Материалы » Кислотноосновное равновесие в крови пловцов при стандартной физической работе » Показатели кислотно-основного равновесия и уровня лактата в крови при физической нагрузке

Показатели кислотно-основного равновесия и уровня лактата в крови при физической нагрузке
Страница 2

Полученные данные свидетельствуют, что ныряние в длину в условиях соревнований сопровождается весьма значительными сдвигами в кислотно-основном состоянии. Согласно литературным данным, интенсивная физическая работа под водой в условиях произвольного апноэ вызывает существенное накопление лактата в крови, указывающее на включение анаэробных механизмов в энергетическом обеспечении работающих мышц. Неизбежным результатом нейтрализации недоокисленных метаболитов анаэробного обмена является снижение содержания SB в крови. При этом отмечается дефицит оснований (показатель BE приобретает отрицательный знак) и наступает понижение показателя рН [30].

После ныряния, т. е. после работы в зоне субмаксимальной мощности, когда в энергообеспечении нагрузки превалирует анаэробный (гликолитический) путь ресинтеза АТФ, отмечались резко выраженные изменения содержания SB, BE и рН. Содержание дефицита оснований доходило до —15,8 ммоль/л, а величина рН достигала 7,12, что характерно для декомпенсированного метаболического ацидоза (рН<7,20). Очевидно, мощность буферных систем была недостаточна для того, чтобы обеспечить строгое постоянство КОС при интенсивной мышечной работе под водой в состоянии произвольного апноэ.

Согласно современным представлениям мощность буферных систем повышается при улучшении адаптации организма к мышечной деятельности под влиянием тренировки. Так, у малоподготовленных спортсменов снижение рН во время работы умеренной интенсивности более значительно чем у тренированных. Вместе с тем после нагрузок, возрастающих до пределов максимальной мощности, зависимость сдвига рН от уровня тренированности обнаруживается не всегда. Усиленная нейтрализация недоокисленных продуктов во время работы под водой, сопровождающейся острой гипоксией и гиперкапнией, является дополнительным источником продукции СО2. Однако выведение его из организма в первые 60-75 с (время, необходимое для забора крови) после ныряния, по-видимому, не затрудняет функцию дыхательного аппарата. Вероятно, этому способствует непроизвольная гипервентиляции, возникающая у спортсменов сразу после прохождения дистанции. У подавляющего большинства ныряльщиков он существенно не изменился. Повышение содержания гемоглобина у 44 спортсменов до 3,52 ммоль/л объясняется адаптационной реакцией крови на комбинированное воздействие гипоксии и гиперкапнии [30,36,38].

На основании полученных результат можно заключить, что интенсивная мышечная работа в условиях комплексная воздействия гипоксии и гиперкапнии (ныряние в длину) приводит к выраженным изменениям КОС крови, характерным для субкомпенсированного и декомпенсированного метаболического ацидоза. Несмотря на это, у подавляющего большинства обследуемых не выявлялось внешних признаков утомления и жалоб на состояние здоровья. Несомненно, это свидетельствовало об адекватности физического напряжения, вызываемого нырянием, функциональному состоянию и резервным возможностям организма спортсменов. Однако значительные биохимические изменения, происходящие в организме ныряльщиков во время соревнований, говорят о необходимости тщательного отбора спортсменов, их тренированности, введения соответствующих интервалов отдыха после ныряния [30,39].

Полученные данные могут быть использованы при планировании профилактических мероприятий по сохранению работоспособности военнослужащих при работе в аналогичных условиях и предупреждению несчастных случаев [30,31].

Таким образом, при выполнении физической работы отмечаются значительные сдвиги в кислотно-основном состоянии организма.

Страницы: 1 2 


Виды ржавчины на овсе
Линейная (стеблевая) ржавчина. Возбудитель— Puccinia graminis Pers. f. avenae Eriks. et Henn. Проявляется так же, как и на других злаках. Корончатая ржавчина. Возбудитель — Puccinia согоnifera Kleb. f. avenae Eriks. et Henn. Поражает листовые влагалища, на которых развивается сначала летняя стадия гриба в виде желтых порошащих подушече ...

Сколько существует видов вкусов
Считается, что человек различает то ли четыре, то ли пять элементарных вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и еще один, для которого нет русского названия. Его называют "umami" и приписывают вкусу глутамата натрия. Впрочем, иногда его называют "сладковатым", а изготовите ли продуктов считают, что глутамат натрия ...

Понятие пространства-времени в специальной теории относительности.
В ходе разработки своей теории Эйнштейну пришлось пересмотреть прежние представления классической механики о пространстве и времени. Прежде всего, он отказался от ньютоновского понятия абсолютного пространства и времени, а также от определения движения тела относительно этого абсолютного пространства. Каждое движение тела происходит от ...