Материалы » Кислотноосновное равновесие в крови пловцов при стандартной физической работе » Показатели кислотно-основного равновесия и уровня лактата в крови при физической нагрузке

Показатели кислотно-основного равновесия и уровня лактата в крови при физической нагрузке
Страница 1

Динамические наблюдения за показателями КОС крови у спортсменов в условиях покоя отражают особенности их текущего функционального статуса, что дает возможность объективно оценить и контролировать процессы адаптации организма к мышечной деятельности [26].

Изучение особенностей КОС крови экспериментальных животных с разным уровнем их адаптированности к физическим нагрузкам было осуществлено в условиях предельной по продолжительности мышечной работы (изнуряющая плавательная нагрузка). Результаты исследований показывают прямую зависимость между степенью адаптированности животных к физической активности и величиной изменений внутренней среды организма. Это проявилась в том, что по мере повышения физической работоспособности животного, достигаемой систематической тренировкой плаванием, их способность выполнить предельную мышечную работу при более глубоко ацидотических сдвигах в крови увеличивается [22,35].

В процессе адаптации к мышечной работе происходит расширение диапазона гомеостаза деятельности. Однако способность тренированного организма к предельной мобилизации физиологических функций, а, следовательно, и способность совершать работу в значительно измененных условиях его внутреннего среды наблюдается лишь в тех случаях, когда предъявляемые при этом требования действительно максимальные. Во всех отдельных случаях действует основной защитный механизм саморегуляции – тенденция к меньшему отклонению от физиологического равновесия при наиболее целесообразной взаимокомпенсации функций и высокой эффективности тканевых процессов [27].

Содержание молочной кислоты в крови в норме в состоянии относительного покоя составляет 1-1,5 ммоль/л и существенно возрастает при выполнении интенсивной физической работы. При этом накопление ее в крови совпадает с усиленным образованием в мышцах, которое существенно повышается после напряженной кратковременной нагрузки и может достичь около 30ммоль*кг-1 массы при изнеможении. Количество молочной кислоты больше в венозной крови, чем в артериальной. С увеличением мощности нагрузки содержание её в крови может возрастать: у нетренированного человека до 5-6 ммоль/л, у тренированного – до 20ммоль/л и выше. В аэробной зоне физических нагрузок лактат составляет 2-4ммоль/л, в смешанной 4-10 ммоль/л, в анаэробной – более 10 ммоль/л. Условная граница анаэробного обмена соответствует уровню лактата 4 ммоль/л и обозначается, как порог анаэробного обмена (ПАНО), или лактатный порог (ЛП) [40,45].

Снижение лактата у одного и того же спортсмена при выполнении стандартного работы на разных этапах тренировочного процесса свидетельствует об улучшении тренированности, а повышение – об ухудшении [7,38].

Значительные концентрации молочной кислоты в крови после выполнения максимальной работы свидетельствуют о более высоком уровне тренированности при хорошем спортивном результате или большей метаболической емкости гликолиза, большей устойчивости его ферментативных систем к смещению рН в кислую сторону. Таким образом, изменение концентрации молочной кислоты в крови после выполнения определенной физической нагрузки связано с состоянием тренированности спортсмена.

Накопление молочной кислоты в крови при выполнении физической работы ведет к развитию метаболического ацидоза, который клинически характеризуется снижением рН. В спортивной практике важно определять показатели КОС при стандартной и предельной физической работе с целью оценки адаптивных возможностей организма спортсмена [1,2,3].

В последние годы исследователи уделяют все большее внимание особенностям функционально-метаболических изменений, возникающих в организме при мышечной деятельности в условиях произвольного апноэ. В испытаниях участвовали 106 спортсменов (мужчин) в возрасте 19—23 лет, имеющих I и II разряды по военно-прикладному плаванию (ныряние в длину). Забор крови из пальца руки проводили до и сразу после ныряния на дистанции 40—50 м. Продолжительность преодоления спортсменами этих отрезков под водой колебалась в пределах 38—58 с. Показатели КОС определялись по микрометоду Аструпа на аппаратах датского производства ABL-2 и OSM-2 Hemoximetr фирмы «Radiometr». Оценку кислотно-основного равновесия в организме осуществляли по истинному рН, истинному рСО2, концентрации стандартного бикарбоната (SB), избытку оснований (BE), содержанию гемоглобина (Нb). Показатели КОС до выполнения упражнений в нырянии были в пределах физиологических границ. Ныряние в длину вызвало большие сдвиги и показателях КОС крови, что выражалось в понижении показателя pH от 7,40 до 7,12; только у четырех спортсменов он соответствовал пределам физиологической нормы. После нагрузки дефицит оснований BE изменялся от -3 до – 15,8 ммоль/л. Уровень стандартного бикарбоната (SВ) снижался от 20,2 до 12,2 ммоль/л. Пять спортсменов имели показатель SB в пределах нормы. Показатель рСО2 в крови после ныряния был в пределах нормы у 83 человек (4,7—6,0 кПа), понижен у 23 (до 3,07 кПа). Содержание гемоглобина у 48 ныряльщиков соответствовало норме (2,17 – 2,56 ммоль/л), 44 имели повышенный показатель (до 3,52 ммоль/л), у 14 он был снижен (до 1,39 ммоль/л) [30].

Страницы: 1 2


Питание, дыхание и размножение бактерий. Питание бактерий
Особенности питания бактериальной клетки состоят в поступлении питательных субстратов внутрь через всю ее поверхность, а также в высокой скорости процессов метаболизма и адаптации к меняющимся условиям окружающей среды. Типы питания . Широкому распространению бактерий способствует разнообразие типов питания. Микроорганизмы нуждаются в ...

Химия в системе естественных наук. Место и роль химии в современной цивилизации
Успехи человека в решении больших и малых проблем выживания в значительной мере были достигнуты благодаря развитию химии. Успехи многих отраслей человеческой действительности, таких как энергетика, металлургия, машиностроение, легкая и пищевая промышленность и других, во многом зависит от состояния и развития химии. Огромное значение хи ...

Вкус на уровне клетки
До сих пор не ясно, что является специфическим рецептором - вкусовая луковица или вкусовая клетка. Если верна первая гипотеза, то можно предположить, что есть сосочки, содержащие луковицы только одного вида, двух или трех видов и, наконец, всех видов. При этом преобладающее количество луковиц, возбуждаемых раздражителем каждого вида, на ...