Эндокринная система » Параганглии

Параганглии

Параганглии (paraganglia), или хромаффинные тела, содержат, подобно мозговому слою надпочечников, хромаффинные клетки и представляют собой образования, генетически связанные с симпатическими узлами.

У человека в течение его индивидуального развития хромаффинная ткань изменяется как топографически, так и количественно, она рассеяна в различных областях тела, однако всегда связана с вегетативной нервной системой. Одни из образований хромаффинной ткани содержат больше хромаффинных клеток и их относят к симпатическим параганглиям, другие считают парасимпатическими параганглиями. Наиболее постоянными параганглиями у взрослого человека являются: сонный гломус, надсердечный параганглий, пояснично - ортальный параганглий, аортальные гломусы.

Сонный гломус (glomus caroticum) — парное веретенообразное образование длиной 5 — 8 мм и шириной 1,5 — 5,0 мм, которое находится у места деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную ветви, ближе к медиальной или задней ее поверхности. Соединительная ткань, окружающая гломус, образует его оболочку, от которой внутрь органа отходят тонкие полоски, содержащие сосуды и нервы.

Надсердечный параганглий (paraganglion supracardiacum) состоит из двух непостоянных образований — верхнего и нижнего параганглиев, из которых нижнее с возрастом часто редуцируется. Верхнее скопление, большее по размерам, располагается между легочным стволом и аортой, в области ее дуги, нижнее находится у места выхода левой венечной артерии. Надсердечный параганглий связан ветвями с поверхностными нервными сплетениями сердца. Имеются также отдельные подперикардиальные скопления хромаффинных клеток.

Пояснично-аортальные параганглии (paragang an lia aortolumbale) представлены правым и левым хромаффинными телами. Каждое из них — это вытя у ян тый яж длило боковой поверхности брюшной аорты тяж д ной от 8 до 20 мм. Оба тяжа часто связаны между аффинной собой поперечно идущей полоской хромаффиновой ткани Оба параганглия связаны с ветвями поясничных узлов симпатического ствола.

Аортальные гломусы (glomera aortica) в раннем детском возрасте являются одними из самых крупных скоплений хромаффинной ткани, расположенных по ходу брюшной аорты, затем они редуцируются.

Копчиковый гломус (glomus coccygeum) — непарное образование длиной 1,5 — 2,5 мм и толщиной 0,5— 0,8 мм, располагается на передней поверхности верхушки копчика.

В детском возрасте наблюдаются также рассеянные скопления хромаффинной ткани в местах, генетически связанных с симпатическим отделом вегетативной нервной системы, а также в забрюшинной клетчатке, в области яичников, яичек, по ходу некоторых сосудов и др.


Бактерии в почве и их роль в круговороте веществ в природе
Число бактерий в почве. В почве содержится огромное число бактерий. Раньше их число измерялось сотнями тысяч на один грамм почвы. С.Н. Виноградский (1924) разработал метод непосредственного микроскопического подсчета бактерий в почве путем их окраски. После этого стало ясно, что число бактерий измеряется сотнями миллионов в 1 г. В бедны ...

Активность карбоксипептидазы М в тканях самок крыс на разных стадиях эстрального цикла
а) Определение активности карбоксипептидазы М у интактных самок крыс В гипофизе, надпочечниках и гонадах активность фермента была ниже чувствительности метода определения, поэтому в случае карбоксипептидазы M исследование проводили только в гипоталамусе и стриатуме. В гипоталамусе и стриатуме не обнаружено зависимости активности КПМ от ...

Основные понятия «элементарность», «простое-сложное», «деление».
Утверждение «система состоит из элементов» всегда озна­чало, что эта система представляет собой объект, состоя­щий из частей, меньших по величине или по массе, но со­храняющих внутри этой системы определенную индивидуаль­ность, самостоятельность (конечно, ограниченную взаимо­действием этих частей в рамках включающей их большей си­стемы ...