Параганглии
Параганглии (paraganglia), или хромаффинные тела, содержат, подобно мозговому слою надпочечников, хромаффинные клетки и представляют собой образования, генетически связанные с симпатическими узлами.
У человека в течение его индивидуального развития хромаффинная ткань изменяется как топографически, так и количественно, она рассеяна в различных областях тела, однако всегда связана с вегетативной нервной системой. Одни из образований хромаффинной ткани содержат больше хромаффинных клеток и их относят к симпатическим параганглиям, другие считают парасимпатическими параганглиями. Наиболее постоянными параганглиями у взрослого человека являются: сонный гломус, надсердечный параганглий, пояснично - ортальный параганглий, аортальные гломусы.
Сонный гломус (glomus caroticum) — парное веретенообразное образование длиной 5 — 8 мм и шириной 1,5 — 5,0 мм, которое находится у места деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную ветви, ближе к медиальной или задней ее поверхности. Соединительная ткань, окружающая гломус, образует его оболочку, от которой внутрь органа отходят тонкие полоски, содержащие сосуды и нервы.
Надсердечный параганглий (paraganglion supracardiacum) состоит из двух непостоянных образований — верхнего и нижнего параганглиев, из которых нижнее с возрастом часто редуцируется. Верхнее скопление, большее по размерам, располагается между легочным стволом и аортой, в области ее дуги, нижнее находится у места выхода левой венечной артерии. Надсердечный параганглий связан ветвями с поверхностными нервными сплетениями сердца. Имеются также отдельные подперикардиальные скопления хромаффинных клеток.
Пояснично-аортальные параганглии (paragang an lia aortolumbale) представлены правым и левым хромаффинными телами. Каждое из них — это вытя у ян тый яж длило боковой поверхности брюшной аорты тяж д ной от 8 до 20 мм. Оба тяжа часто связаны между аффинной собой поперечно идущей полоской хромаффиновой ткани Оба параганглия связаны с ветвями поясничных узлов симпатического ствола.
Аортальные гломусы (glomera aortica) в раннем детском возрасте являются одними из самых крупных скоплений хромаффинной ткани, расположенных по ходу брюшной аорты, затем они редуцируются.
Копчиковый гломус (glomus coccygeum) — непарное образование длиной 1,5 — 2,5 мм и толщиной 0,5— 0,8 мм, располагается на передней поверхности верхушки копчика.
В детском возрасте наблюдаются также рассеянные скопления хромаффинной ткани в местах, генетически связанных с симпатическим отделом вегетативной нервной системы, а также в забрюшинной клетчатке, в области яичников, яичек, по ходу некоторых сосудов и др.
Методы исследования
Показатели кислотно-щелочного равновесия определяли на Анализаторе критических состояний ROSH OMNI S. Анализ занимает всего несколько мин после взятия пробы крови. Величины рН, рСО2, стандартные и истинные бикарбонаты, избыток буферных оснований и концентрация лактата определяются одновременно. ...
Экологические проблемы современности.
Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное отношение к окружающей среде. Между тем решение (если оно еще возможно) таких грозных глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных совместных усилий международных организаций, государств, регионов, общественност ...
Самоорганизация Вселенной
До начала процесса рекомбинации развитие Вселенной шло через последовательное преобразование вакуума и вещества, достижения в ходе таких преобразований все более высоких уровней упорядоченности и сложности. Процесс протекал путем глобального обхвата всей Вселенной как целого. Движущей силой самоорганизации служили глубинные свойства вак ...