Биологические основы акклиматизации европейской ряпушки
Страница 1

Акклиматизация – единый процесс приспособления интродуцированных особей и их потомства к новым условиям среды, а также формирования в них новой популяции вида на основе ограниченного генофонда и под действием естественного отбора (Карпевич, 1975). Акклиматизация рыб и водных кормовых беспозвоночных является одним из важнейших мероприятий по повышению рыбопродуктивности водоемов и улучшению качественного состава рыб сырьевой базы.

Накоплен большой опыт в проведении рыбоводно-аклиматизационных работ на озерах, водохранилищах, морях. В результате этих усилий многие водоемы пополнились ценными видами рыб.

При выборе объектов акклиматизации необходимо учитывать, что цель акклиматизации – более полное освоение биотопов, кормовых ресурсов водоемов, угнетение малоценных и вредных организмов и в конечном итоге повышение промысловой продуктивности водоемов. Объект акклиматизации должен обладать высокими пищевыми и вкусовыми качествами, жизнестойкостью или высокой кормовой ценностью. Его биологические свойства должны способствовать его натурализации в водоеме вселения, созданию устойчивого промыслового стада (Исаев, Карпова, 1980).

В процессе акклиматизации особи и популяции проходят адаптации к условиям окружающей среды. Приспособление к биотическим и абиотическим факторам связанно с морфофункциональными изменениями. Прежде всего, в процессе проходит ассимиляция отдельных элементов новой среды, обеспечивающих нормальный процесс обмена веществ. Адаптация к течению, температуре, кислородному режиму, химическому составу воды происходит в процессе акклиматизации. Например, течение влияет на рыб не только механически, но и посредством других факторов, т.е. через изменение насыщения воды кислородом. Течение оказывает влияние на питание рыб. Приспособление к грунту и взвешенным частицам связанно с прозрачностью воды. Приспособление к температуре связанно с изменением обмена веществ, скоростью переваривания пищи. Солевой состав ведет к изменению осмотического давления.

Биотические изменении связаны с питанием, занятием определенной ниши в водоеме. Система биотических связей имеет место во внутривидовых отношениях, т.е. связанна с воспроизводство вида. Особи осваивают новые места для размножения и нагула. В дальнейшем при благоприятном размножении происходит расширение ареала распространения объекта вселения. Огромную роль играют пищевые отношения с другими объектами. В процессе акклиматизации появляется морфо-физиологический облик особей. Определяется их место в экосистеме.

Процесс акклиматизаций состоит из 5 этапов.

1-й этап длится от момента переселения организмов в водоем до появления потомства. В этот период происходит адаптация вселенцев к новым условиям обитания.

В случае успешной адаптации начинается 2-й этап, характеризующийся размножением вселенцев, увеличением их численности и постепенным расширением района обитания в водоеме.

В случае успешного прохождения 2-го этапа наступает 3-й, на протяжении которого наблюдается резкий подъем численности стада за счет использования вселенцами и их потомством кормовых ресурсов, которые в данном водоеме ранее мало использовались.

При значительном увеличении численности вселенцев кормовые ресурсы истощаются и между вселенцами, и местными видами обостряются отношения, что является причиной снижения численности акклиматизируемых объектов. Это происходит на 4-м этапе. 5-й этап является завершающим. Он наступает через длительный промежуток времени, охватывающий жизненный цикл нескольких поколений вселенцев.

На этом этапе вселенец полностью приспосабливается к новому водоему, численность популяции и район обитания приходят в соответствие с факторами среды, т. е. происходит натурализация в новых условиях.

Страницы: 1 2 3


Нелинейность
«Линейность абсолютизирует поступательность, безальтернативность, торжество постоянства» Но если большинство систем Вселенной носит открытый характер, то это значит, что во Вселенной доминирует не стабильность и равновесие, а неустойчивость и неравновесность. «Неравновесность, в свою очередь, порождает избирательность системы, ее необ ...

Лизосомы
Лизосомы (от лиз- и греч. soma - тело), структуры в клетках животных и растительных организмов, содержащие ферменты, способные расщеплять (т.е. лизировать - отсюда и название) белки, полисахариды, пептиды, нуклеиновые кислоты. Это очень пестрый класс пузырьков размером 0,1-0,4 мкм, ограниченных одиночной мембраной (толщиной около 7 нм) ...

Выводы
Каждый год в конце лета, в сезон сбора грибов, возрастает количество грибных отравлений, связанных зачастую с неправильным сбором, приготовлением и хранением грибов. По статистике приблизительно 10% фиксируемых случав отравления грибами протекают сложно, иногда с летальным исходом. И многое зависит от своевременности оказания медицинско ...