Материалы » Отрасли применения генной инженерии » Генно-модифицированные продукты

Генно-модифицированные продукты
Страница 6

Сразу два исследования относительно использования и испытаний генетически модифицированных продуктов, польское и болгарское, подготовили международные организации ASSEED и Северный Альянс совместно с национальными неправительственными экологическими организациями Болгарии и Польши. Исследования показали, что страны Восточной Европы имеют немало общих проблем: несовершенство законодательства, неопределённость гарантий прав потребителей и защиты окружающей среды, недостаток информации в обществе. Общей является проблема коррумпированности учёных и государственных деятелей, зависимости их, из-за тяжёлого экономического положения, от транснациональных биотехнологических компаний. Аналогичные проблемы, но более сложные и неизученные, существуют в странах бывшего СССР. Об этом говорили участники экологической конференции "Формирование сопротивления генетически модифицированным продуктам в странах Центральной и Восточной Европы", которая недавно состоялась в Варшаве. В её работе приняли участие учёные, представители непродовольственных организаций, международных экологических сетей и движений. Совместными усилиями разработана стратегия будущей деятельности: участники из ННГ, в частности, договорились развернуть в ближайшее время информационно - просветительскую компанию, используя положительный и отрицательный опыт Венгрии, Польши, Чехии, Болгарии и других стран. Решено начать создание сети общественных организаций ННГ, которая бы занималась повышением информированности населения о генетически модифицированных продуктах, распространяла информацию в СМИ, содействовала быстрому обмену данными между разными уголками мира. Такие сети существуют в некоторых государствах, но у нас ничего подобного пока не было. Вообще ответить на вопрос, вредны ли генетически модифицированные продукты или нет, может ответить только время.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 


Действие на желудочно-кишечный тракт
Простагландины тормозят желудочную секрецию, но стимулируют секрецию поджелудочной железы и секрецию слизи в кишечнике, а также заметно усиливают моторику кишечника. Стимулируя кишечную аденилатциклазу, простагландины могут ингибировать поступление Na+ в клетки слизистой оболочки, что сопровождается увеличением секреции Сl-. Эти эффекты ...

Статистическая обработка результатов исследования
Достоверность отличий между средними определяли с использованием t-критерия Стьюдента [68]. Корреляционный и дисперсионный анализы проводили с помощью программы Statgraphics (версия 3.0) (“STSC, Inc.” США) в режимах Simple Correlation, One-Way ANOVA и Multifactor ANOVA. Принадлежность подгрупп животных к разным гомогенным группам оценив ...

Основные факторы абиотической среды водного населения и их экологическое значение
Особи каждого вида характеризуются определенным типом обмена веществ и энергии, без сохранения которого не могут успешно расти и развиваться. Если состояние среды таково, что организму грозит нарушение баланса обмена веществ и энергии, то он либо находит другое, более благоприятное положение в пространстве, либо изменяет режим обмена ве ...