Кислотноосновное равновесие в крови пловцов при стандартной физической работе
- Введение
- Понятие о кислотно-основном равновесии
- Буферные системы организма
- Клинико-биохимические показатели кислотно-основного равновесия организма
- Нарушения кислотно-основного равновесия организма
- Показатели кислотно-основного равновесия и уровня лактата в крови при физической нагрузке
- Материалы исследования
- Методы исследования
- Метод определения парциального давления углекислого газа в капиллярной крови пловцов
- Метод определения рН в капиллярной крови пловцов
- Метод определения концентрации гидрокарбонатных ионов в капиллярной крови пловцов
- Метод определения величины ВЕ в капиллярной крови пловцов
- Метод определения концентрации лактата в капиллярной крови пловцов
- Результаты исследования. Показатели лактата в капиллярной крови пловцов до, во время физической нагрузки и в периоде раннего восстановления
- Показатели парциального давления углекислого газа в капиллярной крови пловцов до, во время физической нагрузки и в периоде раннего восстановления
- Показатели рН в капиллярной крови пловцов до, во время физической нагрузки и в периоде раннего восстановления
- Показатели ВЕ в капиллярной крови пловцов до, во время физической нагрузки и в периоде раннего восстановления
- Показатели гидрокарбонатных ионов в капиллярной крови пловцов до, во время физической нагрузки и в периоде раннего восстановления
- Обсуждение результатов
- Выводы
Безопасность при чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайная ситуация. Классификация ЧС:
Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, а также массовым инфекционным заболеванием, которые могут приводить к людским или материальным потерям (Сивков ...
Связь вкусовых ощущений с другими ощущениями
Вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими. Известно, как ослабляются вкусовые ощущения при исключении обоняния, например при насморке (кстати, и при курении). Те стороны вкусовых ощущений, которые определяются такими словами, как вяжущий, мучнистый, острый, жгучий, терпкий, клейкий, обусловлены осязательной ...
Единство происхождения человеческих рас
Путь развития всего человечества был единым — через труд, через организацию и развитие общества. Когда люди достигли определенной приспособленности к прямой походке и трудовой деятельности, эволюция их физического склада замедлилась и свелась к эволюции мелких второстепенных признаков. По этой причине в настоящее время на Земле обитает ...
