Эндокринная система » Параганглии

Параганглии

Параганглии (paraganglia), или хромаффинные тела, содержат, подобно мозговому слою надпочечников, хромаффинные клетки и представляют собой образования, генетически связанные с симпатическими узлами.

У человека в течение его индивидуального развития хромаффинная ткань изменяется как топографически, так и количественно, она рассеяна в различных областях тела, однако всегда связана с вегетативной нервной системой. Одни из образований хромаффинной ткани содержат больше хромаффинных клеток и их относят к симпатическим параганглиям, другие считают парасимпатическими параганглиями. Наиболее постоянными параганглиями у взрослого человека являются: сонный гломус, надсердечный параганглий, пояснично - ортальный параганглий, аортальные гломусы.

Сонный гломус (glomus caroticum) — парное веретенообразное образование длиной 5 — 8 мм и шириной 1,5 — 5,0 мм, которое находится у места деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную ветви, ближе к медиальной или задней ее поверхности. Соединительная ткань, окружающая гломус, образует его оболочку, от которой внутрь органа отходят тонкие полоски, содержащие сосуды и нервы.

Надсердечный параганглий (paraganglion supracardiacum) состоит из двух непостоянных образований — верхнего и нижнего параганглиев, из которых нижнее с возрастом часто редуцируется. Верхнее скопление, большее по размерам, располагается между легочным стволом и аортой, в области ее дуги, нижнее находится у места выхода левой венечной артерии. Надсердечный параганглий связан ветвями с поверхностными нервными сплетениями сердца. Имеются также отдельные подперикардиальные скопления хромаффинных клеток.

Пояснично-аортальные параганглии (paragang an lia aortolumbale) представлены правым и левым хромаффинными телами. Каждое из них — это вытя у ян тый яж длило боковой поверхности брюшной аорты тяж д ной от 8 до 20 мм. Оба тяжа часто связаны между аффинной собой поперечно идущей полоской хромаффиновой ткани Оба параганглия связаны с ветвями поясничных узлов симпатического ствола.

Аортальные гломусы (glomera aortica) в раннем детском возрасте являются одними из самых крупных скоплений хромаффинной ткани, расположенных по ходу брюшной аорты, затем они редуцируются.

Копчиковый гломус (glomus coccygeum) — непарное образование длиной 1,5 — 2,5 мм и толщиной 0,5— 0,8 мм, располагается на передней поверхности верхушки копчика.

В детском возрасте наблюдаются также рассеянные скопления хромаффинной ткани в местах, генетически связанных с симпатическим отделом вегетативной нервной системы, а также в забрюшинной клетчатке, в области яичников, яичек, по ходу некоторых сосудов и др.


Биологические основы акклиматизации европейской ряпушки
Акклиматизация – единый процесс приспособления интродуцированных особей и их потомства к новым условиям среды, а также формирования в них новой популяции вида на основе ограниченного генофонда и под действием естественного отбора (Карпевич, 1975). Акклиматизация рыб и водных кормовых беспозвоночных является одним из важнейших мероприяти ...

Меры предотвращения зимних повреждений
Гибель происходит тогда, когда острые грани кристаллов льда рвут клеточные мембраны, из-за чего содержимое клетки перемешивается и она теряет способность к сколько-нибудь нормальному метаболизму. Поэтому очень важно для растений связать воду клеточного сока, ограничив ее возможность к образованию льда и одновременно снизив температуру з ...

Сезонное развитие фитопланктона Средней Оби в 2008 г.
При анализе проб фитопланктона за 6 месяцев, просматривается доминирование по численности отдела Chlorophyta, на втором и третьем месте соответственно стоят отделы Cyanophyta и Bacillariophyta. За ними следует Euglenophyta. (таблица 9). Таблица 9 - Сезонное развитие микроводорослей разных отделов фитопланктона в 2008г. Численность ...