать мясо предполагается в виде клеток мускулатуры тела - полный аналог мяса, которое используется в нашем обычном рационе, но пока только в виде фарша.

В животноводстве использование гормона роста, полученного биотехнологическим путем, позволило повысить удои молока.

Создаются трансгенные животные, в молоке которых содержится человеческий альбумин, способствующий снижению кровяного давления. В год требуется 440 тонн такого альбумина, сейчас затрачивается на это 1,5 миллиарда долларов, а одна трансгенная корова будет производить 80 килограммов альбумина в год.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Свойства, строение и комплексообразование тилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА)
Этилендиаминтетрауксусная кислота (С10Н16О8N2) - четырехосновная аминокарбоксильная кислота. Молекулярный вес 292,35. Белый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде, образует стойкие растворы. Растворимость ЭДТА минимальна при рН 1,6-1,8, при уменьшении концентрации ионов водорода в растворе она растет и проходит через максимум ...

Биологическая роль нейропептидов и их обмен.
Важное место в химической передаче информации занимают нейропептиды [72]. Многие из нейропептидов выполняют функции нейромедиаторов, нейромодуляторов, гормонов, факторов роста [9, 51, 77, 139, 164]. Вероятно, именно биологически активным пептидам принадлежит важная роль в интеграции функциональных систем организма, обеспечении их слаже ...

Энтропия Вселенной, теория тепловой смерти
Наиболее драматическая формулировка второго начала принадлежит Р.Ю.Э. Клаузиусу: 1) энергия Мира постоянна; 2) энтропия Мира стремится к максимуму. Из этой формулировки следует, что в конце эволюционного процесса Вселенная должна прийти в состояние термодинамического равновесия (в состояние тепловой смерти), которому соответствует по ...